Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Пересылку документов по личной почте приравняют к разглашению гостайны

За использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов будет введена уголовная ответственность

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В Госдуме решили принять дополнительные меры по защите информации, которую не следует разглашать государственным служащим. Наравне с государственной тайной законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. В рамках этой инициативы предусматривается ответственность чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ.

Вот что «Известиям» рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

— Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы, — заявила «Известиям» Яровая.

По ее словам, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту. Это далеко не только вопрос этики. Поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно, отмечает Яровая.

— Сюда не входят сведения, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, имеющиеся у всех органов власти. Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи. Наша задача — дать четкие правовые определения этих понятий и установить прямую законодательную регламентацию по всем этим вопросам, а также установить ответственность государственных служащих за нарушения порядка использования и передачи служебной информации, — подчеркивает депутат.

Кроме того, она отметила, что информация для служебного пользования также имеет ценность и значение с точки зрения защиты безопасности интересов государства и общественных интересов.

Пока комитет только обсуждает формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона, однако, по информации «Известий», раскрытие подобной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом «Для служебного пользования» будут караться уголовной ответственностью.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что действия Госдумы по ужесточению дисциплины госслужащих — шаг в верном направлении.

— Необходимо хранить информацию только на серверах, которые находятся под защитой от взлома. Что касается федерального контура, то я считаю, это правильным. Потому что все компании (соцсети и т.д.), которые работают с американскими пользователями, подписывают соглашение с АНБ, обязывающее раскрывать пользовательскую информацию. И здесь логика в этой модели для федеральных чиновников и госслужащих есть, — считает он.

В свою очередь, интернет-эксперт Антон Меркуров отметил, что вся государственная и важная информация должна пересылаться в рамках государственных почтовых служб, да и сама инициатива достаточно логичная, но вводить уголовную ответственность за использование других серверов неправильно.

— Стимулировать чиновников использовать свои локальные почты правильно с точки зрения безопасности. По моему мнению, необходимо прописать в законодательстве, что чиновники должны пользоваться такими-то почтовыми службами, а не вводить уголовную ответственность за использование сторонних сервисов, — полагает Меркуров.

Хакеры регулярно взламывают почту чиновников, это происходит как в России, так и за рубежом. Жертвами взломов становились, например, экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Пересылку документов по личной почте приравняют к разглашению гостайны

Пересылку документов по личной почте приравняют к разглашению гостайныЗа использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов будет введена уголовная ответственность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке