Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Евросоюз подсчитывает убытки от санкций России

Запрет на экспорт продовольствия застал европейцев врасплох
0
Евросоюз подсчитывает убытки от санкций России
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Страны, против которых Россия ввела 6 августа санкции, а это США, ЕС, Австралия, Канада и Норвегия, могут серьезно пострадать. Напомним, запрет на импорт из этих стран касается мясной и молочной продукции, рыбы и других гидробионтов, овощей, корнеплодов, орехов, фруктов. В первую очередь санкции скажутся на Евросоюзе, с которым у России наибольший оборот торговли. Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС от ограничений в €12 млрд. 

Уже утром 7 августа озабоченность выказали бельгийские производители груш, поскольку 80% их продукции поступало в Россию. Следом отреагировали и голландцы. По словам Альберта Яна Маата, президента Федерации сельского хозяйства, Голландия — второй по величине экспортер сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в Россию в мире.

— Ввиду российских санкций мы опасаемся, что не только упадут цены на наши товары на внутриевропейском рынке, но и к осени мы столкнемся также с перепроизводством, — заявил Маат.

Как отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, Россия — третий по величине в мире покупатель финских товаров, и санкции могут сказаться на финском производителе, притом что минфин Финляндии и без того прогнозирует рост ВВП в 2014 году лишь на 0,2%. По словам исполнительного директора Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинена, найти замену российскому рынку будет сложно, так как 25% импорта продовольствия из Финляндии на сумму порядка €400 млн идет в Россию. Прежде всего это сливочное масло, сыры и йогурты. Сильнее всего может пострадать Valio — хорошо известный у нас экспортер финских пищевых продуктов.

Глава ТПП Латвии Янис Эндзиньш считает, что санкции негативно отразятся на латвийском ВВП. Также, по информации главы крупнейшего латвийского рыбоконсервного завода Brivais Vilnis Арнольда Бабриса, 91% всех латвийских консервов идет в Россию, и быстро переориентироваться на другие рынки крайне сложно.

Польша также не испытывает оптимизма в связи с действиями Москвы. Как заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, альтернативу найти будет сложно, поскольку на рынках третьих стран «особых изменений не предвидится».

Не лучшим образом санкции скажутся и на государствах юга Европы, в первую очередь на Греции. Пока что тамошние производители надеются, что российские власти не будут держать ограничения целый год, а отменят их в течение ближайшего времени.

— Конечно, мы совсем не рады запрету на импорт фруктов и овощей в Россию, — заявила менеджер компании Greek exporters of fruits and vegetables Константина Боуман. — Но сейчас мы ничего не предпринимаем, необходимо понять, что последует за этим. Пока ждем, что предпримет российское правительство. Надеемся, что ситуация стабилизируется и запрет будет снят через несколько недель или месяц.

Зато введение санкций дало повод для оптимизма тем производителям пищевой продукции, чьи страны не подпадают под запрет. В частности, Бразилия заявила, что готова поставить нам дополнительно 150 тыс. т куриного мяса в течение ближайшего года (сегодня оттуда приходит порядка 60 тыс. т в год). Что касается мяса, то российские власти проводят сейчас консультации на предмет расширения поставок с торгпредами Аргентины, Бразилии, Чили, Эквадора.

Между тем ЕС уже обдумывает меры в ответ на российские санкции. В частности, речь может идти о блокировании России в ВТО. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, «политически мотивированные масштабные торговые запреты — прямое нарушение норм ВТО».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности