Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

На предстоящих региональных выборах выявлено 240 судимых кандидатов

Лидером стала Челябинская область, где зафиксировано 25 кандидатов с судимостью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Региональные выборы в России, которые пройдут в единый день голосования, будут одними из самых масштабных. Как рассказал «Известиям» глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, в настоящее время уже становится очевидно, что на этих выборах будет побит рекорд по числу выдвинутых кандидатов всех уровней. Процедура регистрации находится в самом разгаре, а в государственной автоматизированной системе «Выборы» уже имеется информация о более чем 100 тыс. кандидатов разного уровня. При этом Владимир Чуров констатировал, что также выросло и количество кандидатов с судимостью.

— К сожалению, продолжается увеличение числа кандидатов ранее судимых, а также не указавших сведений о судимости. Проверено менее четверти списков, а уже выявлено 240 кандидатов, которые предоставили недостоверные сведения о судимости либо вообще не указали сведений об имеющейся судимости. На общем фоне выделяются Челябинск и Челябинская область. На выборах в органы местного самоуправления 10 кандидатов, 8 самовыдвиженцев и 2 кандидата от парламентских партий, указали наличие у них судимости, но при проверке оказалось, что трое из них не имеют права избираться, поскольку имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления и срок ограничения их избирательного права еще не истек, они сняты с выборов, — рассказал Владимир Чуров.

По словам председателя ЦИК РФ, статьи у судимых кандидатов разные, но чисто криминальные — побои, истязание, грабеж, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти. Кроме того, продолжает Владимир Чуров, при дальнейшей проверке в Челябинской области выявилось еще 15 кандидатов, которые скрыли наличие у них судимости, и среди них есть выдвинутые парламентскими партиями.

— Проверка продолжается, и, к сожалению, число выявленных случаев сокрытия судимости, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, будет расти, — прогнозирует глава ЦИК РФ, отметив, что Центризбирком регулярно информирует партии о выявленных нарушениях у их кандидатов. — Мы просим партии внимательно относиться к формированию списков кандидатов на выборах. Среди судимых есть выдвинутые всеми четырьмя парламентскими партиями.

При этом, как отмечает Владимир Чуров, проверка кандидатов идет не только по региональной базе, но и по данным главного информационно-аналитического центра МВД, от которого «никуда не скроешься».

Среди тех, у кого имеется судимость, на выборах в Челябинской области выдвинулись — Дамир Бадартынов (выборы в Совет депутатов Центрального района, самовыдвиженец), Марк Болдов (выборы в Совет депутатов Ленинского района, «Единая Россия»), Эмиль Валеев (выборы в Совет депутатов Калининского района, самовыдвиженец), Алексей Гашков (выборы в Совет депутатов Тракторозаводского района, самовыдвиженец), Федор Гребнев (выборы в Совет депутатов Советского района, самовыдвиженец), Дмитрий Ломакин (выборы в Совет депутатов Советского района, ЛДПР) и т.д.

Как рассказали «Известиям» в «Единой России», в партии введены жесткие фильтры для кандидатов-единороссов, которые хотят принять участие в региональных выборах 2014 года, заранее проводится строгий отсев кандидатов, чьи биографии отягощены судимостями. Если же они все-таки прошли, то тут же снимаются с выборов.

— Во избежание различных разговоров мы ввели жесткие фильтры на региональных выборах. Человек, который был судим, никогда не станет даже муниципальным депутатом от нашей партии. Понятно, что ограничивать пожизненно неправильно, поэтому членства в партии мы за это не лишаем. На уровне выборов в местное самоуправление бывает очень сложно отследить, но если такой человек попадается, партия его кандидатуру тут же отзывает, — пояснил «Известиям» собеседник в партии власти.

В других партиях такого отсева нет. Личные дела кандидатов не проверяются на предмет судимостей или иных претензий со стороны правоохранительных органов. В связи с этим участились случаи отзыва кандидатов с предвыборной гонки после того, как темные пятна их биографии придавались публичной огласке. Кандидатов-самовыдвиженцев в таком случае снимают избиркомы.

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную суди­мость за указанные преступления; подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, пред­усмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым админи­стративному наказанию.

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

На предстоящих региональных выборах выявлено 240 судимых кандидатов

На предстоящих региональных выборах выявлено 240 судимых кандидатовЛидером стала Челябинская область, где зафиксировано 25 кандидатов с судимостью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Регионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке