Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Для коммуникации с Крымом предлагают создать флот экранопланов

Осенью в Госдуме депутаты профильных комитетов и специалисты в машиностроении обсудят перспективы возрождения производства высокоскоростных судов

Фото: wikimedia.org/Mike1979 Russia

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев во время осенней сессии нижней палаты парламента проведет круглый стол по вопросам целесообразности возрождения программы строительства экранопланов и перспектив использования этих машин. Как планируется, в заседании круглого стола примут участие депутаты комитетов по промышленности и транспорту, специалисты из Минобороны, Минтранса и других заинтересованных ведомств. По мнению Гутенева, в перспективе флот экранопланов может использоваться не только в Российской армии, но и для решения проблем коммуникаций с Крымом.

Технология экранопланов — судов на динамических воздушных подушках — была разработана одним из самых талантливых советских изобретателей Ростиславом Алексеевым более полувека назад. Суда, более похожие на пассажирские самолеты, передвигались над морем на определенной высоте благодаря эффекту аэродинамического экрана, что позволяло морскому судну развивать скорость в сотни километров в час.

— Экранопланы — это гениальная разработка. Как пролонгированный вариант она может помочь и с сообщением между Крымом и остальной Россией, и в других отраслях. В октябре-ноябре с привлечением специалистов мы проведем круглый стол, чтобы сделать анализ текущего состояния разработок, просчитать их экономическую актуальность и оценить, в каких отраслях эта разработка сможет пригодиться нашей стране, — рассказал Гутенев. — Мы проработаем вопрос о необходимости создания экранопланов для нужд национальной безопасности. Они могут пригодиться Минобороны в силу малозаметности и своей скорости.  

Кроме военных нужд, по мнению Владимира Гутенева, экранопланы могут использоваться и как крупные транспортные средства гражданского назначения.

После присоединения Крыма остро встал вопрос о создании механизмов коммуникации полустрова и остальной России. Аэропорты южного региона стали принимать рекордное количество рейсов со времен СССР, правительство планирует строительство моста через Керченский пролив, стоимость которого уже сейчас оценивается в 283 млрд рублей. Также налажена паромная переправа, которая в летний период испытывает сильные нагрузки.

Многокилометровые автомобильные очереди у паромной переправы — тема для обсуждения в соцсетях и в СМИ на протяжении всего лета. 

Флот экранопланов, считает Владимир Гутенев, смог бы значительно снять проблемы с транспортировкой пассажиров и грузов в Крым.

В 1986 году был спущен на воду ракетный корабль-экраноплан «Лунь», созданный для военных нужд. Эта машина могла развивать на море скорость 500 км/ч, передвигаться на дальность 2 тыс. км и нести груз в 140 т. Сейчас ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева разрабатывает морской пассажирский экраноплан «A-050», который сможет развивать скорость 450 км/ч и брать на борт 100 пассажиров.

В самом ЦКБ Алексеева не смогли дать оперативный комментарий. Ранее генеральный директор бюро Сергей Платонов заявлял, что подготовка опытного образца пассажирского экраноплана должна завершиться к 2017 году.

Академик Российской академии транспорта и гендиректор ОАО «Гипроречтранс» Владимир Рудометкин считает, что возрождение производства экранопланов поможет стране в решении многих проблем.

— Экраноплан — это одна из основополагающих разработок Советского Союза, и если в Госдуме возникла идея возрождать его производство и ставить выпуск на широкую ногу, то только честь им и хвала, — сказал он. — Машина станет большим козырем в руках нашего Министерства обороны, а также поможет в перевозке грузов. 

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев заявил «Известиям», что все заброшенные разработки прошлого, способные еще принести пользу, имеют право на возрождение.

— Это очень правильно, когда мы не забываем об уникальных разработках отечественных специалистов прошлых лет, а дорабатываем их до эффективного результата. Наш комитет с удовольствием поможет в организации и проведении анализа нынешнего состояния этой технологии и инвестиционной сметы. Поколение, которое не помнит прошлого, не имеет будущего, — заметил Васильев.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Для коммуникации с Крымом предлагают создать флот экранопланов

Для коммуникации с Крымом предлагают создать флот экраноплановОсенью в Госдуме депутаты профильных комитетов и специалисты в машиностроении обсудят перспективы возрождения производства высокоскоростных судов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке