Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Валерий Тодоровский построит новый Большой театр

Режиссер попросил у Фонда кино 100 млн рублей на декорации к фильму о русском балете

Фонд кино провел питчинг (открытую защиту), где независимые кинокомпании представили 50 проектов, претендующих на получение государственной поддержки.

Один из самых масштабных и амбициозных проектов — «Большой», фильм о русском балете («Мармот-фильм»). Режиссер Валерий Тодоровский уже защищал этот проект в прошлом году и получил от Фонда кино 100 млн рублей. В этом году Тодоровский запросил такую же сумму. Режиссер назвал просьбу «некоторой наглостью», но оправдал ее тем, что эта история — «особенная». Полная стоимость ленты — 372 млн рублей.

— Общаясь с «балетными», я обнаружил, что про русский классический балет на протяжении десятилетий не снято ничего более или менее значимого. Поэтому беру на себя смелость это сделать. Отвечаю перед Фондом кино и Министерством культуры, что вложу в этот фильм не просто деньги, но и всю свою душу и энергию, — пообещал режиссер.

Затратность проекта, по словам Валерия Тодоровского, во многом связана с тем, что съемочной группе придется фактически возводить второй Большой театр. Режиссер подчеркнул, что это дорого, но «проще, чем снять в Большом».

— Большой театр — это огромная машина, которая работает 24 часа в сутки: там либо репетиции, либо спектакли, либо перемонтировка декораций круглосуточно, включая ночь. Пока мы с генеральным директором театра Владимиром Уриным договорились о том, что он нас пускает в какие-то подсобки. Но саму сцену и часть зала мы выстроим сами. Это будет огромный комплекс. В ближайшие дни примем решение, где конкретно будем строить, — сказал Тодоровский.

По словам режиссера, кастинг начался год назад, проходит он «сложно». Члены съемочной группы ищут таланты в театрах Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Казани. В картине было предложено сняться Михаилу Барышникову, но танцовщик отказался. Есть вероятность увидеть в фильме актеров Райана Гослинга, Мадса Миккельсена, хореографа Уэйна Макгрегора.

Точные сроки окончания работ над лентой Валерий Тодоровский назвать не смог, но отметил, что «есть шанс» сделать ее в 2015 году.

На конец апреля 2015 года намечен прокат экранизации культовой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Сценарий написал Юрий Коротков, режиссер — Ренат Давлетьяров. Съемки картины проходят в Карелии. В роли старшины Васкова снимается Петр Федоров, в ролях девушек-зенитчиц — Анастасия Микульчина, Дарья Мороз, Агния Кузнецова, Екатерина Вилкова. Авторы говорят, что лента не станет ремейком выдающегося фильма Станислава Ростоцкого.

На государственную поддержку также рассчитывают режиссеры Алексей Велединский, представивший проект трагикомедии по собственному сценарию «В Кейптаунском порту»; Джаник Файзиев с фэнтази «Вратарь галактики»; Александр Котт с картиной о блокаде «Ленинградский вальс»; Сарик Андреасян с фильмом «Землетрясение» — художественным переосмыслением событий Спитакского землетрясения; «Русская фильм-группа» с фильмом «Вий 2. Путешествие в Китай».

Весомая часть питчинга была отведена анимационным фильмам в разных жанрах и техниках. Сергей Меринов («Гора самоцветов») совместно с анимационной студией «Пластилин» представил «первый пластилиновый полный метр» под названием «Сумасшедшая планета». По словам режиссера, это будет фильм о космических приключениях, который соединит пластилиновую и компьютерную анимации. Предназначена лента для семейного просмотра.

По разряду патриотических мультфильмов прошли  «Муром. История Петра и Февроньи» (Фонд поддержки развития «Наши дети») и «Сергий Радонежский» (ДА-Студия). Первый планируется выполнить в технике рукотворной рисованной анимации. Режиссером-постановщиком будет Юрий Кулаков, ранее снявший мультфильм «Князь Владимир». 

Кинокомпания «Союзмультфильм» презентовала проект «Гофман и тайна часовщика» режиссера Станислава Соколова. Это кукольный мультик с использованием 3D-анимации и компьютерной графики. Сценарий на основе дневников Эрнста Теодора Гофмана написал Виктор Славкин, куклы сделаны по эскизам Михаила Шемякина. Готовы 30 минут фильма из планируемых 60. Завершение проекта — конец 2015 года. 

Были также представлены новые серии полюбившихся зрителям франшиз. В 2015-м и 2017 годах на экраны должны выйти «полные метры» о Смешариках: приключенческие комедии «Легенда о золотом драконе» и «Дежавю». А в новогодние праздники в прокате появится еще одна часть саги о Снежной королеве — «Снежный король».

Результаты питчинга Фонд кино обещает объявить в течение недели.

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

Валерий Тодоровский построит новый Большой театр

Валерий Тодоровский построит новый Большой театрРежиссер попросил у Фонда кино 100 млн рублей на декорации к фильму о русском балете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке