Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Обвиняемый в нападении на активистку майдана получил убежище в России

С начала боевых действий в Луганской и Донецкой республиках с просьбой об убежище в ФМС РФ обратились 116 тыс. украинцев

Татьяна Черновол. Фото: facebook.com

Россия предоставила временное убежище Андрею Зинченко, выдачи которого больше полугода добивалась Генпрокуратура Украины. Всё это время он находился в московском СИЗО, но вчера вышел на свободу. Об этом сообщил «Известиям» адвокат Зинченко Илларион Васильев.

Украинские правоохранители обвиняют Зинченко в нападении на активистку майдана, журналистку и уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяну Черновол. Сам Зинченко считает, что стал жертвой «большой политической игры», как и десятки тысяч других жителей Украины. Как сообщили «Известиям» в ФМС России, из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины и угрозы преследования со стороны властей уже 116 тыс. граждан Украины обратились с просьбой о предоставлении временного убежища.

44-летний украинец Андрей Зинченко был задержан российскими полицейскими 5 февраля 2014 года по запросу украинских властей. Генпрокуратура Украины попросила им выдать своего гражданина, который якобы участвовал в нападении на «видного деятеля евромайдана» Татьяну Черновол.

25 декабря на трассе Борисполь–Киев ее машина столкнулась с Porche, в котором сидели двое молодых людей. Потом они якобы ее избили. Уже через три дня пятерых подозреваемых в преступлении нашли и арестовали, а Андрея Зинченко, который, по версии следствия, был за рулем того самого Porche, объявили в международный розыск.  

Сам Зинченко после задержания в России утверждает, что его подставили. По его словам, за нападением на Черновол стоят «большие люди», но исполнители слишком засветились и их надо было вывести из игры. Зинченко утверждает, что ему и его другу Роману предложили взять вину на себя — за гонорар $25 тыс. и помощь адвокатов.

— Друг согласился, деньги взял, сдался сам и сдал Андрея, — говорит адвокат Зинченко Илларион Васильев. — С помощью друзей — футбольных болельщиков — ему удалось сбежать в Россию. В Днепропетровске в это время заказчики и полиция сильно давили на его маму.

Между тем за это время карьера самой Татьяны Черновол резко пошла в гору. Во время событий на майдане она стала одним из его лидеров и принимала участие в разгроме офиса Партии регионов. А до этого прославилась тем, что была ярой активисткой УНА-УНСО — националистической организации, которая вошла в «Правый сектор».

Два года назад Черновол была организатором движения против придания русскому языку статуса государственного на Украине, а недавно заняла пост уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. Именно Черновол была гонцом от новых киевских властей, когда они захотели на время избавиться от активиста «Правого сектора» Александра Музычко (Сашко Белого), и предлагала ему за это $20 тыс., о чем Музычко рассказывал сам. Он отказался отойти от политики и вскоре погиб во время его вооруженного задержания представителями МВД Украины.

Само уголовное дело по декабрьскому нападению на Черновол уже переквалифицировано на более тяжелую статью — «Покушение на убийство».

Собеседник в МВД говорит, что межгосударственное соглашение о выдаче преступников и подозреваемых между правоохранительными органами России и Украины до сих пор действует.

— Мы всегда обменивались с коллегами оперативной информацией и проводили совместные спецоперации, — сообщает он. — И даже сейчас сотрудничество продолжается, если, конечно, речь идет не о делах, в которых замешана политика, а об обычных  преступлениях. В деле же Зинченко явно много политики. Когда это стало очевидно, следствие приняло решение отпустить его на свободу.

Адвокат Илларион Васильев также считает, что дело его подзащитного имеет политическую подоплеку. 

— Прокуратура приняла решение об освобождении в связи с истечением предельного срока содержания под стражей — 6 месяцев, так как инкриминируемое Зинченко преступление не является тяжким, — отмечает адвокат. — Кроме того, управление ФМС по Москве предоставило Андрею временное убежище, что само по себе исключает возможность экстрадиции. О предоставлении убежища защита просила на протяжении всего срока ареста, однако только сейчас принято такое решение. По-видимому, УФМС и прокуратура всё это время согласовывали свои действия. 

Сейчас, по данным ФМС России, на территории нашей страны находятся около 2 млн граждан Украины, включая около 600 тыс. прибывших из юго-восточных областей. В пунктах временного размещения, организованных на территории РФ для прибывших с Украины, находятся около 36 тыс. человек.

— Более 170 тыс. граждан Украины обратились в ФМС России по вопросам, не связанным с трудовой деятельностью, две трети из них — по вопросам предоставления временного убежища и временного проживания, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФМС России.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Обвиняемый в нападении на активистку майдана получил убежище в России

Обвиняемый в нападении на активистку майдана получил убежище в РоссииС начала боевых действий в Луганской и Донецкой республиках с просьбой об убежище в ФМС РФ обратились 116 тыс. украинцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке