Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Единый день голосования предлагают перенести на март

В ЛДПР считают неправильным, что агитационная кампания проходит в период летних отпусков. КПРФ и депутаты «Справедливой России» готовы поддержать перенос

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают перенести единый день голосования на последнее воскресенье марта. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») на рассмотрение нижней палаты парламента внесут сегодня вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, первый замруководителя фракции Алексей Диденко, а также депутаты Андрей Свинцов и Михаил Дегтярев. По мнению парламентариев, из-за того что предвыборная кампания приходится на сезон отпусков, а также дачный сезон, на момент единого дня голосования избиратели не могут в полном объеме оценить предвыборную программу той или иной партии, сделать осознанный выбор в пользу определенного кандидата.

Кроме того, либерал-демократы отметили, что многие граждане, даже вернувшись из отпуска, всё равно могут пропустить голосование из-за того, что в сентябре продолжается дачный сезон. В пояснительной записке к документу депутаты утверждают, что в большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право.

Один из авторов законопроекта — депутат Ярослав Нилов говорит, что вопрос отсутствия электората на момент агитационной кампании, а также во время самого единого дня голосования — это проблема не только Москвы, но и всей страны в целом.

— Вообще единый день голосования — это идея ЛДПР изначально. Но мы предлагали сделать его в марте, однако «Единая Россия» внесла поправки во втором чтении, чтобы выборы проходили в сентябре. Теперь уже который год предвыборная кампания проходит летом, а это неудобно. У нас страна большая, разная география. Депутаты, кандидаты, избирательные комиссии и чиновники летом занимаются предвыборной работой, а не отдыхают, что, безусловно, сказывается на их дальнейшей работе, — говорит он.

Нилов убежден, что крайне важно перенести единый день голосования на март для того, чтобы повысить уровень доверия к власти и сделать легитимной выборную кампанию.

— Тогда кандидаты и их команды будут отдыхать, а не заниматься предвыборной кампанией и явка будет выше. Кандидатам будет легче до избирателей доносить информацию, встречаться с ними. Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае. Но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа, — добавил Нилов.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко считает, что теоретически возможно перенести единый день голосования на март, однако для таких действий необходимо отработать временной цикл.

— Теоретически всё возможно, однако для того чтобы принимать какие-то решения, необходимо опираться на данные какого-то опыта или анализа. Буквально второй год выборы в сентябре проходят, и сказать, что это плохо или хорошо, пока невозможно. Нужно отработать определенный цикл, почувствовать, какие есть плюсы, какие минусы, — говорит он. — Я считаю, что в сентябре после отдыха люди входят в активную фазу своей деятельности. Они сбросили груз первого полугодия. После зимы есть определенный фактор депрессии.

О необходимости переноса дня голосования с сентября на декабрь заявляли и коммунисты. В июле этого года руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов планировал передать президенту Владимиру Путину письмо с предложением перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на март или октябрь.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Известиям», что если законопроект либерал-демократов будет вынесен на голосование в нижней палате парламента, то коммунисты обязательно поддержат документ.

— Март — это лучше, чем 14 сентября. То, что наши коллеги подняли этот вопрос, — это правильно. Избирательная кампания сейчас происходит в сложных условиях, потому что вся Россия на огородах, на дачах, в отпусках, — и приходится мобилизовывать, — отметил он.

Кроме того, единым фронтом с ЛДПР и КПРФ выступают представители от «Справедливой России». Ранее первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев говорил о том, что аргументов для переноса единого дня голосования много, и самый главный — низкая явка на выборах в середине сентября.

— А если низкая явка, то и доверие к этим выборам будет невелико, — заявлял он.

Интересно, что ранее в администрации президента уже обсуждали вопрос повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни.

Врио губернатора Кировской области (выборы 14 сентября 2014 года. — «Известия») Никита Белых сообщил, что у действующих руководителей регионов нет как таковой избирательной кампании.

— Для меня нет разницы, будут ли выборы в сентябре, марте или июле. Нельзя же ездить и рассказывать, что ты сделал за 5 лет. В этом нет смысла, потому что результат всегда виден — он есть или его нет. Я езжу по районам так же, как делаю всегда, — заявил он.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Единый день голосования предлагают перенести на март

Единый день голосования предлагают перенести на мартВ ЛДПР считают неправильным, что агитационная кампания проходит в период летних отпусков. КПРФ и депутаты «Справедливой России» готовы поддержать перенос

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке