Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Вузы просят дополнительные места для абитуриентов с Украины

Университетам не хватает выделенных Министерством образования квот на беженцев — желающих слишком много

Фото: Екатерина Штукина

Федеральные вузы просят у Министерства образования и науки РФ увеличить квоты на прием абитуриентов — беженцев с Украины, так как число желающих поступить на специально выделенные бюджетные места стремительно растет. Об этом рассказали «Известиям» сразу в нескольких вузах, вошедших в список 16 университетов, куда по упрощенной схеме принимают приезжих из Донецкой и Луганской областей. В Москве наибольшей популярностью у украинцев пользуются медицинские и гуманитарные направления, в то время как в регионах большинство поступающих подают документы на технические специальности. 

Дополнительные места запросили уже не менее 6 вузов — каждому из которых нужно от 40 до 200 новых квот. Среди них — Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского (изначальная квота — 100 мест), Кубанский государственный аграрный университет (изначально — 75 мест), Донской государственный технический университет (ранее получил 450 мест), Северо-Кавказский федеральный университет (ранее — 100 мест).

Беженцы, поступающие в технические вузы, в основном выбирают факультеты информатики и вычислительной техники, нефтегазового дела, самолето-вертолетостроения. Большее количество заявлений по гуманитарным специальностям получили направления — лингвистика, филология, психология, реклама и педагогика.

Напомним, что Министерство образования и науки РФ выделило квоту 16 федеральным университетам на 2506 бюджетных мест для абитуриентов — беженцев из Украины. Министерство направило в эти вузы письмо с рекомендациями по приему, где сказано, что всем поступающим в обязательном порядке должно быть предоставлено жилье вплоть до момента зачисления в учебное заведение. 

Так, Южный федеральный университет (ЮФУ) в Ростове-на-Дону получил квоту на 250 мест, но она оказалась недостаточной.

— Эти бюджетные места были разобраны в течение 2 недель, — пояснили в пресс-службе вуза. — В связи с таким высоким спросом было выделено еще 100 мест, но они были заняты и вовсе в течение 2 суток. Желающих очень много, есть еще 60 заявлений. Поэтому мы обратились в Министерство образования с просьбой выделить квоту еще на 105 мест.

В Москве квоту на прием украинских абитуриентов получил только один вуз — Российский университет дружбы народов (РУДН) в объеме 30 мест.

— Минобрнауки разрешает принимать украинцев по упрощенной схеме, — пояснила проректор РУДН по международной деятельности Наталья Сюлькова. — Вместо экзаменов может быть собеседование или иная форма вступительных испытаний, которую выберет вуз. Конкретно прописано только то, что происходить экзамен по русскому языку должен в форме собеседования, — говорит Сюлькова. — У нас в университете будет только собеседование: для кого-то — по русскому языку, для кого-то — по профильной дисциплине в зависимости от выбранного абитуриентом направления. Среди подавших заявления есть и люди, которые не успели завершить обучение в украинских вузах, и они подают к нам документы, чтобы получить законченное высшее образование, но в соответствии с инструктивным письмом министерства принять мы соискателей можем только на 1-й курс. Квота есть только на бакалавриат.

Также Сюлькова отметила, что нередко у приехавших с Украины абитуриентов возникают проблемы с документами.

— Все, с кем я общалась, напуганы, переживают, говорят, что на родине всё разгромлено, разрушено. Есть дети, которые не могут представить тот пакет документов, который требует Минобрнауки, потому что вузы не отдают аттестаты, либо не могут отдать. То же самое со школами, — сказала проректор. — Самая сложная ситуация c переводниками, у которых документы остались в вузах: на руках у них нет ничего. Есть ребята, которые уехали только с паспортом. Вчера у меня были девочка, в школу которой попала бомба, здание разрушено — аттестата у нее нет.

Абитуриенты-украинцы в основном подают заявления в РУДН по направлениям — лингвистика, экология, строительство, дизайн архитектурной среды, лечебное дело.

Некоторые вузы уже разрабатывают собственные программы помощи будущим студентам-беженцам. 

— Наш университет делает упор на психологическую поддержку, — пояснили в приемной комиссии Северо-Кавказского федерального университета. — Абитуриентов с Украины затронула война: кто-то видел боевые действия, кто-то только слышал. Так или иначе какая-то помощь психолога требуется. Также студенты-беженцы смогут посещать корректирующие курсы, где им помогут подтянуться по программе.

В то же время президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что упрощенные требования к студентам с Украины создают неравные условия между ними и российскими студентами.

— Есть свои плюсы и свои минусы в этой ситуации. С одной стороны, будет чувствоваться разница между российскими выпускниками и украинскими абитуриентами, потому что беженцы никакого ЕГЭ не сдавали и они не знакомы с требованиями российского образования. У нас не хватает бюджетных мест для россиян, и в то же самое время мы даем квоту приехавшим с Украины, — заявил Комков. — Второй момент — украинцы будут обучаться в российских вузах. А какова их дальнейшая судьба? Мы что, будем готовить специалистов для будущей Украины или эти люди останутся у нас и будут приносить пользу нашей стране? Возникает масса вопросов. 

В то же время председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева считает, что вузам необходимо запланировать мероприятия для сплочения студентов из двух стран.

— Украинским студентам будет непросто, особенно в условиях конфликта, когда общество разделено пополам, — пояснила эксперт. — Вузы могут организовать объединяющие мероприятия, различные культурные программы, фестивали, что-то вроде стройотрядов, как это было раньше, чтобы люди почувствовали, что их объединяет больше факторов, чем разъединяет, — сказала Штукарева.

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, в контексте украинского конфликта не стоит акцентировать внимание на разнице в подготовке абитуриентов.

— Это как гуманитарный акт, так и политический, направленный на создание более привлекательного образа России на фоне обвинения ее в агрессии и других грехах, — говорит Мухин. — Это положительная инициатива Минобрнауки, тем более что 2,5 тыс. абитуриентов с Украины никак не повлияют на бюджет — это капля в море: они ведь поступают не в один университет, а по всей России.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Вузы просят дополнительные места для абитуриентов с Украины

Вузы просят дополнительные места для абитуриентов с УкраиныУниверситетам не хватает выделенных Министерством образования квот на беженцев — желающих слишком много

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке