Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Оппоненты Никиты Белых просят суд снять его с выборов

Губернатора обвиняют в использовании административного ресурса при сборе подписей и несоблюдении требования президента о легитимности выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Кандидат на пост губернатора Кировской области депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский, не прошедший муниципальный фильтр, подает иск в Кировский областной суд с требованием отменить регистрацию кандидата на пост губернатора и.о. главы регионы Никиты Белых, так как он использовал административный ресурс при сборе подписей. Также им будут направлены запросы в Генпрокуратуру и ФСБ, в которых он требует, чтобы силовые ведомства проверили чиновников области на причастность к применению административного ресурса.

— В четверг, 7 августа, я обращаюсь в суд с требованием отменить регистрацию действующего губернатора региона Никиты Белых, поскольку он злоупотребил правом, обеспечив подписание в свою пользу более чем в четыре раза больше «листов поддержки» депутатов, чем требовалось по закону. Во многих же районных думах число высказавшихся в пользу Белых достигало не 5%, а 100%, — возмущен Тарнавский. По его словам, так как Белых собрал подписей больше положенного, другие кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Незарегистрированный кандидат уверен, что действующий губернатор Кировской области Никита Белых воспользовался административным ресурсом, не допустив на выборы серьезных конкурентов. По его словам, согласно областному закону о выборах губернатора, необходимо собрать 5% подписей («листов поддержки») депутатов районных дум (минимум 44) из 34 (всего в регионе таких районных дум — 45), а Белых уже в начале избирательной кампании собрал подписи районных депутатов по максимуму (в ряде дум — до 100% депутатов).

— Я как действующий депутат Государственной думы РФ, выдвинувшийся кандидатом в губернаторы Кировской области (так же как и Белых — на основе самовыдвижения), был готов реально конкурировать с Белых, но столкнулся с жесточайшим административным ресурсом и административным прессингом, оказываемым как на муниципальных депутатов региона, так и на руководителей всех без исключения 45 районов Кировской области, — заявил он.

В связи с этим, считает Тарнавский, у него объективно не было возможности собрать нужное число подписей, «поскольку свободных уже не было».

Целью его обращения к генеральному прокурору РФ является привлечение к уголовной ответственности всех чиновников, чья вина в административном произволе в регионе будет доказана.

— Президент России потребовал проведения в этом году честных, конкурентных и прозрачных выборов, их максимальной легитимности. Получается, что задача, поставленная президентом для всех губернаторов, для Белых — не указ, он не считает нужным никого слушать, — констатирует депутат.

Никита Белых считает упреки несправедливыми.

— Тарнавский может жаловаться куда угодно, это его право, а что мешало кандидату собрать подписи избирателей? Он не представил в полном объеме ни подписи депутатов, ни подписи жителей региона, — сказал в разговоре с «Известиями» Никита Белых.

Эксперты считают, что если факты злоупотребления подтвердятся, то решения органов власти могут быть не в пользу действующего главы региона. Кандидаты оппозиционных партий фактически объединились против Никиты Белых. 

Вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что причина резкой реакции Тарнавского в том, что депутату Госдумы не хватило поддержки в регионе.

— Он политик активный и просто так сдаваться не собирается, поэтому участвует в кампании против Белых наряду с кандидатом от КПРФ Сергеем Мамаевым. Они в этой ситуации оказываются политическими союзниками, — говорит Туровский.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отмечает, что если претензии Тарнавского являются обоснованными, то вполне можно ожидать решения правоохранительных органов и тех инстанций, куда обратился Тарнавский, не в пользу Белых, «поскольку стопроцентный сбор подписей может работать как ограничение конкуренции».

— Если всё сказанное депутатом Госдумы подтвердится, то это один из примеров обоснованности предложений, содержащихся в последнем докладе ИСЭПИ о целесообразности снижения в регионе числа муниципальных образований до 50%, где кандидат должен собрать подписи для выдвижения, — говорит Зудин.  

В конце июля Фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Серьезно пострадали позиции именно врио главы Кировской области Никиты Белых — он соскользнул на 14 позиций вниз и теперь оказался на 68-м месте. В вину ему эксперты вменяют давление на оппозицию во время предвыборной кампании.

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

Оппоненты Никиты Белых просят суд снять его с выборов

Оппоненты Никиты Белых просят суд снять его с выборовГубернатора обвиняют в использовании административного ресурса при сборе подписей и несоблюдении требования президента о легитимности выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке