Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Сергей Миронов предлагает вернуть Ростуризм Министерству спорта

Министра культуры Владимира Мединского вызывают на ковер в Госдуму из-за «неспособности разрешить проблемы в подведомственной ему туристической отрасли»

Сергей Миронов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы планируют изменить график правительственных часов и вызвать на одно из первых пленарных заседаний министра культуры Владимира Мединского. Народные избранники намерены выяснить у чиновника причину массового банкротства турфирм и высказать свое недовольство тем, как Минкультуры курирует подведомственное ему Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Глава фракции «Справедливая Россия», руководитель Федерации спортивного туризма РФ Сергей Миронов в разговоре с «Известиями» назвал поведение Владимира Мединского «абсолютно неадекватным и неправильным». Глава ведомства, по мнению депутата, отстранился от курирования сферы туризма.

— Министр отвечает за всё, что находится в его ведомстве. Когда туризм курировал Минспорта, было видно, что туризмом занимались, а когда агентство передали в ведение Минкультуры (переподчинение произошло в 2012 году. — «Известия»), создалось ощущение, что господин Мединский просто не услышал, что туризм — это сфера его ответственности, — заявил Сергей Миронов.

Народный избранник требует навести жесткий порядок в сфере туризма, где в последний месяц произошла череда банкротств туристических фирм.

— Персональная ответственность лежит на главе агентства и министре. Они должны отвечать за то, что творится, — добавляет Сергей Миронов, отмечая, что пока от Минкультуры — лишь гробовое молчание, несмотря на то что у тысяч россиян испорчен отдых.

Глава СР в связи с этим предлагает пересмотреть график правительственных часов в Госдуме, на которых члены правительства отчитываются перед парламентом о проделанной работе, и вызвать на одно из ближайших заседаний Владимира Мединского. Депутаты планируют спросить его, почему он молчит, и выслушать его объяснения.

При этом Сергей Миронов считает, что по итогам часа может быть сформулировано предложение о возвращении Ростуризма под крыло Минспорта.

— Очевидно, что господин Мединский не справляется, — объясняет Миронов. — Понятно, что, когда Ростуризм передавали в Минкультуры, были свои соображения, например, культурный обмен, когда люди ездят познавать другие страны, и это считалось туризмом. Но для меня как президента Федерации спортивного туризма туризм ближе к спорту.

С лидером «эсеров» согласен и его коллега, глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

— Надо пригласить Мединского на заседание и спросить, почему вышла такая ситуация, почему наши граждане остались без денег и без отпусков, — говорит депутат. — Ситуация странная, это не первое и не второе объявление о банкротстве туркомпаний, подозрительная череда банкротств, но при этом не то что заявлений, а объяснений от Министерства культуры не слышно, хотя они должны вникать, провести совещание совместно с Ростуризмом, продумать план действий, успокоить граждан.

Представители Минкультуры заявляют, что последние банкротства турфирм «наивно рассматривать в отрыве от понятных причин, вызвавших падение данного сегмента рынка».

— Последние события вскрыли системные проблемы, которые необходимо решать и, может быть, в первую очередь на законодательном уровне. Как заявил сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев, «сами по себе туристические операторы, они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ, и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски». Совершенно очевидно, что контроль за дееспособностью страховых компаний должен быть усилен. Необходимы и иные законодательные инициативы, призванные минимизировать риски для граждан в условиях кризиса рынка, — сказала «Известиям» замминистра культуры Алла Манилова. 

По ее словам, сейчас созданный Ростуризмом оперативный штаб занимается в первую очередь тем, чтобы граждане, оплатившие туры на отдых и уже вылетевшие за границу, вернулись на родину.

— Мы полностью контролируем ситуацию. На сегодняшний день в Россию вернулись свыше 5,5 тыс. клиентов турфирмы «Лабиринт». Для вывоза остальных потребуется около недели, — отмечает Манилова. — Также руководство Ростуризма направило в правоохранительные органы письмо с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию, чтобы исключить версию преднамеренного банкротства. 

Сам министр культуры Владимир Мединский, находящийся в Санкт-Петербурге, в телефонном разговоре с «Известиями» все претензии депутатов объяснил тем, что им просто «нечего делать».

За последний месяц объявили о приостановке своей работы ряд российских турфирм, причем некоторые из них давно работали на рынке и считались одними из самых крупных. В итоге у тысяч россиян был сорван отпуск. 16 июля фирма «Нева» заявила о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, 25 июля — компания «Роза ветров Мир», 30-го — туроператор «Экспо-тур», 1 и 2 августа фактически обанкротились «Идеал-тур» и «Лабиринт» .

Ситуацию с чередой банкротств решил проверить Следственный комитет России на предмет мошенничества. Озаботился ситуацией и премьер Дмитрий Медведев. На еженедельном совещании с вице-премьерами он поручил своему заместителю Дмитрию Козаку взять ситуацию под свой контроль. По мнению главы правительства, на туристическом рынке случился такой обвал, которого не было за всю его историю.

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

Сергей Миронов предлагает вернуть Ростуризм Министерству спорта

Сергей Миронов предлагает вернуть Ростуризм Министерству спортаМинистра культуры Владимира Мединского вызывают на ковер в Госдуму из-за «неспособности разрешить проблемы в подведомственной ему туристической отрасли»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке