Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Минобрнауки и ФМС утвердили список вопросов по истории для мигрантов

С 1 сентября этого года гастарбайтеры будут сдавать тест на знание российской истории, для того чтобы легально устроиться на работу

Фото: Ольга Рябцова

В Москве подготовлен окончательный вариант списка вопросов для теста по истории, который трудовые мигранты начнут сдавать с 1 сентября. Как рассказали «Известиям» в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывал материалы для экзамена совместно с Минобрнауки, подготовлено пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. 

— Всего подготовлено 100 вопросов по истории: пять вариантов по 20 вопросов. В начале сентября они будут вывешены на сайт Российского тестового концорциума, — пояснили в РУДН. — Мигранты получат доступ ко всем вопросам, причем даже с указанием правильных ответов. В итоговых экзаменационных вариантах порядок вопросов будет изменен по сравнению с тем, что опубликовано на сайте.

В РУДН заявили, что список вопросов по истории утвержден в Минобрнауки и ФМС.

Как пояснили в университете, с 1 сентября мигранты смогут сдать тест по истории по собственному желанию. Однако с 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста станет обязательным условием для получения временной визы на работу или возможности легального трудоустройства.

— Критерии оценки еще не установлены. Возможность сдать тест повторно также будет предоставлена всем желающим, — уточнили в РУДН.

Согласно одному из вариантов теста (есть в распоряжении «Известий»), для ответа на каждый вопрос предлагается три варианта, из которых один — верный. Пять вопросов из теста посвящены ключевым историческим датам — например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от Золотой Орды, даты Великой отечественной войны, а также в каком году было создано Содружество Независимых Государств (СНГ).

Другие пять вопросов помогут выявить, насколько приезжие знакомы с историческими личностями нашей страны. Так, экзаменуемым надо будет выбрать, какое имя получил царь Иван VI. В качестве вариантов предлагается «Тишайший», «Грозный» или «Освободитель»; определить, кто создал периодическую систему химических элементов — М.В. Ломоносов, А.С. Попов или Д.И. Менделеев. У мигрантов узнают, кто был последним императором России и кого избрали президентом России в 2008 году, а также попросят назвать российского писателя второй половины XX века, получившего Нобелевскую премию по литературе: А.И. Солженицын, Ю.А. Гагарин или Ч.Т. Айтматов.

К тому же мигрантов попросят ответить, какой документ был принят в России в 1993 году — Декларация о государственном суверенитете России, Конституция РФ или Программа коммунистической партии РФ. Проверят экзаменующих и на знание официальных праздников, в частности, чем для нашей страны знаменательна дата 12 декабря — это День народного единства, День Конституции или День Победы.

Для того чтобы получить максимальное количество баллов, мигрантам придется вспомнить, на какой территории было создано древнерусское государство — Западной, Восточной Европы или центральной Азии, какую битву в истории Великой Отечественной войны считают переломным моментом и как называлась политика по созданию колхозов в 1930-е годы в советской деревне.

При ответе на два последних вопроса экзаменуемым помогут иллюстрации: на одной фотографии изображено здание, в котором мигранты должны узнать Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, собор святой Софии в Новгороде или Большой театр в Москве. Из трех портретов российских царей — Ивана Грозного, Петра I и Александра I — надо выбрать основателя Санкт-Петербурга.

В качестве помощи в подготовке к экзамену РУДН также составил список из 10 отечественных кинолент, которые помогут приезжим получить высокие баллы на аттестации. К просмотру рекомендованы такие фильмы, как «В бой идут одни старики», «Юрий Гагарин», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый», «Первый учитель», «Пушкин. Последняя дуэль», «Офицеры», «Звезда пленительного счастья», «1612: Хроники Смутного времени».

Ранее из первоначального варианта тестов по истории убрали 30 наиболее сложных вопросов. Сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Шесть вопросов убрали из раздела «СССР в послевоенный период». Среди них: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?» и «Когда была принята первая Конституция СССР?».

Из раздела «Россия в XIX веке» исчезли в том числе такие вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли царем-освободителем в России?» и «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?».

Четыре вопроса о современной России также были признаны слишком сложными: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Сколько федеральных округов создано в РФ?» и «Какая партийная система сложилась в современной России?».

Историк Николай Добрюха отметил, что подготовленные вопросы отображают общий культурный уровень, необходимый каждому гражданину России.

— Эти вопросы покажутся легкими для тех, кто получил образование в советское время, однако сейчас ученики далеко не каждой школы смогли бы дать правильные ответы, — пояснил он. — Что касается трудовых мигрантов, то, на мой взгляд, им абсолютно ничего не даст сдача этого теста — знание ответов на эти вопросы не дает полноценного понимания истории нашей страны и всех исторических процессов.

В то же время председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что активность и серьезность подготовки приезжих к сдаче теста будет зависеть от двух факторов.

— Необходимо продумать, каким образом будет организован контроль, чтобы не допустить продажи поддельных сертификатов. Также важно, насколько жестко будет проходить сама сдача теста, и не будет ли у приезжих возможности «договориться» с экзаменатором, — сказал Курдюмов. — В целом изучение приезжими истории нашей страны крайне важно, поскольку проживают они на территории России и должны знать наши традиции и особенности культуры.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Минобрнауки и ФМС утвердили список вопросов по истории для мигрантов

Минобрнауки и ФМС утвердили список вопросов по истории для мигрантовС 1 сентября этого года гастарбайтеры будут сдавать тест на знание российской истории, для того чтобы легально устроиться на работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке