Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Проверяющие Рослесхоза смогут возбуждать уголовные дела

Полномочия федеральных лесных инспекторов решили существенно расширить. Пока их предписания субъекты РФ нередко игнорируют
5
Проверяющие Рослесхоза смогут возбуждать уголовные дела
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подготовило поправки в Лесной кодекс, которые должны существенно расширить права федеральных лесных инспекторов. В частности, они получат возможность возбуждать административные и уголовные дела. Сейчас федеральные инспекторы проводят проверки лесных хозяйств, но права привлекать к административной и уголовной ответственности и составлять протоколы у них нет.

— Даже если во время проверки выявлены серьезные нарушения, сейчас федеральные инспекторы могут написать только предписание об устранении  нарушений, а на это предписание особо никто не обращает внимание, — сообщил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза.

Он уточнил, что к федеральным инспекторам относятся сотрудники Рослесхоза, департаментов и специализированных организаций по охране и защите леса (Авиалесоохрана и Рослесозащита). Это всего порядка 300 специалистов, которые проверяют, как выполняются в регионах утвержденные Рослесхозом программы по защите и воспроизводству лесов. Помимо этого новые полномочия смогут получить более узкие специалисты, привлеченные к проверкам, — например, инспекторы по восстановлению лесов или специалисты по пожарам. Как уточнили в Рослесхозе, уголовное дело может быть возбужденно в случае, если государству был нанесен ущерб более чем на 50 тыс. рублей, виновным грозит до 2 лет заключения.

— Есть план работ, на который выделяются деньги, но когда проверяют контролеры нередко выясняется, что работа проведена только на бумаге. Основная проблема — есть запланированные мероприятия, по ним уже отправлены отчеты, но они не были выполнены. Например, планировалось создать 30 га лесных культур, а потом оказывается, что на местах, где должен расти новый лес, ничего нет. Инспектор направляет предписания и губернатору, и в прокуратуру, но это не всегда приносит результат. Возможность самостоятельно возбуждать административные и уголовные дела — это гораздо более мощный рычаг воздействия, — рассказывает Дмитриев.

Владимир Захаров, координатор Социально-экологического союза, считает, что предлагаемое нововведение необходимо.

— Действительно, регионы получают деньги из федерального бюджета на развитие лесного хозяйства, но при этом все функции контроля замкнуты на уровне субъекта РФ, а федеральные проверяющие реальных рычагов влияние не имеют. Не могу сказать, что злоупотребления происходят повсеместно, но сам механизм несовершенен и создает для них почту. Можно вспомнить, например, случай, когда в Приморье федеральные органы не могли добиться отставки начальника  управления лесным хозяйством, потому что местные власти были против, — рассказывает эксперт.

В свою очередь Николай Иванов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, считает, что новые поправки сами могут породить почву для злоупотреблений.

— От того, что у инспектора будет возможность возбудить уголовное или административное дело, вряд ли будет какая-то системная польза. Я сам работал много лет руководителем лесной службы одного из субъектов РФ и могу сказать, что не всегда указания выполнимы. Могут быть предписаны разумные вещи, но не подкрепленные ни деньгами, ни личным составом, поэтому их выполнение невозможно. Например, в связи с лесными пожарами может быть предписано сделать 1 тыс. км противопожарных разрывов, при этом денег будет выделено только на 100 км. Ну и как исполнить такое предписание? — задается вопросом Иванов.

По мнению эксперта,  есть опасность, что поправки дадут возможность возбуждать уголовное и административное производства за неисполение заведомо невыполнимых указаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности