Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Центробанк разрабатывает срочный план поддержки села

На время санкций бремя по кредитной поддержке сельхозпроизводителей готов взять на себя мегарегулятор

Фото: Сергей Венявский

О том, что Центральный банк вплотную приступил к разработке программы поддержки сельскохозяйственных производителей, сообщается в письме директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева «О кредитной поддержке сельскохозяйственных предприятий», разосланном в территориальные учреждения ЦБ (есть в распоряжении «Известий»).

«По поручению руководства Банка России департамент денежно-кредитной политики в настоящее время прорабатывает комплекс вопросов по совершенствованию механизмов финансирования и кредитования российских сельхозпроизводителей, — указывает  в письме господин Дмитриев. — Прошу〈…〉в возможно короткие сроки подготовить и направить в департамент предложения по развитию мер кредитной поддержки сельскохозяйственных предприятий».

Конкретных сроков и условий Дмитриев в письме не указал. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте денежно-кредитной политики, предполагается, что план будет готов к концу лета, однако пока никаких деталей нет.

Причиной для разработки такого плана, по словам собеседника «Известий» в ЦБ, явилось то, что после резкого повышения ключевой ставки c 5,5 до 8% эта отрасль стала наименее привлекательной для кредитных организаций. Согласно статистике, в этом году на проведение полевых работ банками было выдано кредитов только на 90 млрд рублей, хотя год назад этот показатель составлял 104 млрд рублей. Ранее председатель Центробанка Эльвира Наибуллина говорила, что поддержка производства, в том числе и сельского хозяйства, — это задача правительства, а не ЦБ.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, вопрос поддержки сельхозпроизводителей в конце июня поднимался президентом Владимиром Путиным на совещании по вопросам поддержки сельского хозяйства. Президент выразил озабоченность сильной закредитованностью сельских предприятий на фоне их крайне низкой рентабельности. По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув приличной суммы — 2 трлн рублей, при этом просроченная задолженность выросла еще больше — на 20%.

— Основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, — констатировал президент. — Необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоемкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза, — а это, как мы знаем, свыше 170 млн человек — один из самых перспективных сегодня.

По словам Даниленко, в настоящее время обсуждается три возможные меры поддержки мегарегулятором сельского хозяйства. Во-первых, выдача дешевых денег банкам для кредитов фермерам с фиксированной процентной ставкой, во-вторых, выдача специальных поручительств перед банкам и, в третьих, возможность смягчения требований к резервам на кредиты, выданные сельхозпроизводителям.

— В настоящее время ресурсы, привлеченные Россельхозбанком, — коммерческие, а значит, дорогие, и, судя по всему, на фоне санкций невозможно будет привлечь даже такое фондирование, — говорит Даниленко. — А если к делу подключится Центральный банк, то за счет экономии на кредитах себестоимость сельской продукции может быть снижена минимум на 20%.

— Снижение требований по созданию резервов на потери по ссудам для малых компаний, возможно, дало бы хороший эффект, — соглашаются в пресс-службе МСП Банка. — Банк России в этой области мог бы рассмотреть снижение резервов на полную сумму подобного обеспечения. Не исключено, что у ЦБ есть предложения и в области страхования сельскохозяйственных рисков. Также полезным может быть и долгосрочное фондирование операций по кредитованию сельхозпроизводителей на доступных условиях. 

— Центральный банк, судя по всему, ищет эффективный инструмент, с помощью которого эффективные хозяйства могли бы получить господдержку, — считает президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Проблема в том, что на селе фактически нет длинных денег, несмотря на то что в России существует специализированный для поддержки фермеров Россельхозбанк. Тем не менее ЦБ мог бы найти такой инструмент, который предоставил бы сельским предпринимателям длинное финансовое плечо: он мог бы, к примеру, выкупать выданные кредиты, брать их в залог, разработать специальную программу страхования урожая — это всё в силах регулятора.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Центробанк разрабатывает срочный план поддержки села

Центробанк разрабатывает срочный план поддержки селаНа время санкций бремя по кредитной поддержке сельхозпроизводителей готов взять на себя мегарегулятор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сельское хозяйство»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке