Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Сотни украинских солдат сложили оружие и просят убежища в России

Бойцы нацгвардии в массовом порядке дезертируют с передовой, что говорит о неразберихе и хаосе, царящих в «армии олигархов»

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Cегодня 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище. По решению пограничной службы сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище солдат нацгвардии. В числе перешедших оказались и 164 украинских пограничника. По словам сложивших оружие украинских солдат, укрыться в России их вынудило собственное командование, которое бросило их без боеприпасов, питания и боевой поддержки. Эксперты уверены, тот факт, что солдаты украинской армии стали в массовом порядке дезертировать, говорит о полной неразберихе и хаосе в рядах нацгвардии. 

Украинские военнослужащие сообщили, что служили в 72-й механизированной бригаде.

— Они сказали, что устали от войны и больше не желают воевать, — заявил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. По его словам, военные не знают, что будут делать дальше, и определятся с этим в ближайшее время. Среди военных был один раненый, состояние которого оценивается как тяжелое. Он был доставлен в ЦКБ Гукова, где ему была сделана операция.

— При убытии они уничтожили оружие и боеприпасы, — отметил Малаев. 

Решение сложить оружие было вызвано тем, что у них отсутствовали боеприпасы, продукты питания, топливо. Кроме того, командование украинской армии бросило своих бойцов, которых ополченцы взяли в окружение. Именно после этого офицеры бригады приняли решение выводить своих подчиненных на территорию России.

Украинские военные были окружены в Свердловском районе на юге Луганской области 3 августа. Ополченцы также подтвердили, что у противника закончились продуктовые пайки, вода и топливо.

— В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд «держитесь» больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили, — рассказал командир батальона майор Виталий Дубиняк. — Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией. 

По словам Дубиняка, он не ожидал, что их примут в России по-братски.

— Все, кто нам отдает приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону — понимают, что в этой беде мы — заложники ситуации, — заявил украинский командир. — Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили. Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошел эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам и сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит.

Он также признал, что боевые действия на юго-востоке уже превратились в гражданскую войну.

— Не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слезы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло, — сказал Дубиняк. 

Украинские солдаты, защищающие киевский режим, всё чаще складывают оружие, не желая принимать участие в братоубийственной войне. Так, 3 августа представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области сообщал о 12 военнослужащих Украины, которые сложили оружие и перешли границу с Россией. 7 июля госпогранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков пограничников. 28 июля стало известно, что в течение пяти последних месяцев из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дезертировали 54 военнослужащих. 27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. По данным источника в правоохранительных органах, военные обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не хотят воевать против собственного народа.

Как отмечают эксперты, такие массовые переходы говорят о том, что армия распадается и всё меньше солдат хотят защищать олигархов. По словам директора украинского Института трансформации общества Олега Соскина, в ближайшее время киевским властям придется снова набирать новых солдат и формировать дополнительные подразделения.

— Финансирование батальонов будет восстановлено за счет миллиардеров. Киев пока не добрался до денег зятя Кучмы Пинчука (в 2013 году занял 6-е место в рейтинге самых богатых людей Украины), Ахметова, Жеваго, братьев Буряков. Это всё друзья Порошенко, и они будут вынуждены рано или поздно профинансировать украинскую армию, — считает Соскин.

Между украинскими политиками и олигархами назревает конфликт. Так, помощник главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Борис Филатов 2 августа заявил о прекращении финансирования батальонов «Азов» и «Шахтерск». Это связано с высказываниями главы пресс-службы батальона «Азов» Игоря Мосийчука и Олега Ляшко о деятельности олигархов.

— Сейчас скажу вещь, которую все знают, но боятся сказать. Затягивание АТО и как результат гибель десятков, а то и сотен украинцев — это в первую очередь дело рук олигархов, превративших войну в бизнес и делающих свой подлый гешафт на крови, которую проливают наши патриоты, защищая территориальную целостность страны, — заявил Мосийчук.

Ранее народный депутат Украины Олег Ляшко обвинил Игоря Коломойского в зарабатывании за счет продолжающейся силовой операции.

— Коломойский продает бронежилеты по 19 тыс. гривен за штуку, я за эти деньги 3–4 покупаю. Фирмы Коломойского по 30 гривен за литр дизеля армии поставляют. Любой дурак может за 20 тыс. продать бронежилет, а ты подари, если у тебя есть деньги. А не зарабатывай на армии и государстве, — сказал Ляшко.

По словам Олега Соскина, отсутствие единого командования вооруженными формированиями, ведущими так называемую антитеррористическую операцию, приводит к поражению в борьбе с армиями ДНР и ЛНР и деморализации армии. 

— Вся революция — хаотична, она имела различные центры управления. Когда парламентская оппозиция говорила, что надо вести переговоры с Януковичем, полевая оппозиция, наоборот, наступала на Верховную раду, президентскую администрацию, вступала в боевые столкновения. В настоящее время усиливаются добровольческие батальоны, которые действуют автономно от армии. Возникает мощная конкуренция между разными военными структурами, — полагает эксперт.

Такая разобщенность только на руку ополченцам. Так в Запорожье 4 августа ополченцы полностью уничтожили одно из подразделений батальона «Днепр», подчиняющегося лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу.

Известия // понедельник, 4 августа 2014 года

Сотни украинских солдат сложили оружие и просят убежища в России

Сотни украинских солдат сложили оружие и просят убежища в РоссииБойцы нацгвардии в массовом порядке дезертируют с передовой, что говорит о неразберихе и хаосе, царящих в «армии олигархов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке