«На чемпионате Европы рассчитываем на 6–8 золотых медалей»

Тренерский совет и президиум Всероссийской федерации легкой атлетики
утвердили окончательный состав сборной России на чемпионат Европы,
который пройдет в Цюрихе с 12 по 17 августа. В состав нашей делегации вошли 94 спортсмена, среди которых много новичков.
В преддверии вылета в Швейцарию главный тренер команды Валентин Маслаков поделился ожиданиями от предстоящих стартов, рассказал об эксперименте с привлечением кенийских бегунов и проблемах допинга.
— Какие задачи были поставлены перед заметно обновленной командой и от кого ждете успешных выступлений?
— Называть какие-то конкретные имена я не буду. Считаю, что перед стартом крупных соревнований этого делать не стоит. Однако, внимательно всё проанализировав, мы пришли к выводу, что выиграть от шести до восьми золотых медалей ребятам вполне под силу. Хочу отметить, что в команде собрано много молодых спортсменов, часть из которых выступают на юниорских соревнованиях. Мы очень рассчитываем, что свой потенциал продемонстрируют не только опытные и титулованные атлеты, но и молодежь.
— Еще несколько лет назад многие эксперты уверяли, что в России не хватает талантливой смены. Можно говорить, что предстоящий европейский форум станет ответом скептикам?
— В нынешней команде много спортсменов, для которых чемпионат Европы станет первым крупным международным стартом такого калибра. Мы даем шанс ребятам проверить себя на таком высоком уровне. При этом мы собрали состав из тех, кто должен бороться за поездку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так что не согласен с мнением, что у нас нет талантливой молодежи.
— На европейское первенство не прошли отбор приглашенные в Россию кенийские бегуны. Насколько велик реальный потенциал африканцев и есть ли шансы увидеть их на крупнейших соревнованиях?
— После занятий на равнине в Жуковском мы предложили для них план тренировок на высоте, которые проходили в Кисловодске. Занятия в условиях среднегорья очень понравились спортсменам. Что касается их результатов, то мы изначально не планировали привозить готовых атлетов. Считаем, что им нужно адаптироваться к новой стране, изучить русский язык. Кенийцы очень талантливые ребята, и если мы немного потерпим, то результат обязательно будет.
— В последнее время заметен серьезный прогресс у братьев Рыбаковых, которые выступят в Цюрихе на дистанции 10 000 м. Рост их результатов можно связывать с увеличением конкуренции после приезда тех же кенийцев?
— Когда появляются лидеры, к ним стараются подтянуться и остальные. Рыбаковы дали настоящий бой кенийцам, и за этим было очень интересно наблюдать. Наши парни выдержали и победили. Если в будущем африканцы будут выступать на дистанциях 1500 м и 5000 м, то конкуренция также будет расти, а уровень наших спортсменов станет очень приличным.
— Не секрет, что легкой атлетикой сейчас занимается куда меньше детей, особенно мальчиков, которые всё чаще выбирают футбол, хоккей или баскетбол...
— Дело в том, что у нас «призывной возраст» намного выше, чем в большинстве других видов спорта. В том же футболе детишки в 4–5 лет уже начинают играть, у нас же нормальный набор идет в 11–12 лет. Для многих это считается уже поздним сроком, так что нам приходится выбирать по остаточному принципу. Считаю, что в ближайшее время нам нужно пересмотреть концепцию подготовки, чтобы тренерам в детско-юношеских школах было разрешено брать учеников в более раннем возрасте. Пока же нам приходится очень непросто.
— Очередные допинговые скандалы с участием наших ходоков сказались на обстановке внутри коллектива?
— Нельзя говорить, что этой проблемы не существует, но в команде нормальная рабочая атмосфера. Считаю, что все эти скандалы не оказывают какого-то существенного воздействия на весь коллектив. Спортсмены, которые будут в составе сборной, полностью чисты и могут спокойно готовиться к стартам. Другое дело, что все эти проблемы с запрещенными препаратами связаны с тренерами. Виктор Чёгин — великий тренер, собравший отличный коллектив в замечательном центре, в котором хотят заниматься все российские ходоки. Считаю, что такой тренер должен заботиться о своей репутации.
Мы проводим очень много совещаний и специальных семинаров среди спортсменов и их наставников. Все отлично понимают, какое отношение во всем мире к проблеме допинга. Вот недавно были пойманы на применении запрещенных препаратов британцы и американцы. Каждый хочет побеждать, но, увы, далеко не все готовы делать это за счет своего трудолюбия и таланта.