«Число допинговых нарушений российских спортсменов сокращается»

В 2014 году целый ряд титулованных и известных российских спортсменов был уличен в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирован. Громкие допинговые скандалы коснулись как летних, так и зимних видов спорта.
Так, накануне сочинской Олимпиады на употреблении допинга поймали членов женской сборной России по биатлону Екатерину Юрьеву и Ирину Старых. Следом за ними были наказаны пловчиха Юлия Ефимова и велогонщики Денис Меньшов и Ольга Забелинская.
Тем не менее исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев отметил, что количество допинговых скандалов по сравнению с предыдущими годами не увеличивает, а в последние месяцы и вовсе сокращается.
— Если обратиться к статистике, то в этом году роста нарушений не наблюдается, — сказал Камаев «Известиям». — Мы находимся примерно в тех же цифрах. Более того, в настоящее время число нарушений в сравнении с прошлым годом сокращается. С другой стороны, последние дела носят резонансный характер, поэтому они достаточно публичны, за счет чего и создается впечатление какой-то особой ситуации.
Таким резонансным делом грозит стать дисквалификация олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, в допинг-пробе которой были найдены вещества, опасные для жизни спортсменки. 22-летняя уроженка Мордовии является воспитанницей Центра олимпийской подготовки в Саранске и работала под руководством известного специалиста Виктора Чёгина.
Чёгин занимался подготовкой шести призеров Олимпийских игр по спортивной ходьбе, но большую известность приобрел тем, что 13 его учеников были уличены в употреблении запрещенных препаратов. После случая с Лашмановой Всероссийская федерация легкой атлетики России (ВФЛА) приняла решение временно отстранить тренера от работы со сборной, а РУСАДА инициировало расследование в отношении деятельности центра, которое продолжается и по сей день.
— Это разбирательство было инициировано РУСАДА с подачи Министерства спорта, — сказал «Известиям» президент ВФЛА Валентин Балахничев. — То, что произошло с Лашмановой, вызывает глубокое сожаление и печаль. Я считаю, что ответственность тренера никак толком не прописана и не обозначена. Ни в одном из случаев применения допинга в качестве обвиняемых или подозреваемых не выступали наставники. С глубоким уважением отношусь к Виктору Чёгину и прекрасно понимаю, в каком тяжелом положении он находится. Сейчас я бы хотел дождаться решения РУСАДА, организации, в которой работают квалифицированные специалисты.
По словам Балахничева, допинговая проблема идет из детско-юношеских спортивных школ. Излишняя мотивация приводит к тому, что порой тренеру проще дать таблетку своему подопечному, чем оказывать квалифицированную помощь спортсмену в ходе его роста.
Национальная сборная России по легкой атлетике тем временем продолжает готовиться к чемпионату Европы, который пройдет с 12 по 17 августа в Цюрихе. Главный тренер команды Валентин Маслаков считает, что допинговые скандалы не оказывают какого-то существенного влияния на коллектив и спортсмены спокойно готовятся к стартам.
— Проблема в том, что все эти скандалы с запрещенными препаратами связаны с тренерами. Виктор Чёгин — великий тренер, собравший отличный коллектив в замечательном центре, в котором хотят заниматься все российские ходоки. Поэтому я считаю, что он должен заботиться о своей репутации, — заявил Маслаков «Известиям». — Мы проводим очень много совещаний и специальных семинаров для спортсменов и их наставников. Все отлично понимают, какое отношение во всем мире к проблеме допинга. Каждый хочет побеждать, но, увы, далеко не все готовы делать это за счет своего трудолюбия и таланта.
Проблемы у учеников Чёгин начались с 2005 года и продолжаются до сих пор. Помимо Лашмановой за нарушение антидопинговых правил были наказаны Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Виктор Бураев, Сергей Морозов, Евгений Апанасенко, Мария Петрова, Сергей Морозов, Татьяна Минеева, Сергей Лемаев, Игорь Ерохин, Татьяна Акулинушкина.
Последние четыре случая пришлись на 2013–2014 годы, а проблема приобрела настолько серьезный характер, что ею лично заинтересовался министр спорта России Виталий Мутко, который в ближайшее время собирается посетить Саранск и пообщаться с Виктором Чёгиным.
— Сейчас мы завершаем крупномасштабную реконструкцию Центра олимпийской подготовки в Саранске. Там же будет функционировать Федеральный центр спортивной ходьбы. Я намерен посетить его, когда состоится открытие, и серьезно поговорить с Виктором Чёгиным на тему борьбы с допингом. Что касается самой федерации и ее руководителя Валентина Балахничева, то мне кажется, что такие вещи нельзя спускать с рук. Если люди взяли на себя перед Министерством спорта ответственность за развитие легкой атлетики в стране, то должны отвечать за все происходящее, — заявил Мутко.