Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Проект строительства МФЦ попал под секвестр правительства

Вместо Международного финансового центра в Рублево-Архангельском построят жилье

Иллюстрация: ec-a.ru

От идеи построить в «новой Москве» Международный финансовый центр (МФЦ) было решено отказаться, сообщил «Известиям» на условиях анонимности один из участников проекта.

— Тема потеряла свою актуальность. Учитывая необходимость госучастия при строительстве инфраструктуры, профильные министерства и участники проекта приняли концептуальное решение, что в сегодняшних условиях полноценное строительство МФЦ невозможно, — сообщил он. — Проект будет отложен или существенно переформатирован. 

В то же время источник в правительстве сообщил, что пока ничего не известно о том, что от идеи развития МФЦ в Рублево-Архангельском решили отказаться.

— Надо понимать, что проект постоянно прорабатываются и возможны изменения в рамках общей концепции, — добавил он. По словам другого источника в правительстве, речь может идти о сокращении участия государства в проекте, но не о его полной заморозке. 

В компании «Резерв», ставшей одним из финалистов конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции МФЦ, сообщили, что заказчик до сих пор не решил, кому из победителей отдать подряд.

— Итоги были подведены еще в апреле, оставались только переговоры о стоимости услуг с финалистами. Ожидалось, что уже давно будет решено, кому отдавать заказ, но пока мы находимся в полном неведении, — сообщили в компании.

В свою очередь, в пресс-службе ЗАО «Рублево-Архангельское», занимающегося реализацией этого проекта, заявили, что коммерческие переговоры с финалистами конкурса сейчас в завершающей стадии и по предварительным данным договор с победителем конкурса будет заключен в течение ближайших двух месяцев.

Речь идет о проекте комплексного развития территорий в Рублево-Архангельском, на 460 га, принадлежащих Сбербанку. Концепция строительства МФЦ предполагала, что сюда будут перенесены офисы крупнейших банков и работающих с ними госорганов. Сообщалось, что сюда переедут Центробанк, Минфин, Росфинмониторинг, Московская биржа и крупные финансовые компании. Общая стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей, из которых 81,6 млрд должно было уйти на развитие транспортной инфраструктуры. Причем ключевые транспортные объекты планировалось реализовывать за счет бюджетных средств.

В частности, предполагалось строительство автомобильного моста через Москву-реку (расходы оценивались в 15 млрд рублей), реконструкция Рублевского шоссе (7,8 млрд рублей) и части железной дороги от станции Павшино (1,1 млрд рублей), расширение въездов на Новорижское шоссе (7,8 млрд рублей). Также планировалось строительство двух станций метрополитена — на это должны были выделить 32 млрд рублей.

При этом, как сообщил источник «Известий», хотя уже были заключены договоренности с РЖД и правительством Москвы о развитии транспортной инфраструктуры, планы решили свернуть.

— Планировали проложить линию метро, железнодорожную ветку, была масса интересных решений, которые позволили бы функционировать финансовому центру на 70 тыс. рабочих мест, но всё свернули, — отметил он.

Экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин отметил, что это закономерный итог проекта.

— Когда Герман Греф только выдвинул эту идею, мне уже показалось, что она это совершенно нереальна, о чем я честно сказал своему руководству в Минфине. Это один из вариантов решить финансовую проблему политическими силами. Ни одна идея Международного финансового центра не пошла бы, потому что никто не будет переезжать из центра Москвы со всеми серверами, базами данных. Я был бы гораздо более удивлен, если бы сейчас приняли решение начать строительство, — сообщил он.

При этом Сбербанк всё равно начнет строительство на этой территории.

— Осваивать территорию придется, потому что это серьезный актив. Но осваивать в рамках той концепции, которой мы занимались последние 2 года, уже явно неактуально в нынешних политических условиях. Будут возводить обычный жилой массив. Там и участие властей, и амбиции застройщика будут поменьше, — сообщил источник.

Для участников рынка такое решение не стало сюрпризом.

— Не секрет, что при нынешней концепции проект и до последних международных событий был убыточен, — считает Екатерина Крылова, директор московского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

По ее словам, для того, чтобы прогнозировать дальнейшую судьбу МФЦ «Рублево-Архангельское», достаточно ознакомиться с текстом выступления Германа Грефа на последнем собрании акционеров Сбербанка, который является акционером компании ЗАО «Рублево-Архангельское».

— Там сказано, что акционер рассчитывает начать застройку в конце 2015 года и завершить проект в 2020-м. Глядя на эти сроки, понимаешь, что речь может идти о чем угодно, только не о МФЦ, — уверена Крылова.

При этом, по ее мнению, проект был скорректирован по экономическим причинам, а политическая ситуация стала просто поводом.

В свою очередь, Полина Жилкина, директор направления стратегического консалтинга CBRE, отметила, что в сегодняшней ситуации развитие МФЦ связано с повышенным финансовым риском.

— Идея строительства МФЦ хороша для реализации во время интенсивного развития финансового рынка и углубления его взаимодействия с мировым рынком капитала. При этом важнейшим индикатором данной ситуации являются объемы привлекаемых и размещаемых российскими компаниями ресурсов, интерес иностранных инвесторов и эмитентов к национальному финансовому рынку. В условиях, когда Россия де-факто постепенно отрезается от международных финансовых рынков, развитие данного проекта может сталкиваться с рядом сложностей, основной из которых является привлечение иностранных финансовых институтов в качестве арендаторов. Напомним, что сейчас спрос иностранных компаний на офисы снизился, — объясняет она.

Впервые о решение создать в России МФЦ заявил Дмитрий Медведев в 2008 году (на тот момент он занимал пост президента), на следующий год уже был принят план мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации. В 2013 году на заседании рабочей группы по размещению инфраструктуры Международного финансового центра при правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова было решено расположить его в Рублево-Архангельском. Проект предусматривает строительство офисов, жилья, гостиниц, коммерческой и социальной инфраструктуры. В апреля этого года был завершен второй этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции МФЦ. Жюри выбрало три лучших работы российского, немецкого и голландского архитектурных бюро. 

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в разгар работы над проектом сказал, что в масштабе страны проект МФЦ — это будущее ядро отечественной финансовой системы. По его словам, МФЦ должен был повысить привлекательность России в глазах иностранных инвесторов и эмитентов, а также развить и укрепить российскую финансовую инфраструктуру.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Проект строительства МФЦ попал под секвестр правительства

Проект строительства МФЦ попал под секвестр правительстваВместо Международного финансового центра в Рублево-Архангельском построят жилье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке