Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Завершено расследование первого в России дела о наемниках

Руководители «Славянского корпуса» Вадим Гусев и Евгений Сидоров, обвиняемые в отправке наемников в Сирию, признали вину и заключили сделку со следствием

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По данным «Известий», следователи завершили расследование первого в России уголовного дела по ст. 359 УК («Наемничество»). Обвиняемыми по нему стали два руководителя петербургской организации «Славянский корпус» Вадим Гусев и Евгений Сидоров. По версии следствия, в 2013 году они завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. Все они остались живы, но обещанных денег так и не получили. Оба фигуранта дела уже признали свою вину, заключили сделку со следствием, поэтому теперь они вправе рассчитывать на более мягкий приговор. 

В 2013 году у ФСБ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге действует канал переправки из России в зону боевых действий в Сирии солдат-наемников. Осенью того же года оперативные данные подтвердились, оперативники задержали бывших руководителей международной компании Moran Security Group, предоставляющей услуги по безопасности, и фирмы ООО «Славянский корпус» Вадима Гусева и Евгения Сидорова. Против них было возбуждено уголовное дело по экзотической в российской правовой практике ст. 359 УК РФ («Наемничество»), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Вскоре суд их арестовал, и оба бизнесмена до сих пор находятся столичном следственном изоляторе «Лефортово». 

По версии следствия, экс-заместитель директора Moran Security Group Вадим Гусев, а также бывший специалист этой компании, отвечающий за кадровое обеспечение, Евгений Сидоров, обманом отправили воевать в Сирию более 250 российских граждан. В большинстве своем это были бывшие военнослужащие и силовики. Впоследствии они сами рассказали, что изначально Moran Security Group набирала их на работу охранниками «объектов энергетики», обещая ежемесячно платить по $5 тыс. Однако позже руководство компании отправило претендентов в Сирию и предложило им подписать контракты уже с гонконгской компанией Slavonic Corps Limited, гендиректором которой по контракту значился Сергей Крамской, возглавляющий ООО «Славянский корпус». 

Когда новобранцев «Славянского корпуса» доставили на военную базу в сирийский город Латакию, они поняли, что попали фактически в частный отряд одного из генералов банд-формирования, действующего против армии Башара Асада. Они должны были удерживать контроль над городом Дейр-эз-Зор, который считается в Сирии центром нефтяной промышленности. Недовольные наемники не могли уехать в Россию, потому что у них не было денег на обратный билет. За два месяца «командировки» российские бойцы несколько раз попадали под обстрелы, в отряде было ранено несколько человек, но все остались живы. 

В конце октября 2013 года российские наемники в полном составе смогли вылететь в Москву, где их уже встречали сотрудники ФСБ. Каждый из них побывал на допросе, где рассказал, кто именно отправлял его за границу. 

После возвращения из «командировки» обманутые наемники встретились с руководителями Moran Security Group Вячеславом Калашниковым и Борисом Чикиным, с которыми они договаривались о работе, и потребовали выплатить все положенные по договору деньги. Однако те ответили отказом, сославшись на то, что они не имеют отношения к гонконгской Slavonic Corps Limited.

По данным «Известий», расследование этого уголовного дела завершено. Сейчас адвокаты обвиняемых знакомятся с его материалами. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Гусев и Сидоров признали свою вину и заключили сделку со следствием. Таким образом, суд над ними может пройти в особом порядке, без лишних формальностей и допроса свидетелей. По закону в этом случае суд должен назначить наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по ст. 359 УК РФ. 

В пресс-службе Moran Security Group «Известиям» рассказали, что к компании не поступало никаких претензий ни от следственных органов, ни от военных, которых отправляли в Сирию.

— Мы не являемся ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по этому делу. Сотрудники Сидоров и Гусев, арестованные в рамках дела, не работают в нашей компании с января 2013 года. Они создали собственную компанию и работали отдельно от нас, — рассказали «Известиям» в Moran Security Group. — Насколько мы знаем, все деньги по контрактам были выплачены. Об этом нам рассказали те люди, которые ездили в Сирию. Полагаем, что люди, которые выезжали в Сирию и затем заявили, что ничего не получали за работу, говорят так, чтобы самим не попасть под статью.

Что касается потерпевших по делу, то этот вопрос остается открытым. 

— Потерпевшими по ст. 359 УК могут быть признаны те, кто непосредственно пострадал от действий наемников, — пояснил «Известиям» адвокат Даниил Мархиев. — Однако если в рамках уголовного дела будет установлено, что бывших военных отправляли в Сирию работать наемниками обманным путем, то непосредственно их могут признать потерпевшими. Иски потерпевших могут быть предъявлены к компании, которая отправляла их в Сирию. 

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Завершено расследование первого в России дела о наемниках

Завершено расследование первого в России дела о наемникахРуководители «Славянского корпуса» Вадим Гусев и Евгений Сидоров, обвиняемые в отправке наемников в Сирию, признали вину и заключили сделку со следствием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке