Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Столичным госслужащим запретили пользоваться «Яндекс.Почтой» и Gmail

Из-за риска утечки данных чиновников пообещали наказывать за рабочие письма, направленные через личный e-mail

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Сотрудникам московской мэрии, префектур, управ и подведомственных организаций запрещено пользоваться личной почтой в служебных целях. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Она отметила, что запрет существовал и ранее, но на днях чиновники получили напоминание об этом, сопровождавшееся соответствующим постановлением мэра Москвы. Новикова уточнила, что теперь общение чиновников по электронной почте «будут строго отслеживать».

— Вычислить тех, кто пользуется личной электронной почтой по рабочим вопросам, достаточно легко. Это сразу видно, например, через переписку с другими чиновниками. Также подозрительно, если рабочая почта неактивна, — разъяснила Новикова.

Она добавила, что каждый случай нарушения потребует отдельных разбирательств.

В департаменте сообщили, что за нарушение запрета предусмотрены санкции, но уточнить, какие именно, не смогли. Этой же информацией поделились и другие источники в мэрии.

— У нас в департаменте все используют рабочую почту, поэтому какие санкции, уточнить не могу. Вроде пока еще никого не увольняли, — поделилась Новикова.

Запрет на использование личной почты и усиление внимания к его нарушителям также подтвердил пресс-секретарь Северо-Восточного административного округа Александр Латышев.

— Действительно, напоминания приходили. Их в устной форме дублировали руководители, и префект напомнил на оперативке, — рассказал Латышев.

Елена Новикова сообщила, что усиление внимания к электронной переписке связано со взломами почты известных государственных деятелей.

Напомним, 1 августа блог «Шалтай Болтай» заявил о доступе к переписке депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля, опубликовав выдержки из писем на своем сайте в доменной зоне .de. Ранее, 22 июля, этот же ресурс обнародовал переписку, которая, по утверждению анонимных авторов ресурса, принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, строгий запрет использования сторонних электронных почтовых сервисов продиктован политической обстановкой.

— Сейчас ухудшились отношения с Западом и идет общегосударственная тенденция отказа от западных ресурсов — в том числе и электронной почты. Кроме того, есть риск утечки информации. И недавние события показали, что такие опасения обоснованны, — говорит Макаркин.

Он предположил, что ответственность для чиновников по обсуждаемому вопросу будет дисциплинарной.

— Ну, например, выговор или строгий выговор, — пояснил Макаркин.

Политолог добавил, что значительными будут не сами санкции, а их влияние на карьеру чиновника.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи полагает, что чиновникам необходимо объяснять, почему нельзя пользоваться личной почтой, а не наказывать.

— Во всех компаниях, имеющих соответствующий собственный ресурс, принято пользоваться исключительно корпоративной электронной почтой. Это и этикет, и необходимость, когда представляются сотрудником компании, а пишут с почты на «Яндексе» — это подозрительно как минимум для самого адресата, — объясняет Тютюнджи.

Он также отметил, что для соблюдения запрета на использование чиновниками личной почты необходимо сделать административный сервис максимально удобным и в числе прочего доступным с домашнего компьютера или мобильных устройств.

Недавно почтой чиновников озаботились депутаты. В марте Виктор Климов заявлял, что адреса e-mail, которые указываются как официальный канал связи с госорганизацией или должностным лицом, не должны находиться на сторонних почтовых сервисах, таких как Mail.ru, «Яндекс.Почта» или Gmail. При этом в личных целях чиновники смогут использовать любой почтовый сервис. Такое положение, возможно, появится в законопроекте, запрещающем размещать сайты российских госучреждений за пределами страны. 

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

Столичным госслужащим запретили пользоваться «Яндекс.Почтой» и Gmail

Столичным госслужащим запретили пользоваться «Яндекс.Почтой» и GmailИз-за риска утечки данных чиновников пообещали наказывать за рабочие письма, направленные через личный e-mail

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке