Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Деятелям культуры Украины могут запретить въезд в Россию

В ответ на намерения Киева объявить 500 российских артистов персонами нон грата, Госдума предлагает Министерству культуры РФ и МИДу составить свой черный список

Фото: wikimedia.org/Reactor691

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского. Парламентарий просит ведомство составить список деятелей культуры Украины, активно поддерживавших государственный переворот, являющихся сторонниками военной операции на востоке стране, и украинских «творцов», замеченных в антироссийских высказываниях. Этим персонам законодатель предлагает запретить выступления в России, а в последующем намеревается предложить МИД РФ объявить всех, кто в него попал, персонами нон грата в России.

Несколько ранее в МВД Украины заявили о подготовке списка из 500 деятелей культуры России, которые, по мнению киевских властей, представляют своим творчеством и позицией опасность для государства.

Напомним, еще в марте представители российской культуры открыто поддержали позицию президента Путина по присоединению Крыма и Севастополя к России. Среди многих главу государства поддержали такие знаменитости, как Федор Бондарчук, Надежда Бабкина, Алексей Булдаков, Николай Бурляев, Игорь Бутман, Олег Газманов и др.

— Логичным продолжением украинских санкций в отношении российских артистов станет ответный список деятелей культуры Украины, сформированный нашим Минкультуры. В него могут войти те представители культуры, которые активно ведут антироссийскую пропаганду, культивируют русофобские настроения среди своих фанатов, при этом получая деньги от иностранных спонсоров, направляющих их идеологическую пропаганду в разрушительное русло, — сказал Худяков. — В списке должны быть указаны не только имена граждан, которым запрещены выступления и приезд в РФ, но и аргументация — почему каждый конкретный деятель культуры попал в этот список.

Министр культуры России Владимир Мединский, уроженец Украины, сразу же после появления информации о готовящемся украинцами списке 500 деятелей культуры РФ назвал планы о запрете их въезда на Украину «фантасмагорической» идеей.

Среди активных сторонников киевского переворота в феврале этого года можно встретить немало украинских представителей творческих профессий. Одной из ярых сторонниц майдана является певица Руслана Лыжичко, которая отметилась поддержкой майдана. Известной группе «Океан Ельзи», выступавшей на майдане, еще в феврале пытались запретить гастроли в России. Певица и выпускница российской «Фабрики звезд» Анастасия Приходько активно поддержала военные действия на востоке Украины.

Народный артист Украины и ведущий актер Национального академического драмтеатра имени Ивана Франко Алексей Богданович, еще весной подписавший заявление украинских деятелей культуры против российской политики, поделился с «Известиями» своим мнением о возможном появлении запретных списков артистов.

— Я не боюсь попасть в список Минкультуры России, поскольку свою точку зрения относительно политики российских властей я высказывал откровенно и открыто. Также и русские артисты, которые поддерживают политические решения руководства своей страны, не должны удивляться, попадая в такие списки. Те же из них, что аполитичны и занимаются только искусством, в списки и не попадают, — надеется Богданович. — Это логично. Но если меня не заботит мое место в данном списке, это не умаляет того, что у меня болит сердце за то, что происходит в стране, и что некогда две сестры — Россия и Украина — стали такими озлобленными друг на друга, чужими странами.

Украинский актер также высказал надежду, что спустя годы, несмотря на сегодняшние события, России и Украине удастся восстановить дружеские отношения.

В настоящее время ряд украинских групп и исполнителей устроили турне по 15 регионам Украины, в которых проводят концерты в поддержку украинских силовиков, проводящих карательные операции против ополченцев и гражданского населения на востоке страны. В акции участвуют группы Rayband, «Тартак», MadHeads, «Гайдамаки», Kozak System и др.

Российский режиссер Владимир Бортко, подписавший в марте коллективное письмо деятелей культуры о поддержке политики президента Путина, сообщил «Известиям», что даже в случае запрета въезда на Украину проживающие в соседней стране люди не перестанут смотреть его ленты.

— Мне нет никакого дела до этих санкций. Сам лично я туда не собираюсь, но и не думаю также, что 46 млн зрителей Украины из-за этого списка забудут или откажутся смотреть такие мои произведения, как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Идиот», — считает режиссер.

Певицу Надежду Бабкину, поддержавшую российскую официальную позицию по крымскому полуострову, также не волнует возможный запрет на посещение соседней страны.

— Относительно списка российских деятелей культуры, которым запретят въезд на Украину, то, думаю, здесь работает принцип «в агонии любые методы хороши». Однако у меня нет страха попасть в него, поскольку я и так давно уже не езжу на Украину, — рассказала Бабкина. — Было немало эксцессов еще и в довоенное время, когда срывались концерты. А то, что они делают сейчас, вряд ли сильно воздействует на ситуацию.

Ранее российская и украинская стороны уже обменялись списками политиков, которых государства объявили невъездными. 

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Деятелям культуры Украины могут запретить въезд в Россию

Деятелям культуры Украины могут запретить въезд в Россию  В ответ на намерения Киева объявить 500 российских артистов персонами нон грата, Госдума предлагает Министерству культуры РФ и МИДу составить свой черный список

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке