Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Переезд Санкт-Петербургской консерватории отложен

Из-за отсутствия денег старейший музыкальный вуз пока не может перебраться на улицу Глинки
147
Переезд Санкт-Петербургской консерватории отложен
Фото: conservatory.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Переезд Санкт-Петербургской консерватории в здание бывшего Военно-транспортного университета, запланированный на лето, отложен.

На ремонт дома № 2 по улице Глинки, куда 3-тысячный коллектив консерватории переселится на время реконструкции своего исторического здания, выделено 440 млн рублей. Но на само переселение денег пока нет, и поэтому долгожданная реконструкция тоже откладывается.

— Министерство культуры ищет деньги на переезд. Уже есть определенная начальная сумма, которую нам должны перевести. И в дальнейшем министерство обещает не оставить нас между двух стульев, — сообщил «Известиям» ректор консерватории Михаил Гантварг.

Переезд запланировали на лето, чтобы не прерывать учебный процесс. 1 сентября 1,5 тыс. студентов должны были отметить уже в новом здании. Но теперь консерватория согласна и на менее комфортные варианты.

— В случае необходимости мы можем сократить первую сессию и пораньше уйти на зимние каникулы — за счет увеличения второй сессии. Без неудобств ремонт не бывает. Мы и сейчас готовы к переезду, было бы куда и на что. Никто из моих сотрудников не ушел в отпуск, — сказал Гантварг.

Между тем генподрядчик реставрации основного здания уже определен: в борьбе с единственным соперником (петербургское ООО «Строительство. Реконструкция. Культура») конкурс выиграла московская фирма «Стройфасад». Она попросила сумму на 10 млн рублей меньше стартовой — 1948,6 млн.

— Главное для нас — качество и время: чтобы консерватория уехала не на пять лет и не на десять, — предупреждает ректор. — Чтобы через два года и четыре месяца мы въехали обратно и потом еще лет 200 консерватория могла функционировать без капитальных ремонтов и форс-мажоров.

Здание Санкт-Петербургской консерватории построено в 1891–1896 годах по проекту Владимира Николя. Площадь сооружения составляет 21 тыс. кв. м. С 1912 по 1965 год здание пережило несколько частичных перестроек, в частности, в 1930-е годы домовая церковь была частично приспособлена под учебные классы.

Согласно проекту реконструкции, разработанному за 390 млн рублей, фасадам консерватории вернут первоначальный облик, фундамент ее укрепят, а внутренний двор превратят в атриум. Будут созданы два библиотечных комплекса и единая зона общественного питания. Площадь здания будет увеличена до 31 тыс. кв. м. Домовую церковь восстановят, а вот исторические учебные аудитории будут утрачены из-за перепланировки. В настоящее время ректор Михаил Гантварг, по его словам, уговаривает Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации сохранить расположение тех классов, в которых работали Прокофьев, Шостакович и другие великие музыканты.

Реконструкцию планируется завершить в течение 28 месяцев, однако, как сообщил «Известиям» глава Северо-Западной дирекции Александр Шабасов, «гарантии завершения работ в этот срок дирекция не дает».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением