Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Евросоюз подсчитывает убытки от санкций России

Запрет на экспорт продовольствия застал европейцев врасплох

Фото: Глеб Щелкунов

Страны, против которых Россия ввела 6 августа санкции, а это США, ЕС, Австралия, Канада и Норвегия, могут серьезно пострадать. Напомним, запрет на импорт из этих стран касается мясной и молочной продукции, рыбы и других гидробионтов, овощей, корнеплодов, орехов, фруктов. В первую очередь санкции скажутся на Евросоюзе, с которым у России наибольший оборот торговли. Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС от ограничений в €12 млрд. 

Уже утром 7 августа озабоченность выказали бельгийские производители груш, поскольку 80% их продукции поступало в Россию. Следом отреагировали и голландцы. По словам Альберта Яна Маата, президента Федерации сельского хозяйства, Голландия — второй по величине экспортер сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в Россию в мире.

— Ввиду российских санкций мы опасаемся, что не только упадут цены на наши товары на внутриевропейском рынке, но и к осени мы столкнемся также с перепроизводством, — заявил Маат.

Как отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, Россия — третий по величине в мире покупатель финских товаров, и санкции могут сказаться на финском производителе, притом что минфин Финляндии и без того прогнозирует рост ВВП в 2014 году лишь на 0,2%. По словам исполнительного директора Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинена, найти замену российскому рынку будет сложно, так как 25% импорта продовольствия из Финляндии на сумму порядка €400 млн идет в Россию. Прежде всего это сливочное масло, сыры и йогурты. Сильнее всего может пострадать Valio — хорошо известный у нас экспортер финских пищевых продуктов.

Глава ТПП Латвии Янис Эндзиньш считает, что санкции негативно отразятся на латвийском ВВП. Также, по информации главы крупнейшего латвийского рыбоконсервного завода Brivais Vilnis Арнольда Бабриса, 91% всех латвийских консервов идет в Россию, и быстро переориентироваться на другие рынки крайне сложно.

Польша также не испытывает оптимизма в связи с действиями Москвы. Как заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, альтернативу найти будет сложно, поскольку на рынках третьих стран «особых изменений не предвидится».

Не лучшим образом санкции скажутся и на государствах юга Европы, в первую очередь на Греции. Пока что тамошние производители надеются, что российские власти не будут держать ограничения целый год, а отменят их в течение ближайшего времени.

— Конечно, мы совсем не рады запрету на импорт фруктов и овощей в Россию, — заявила менеджер компании Greek exporters of fruits and vegetables Константина Боуман. — Но сейчас мы ничего не предпринимаем, необходимо понять, что последует за этим. Пока ждем, что предпримет российское правительство. Надеемся, что ситуация стабилизируется и запрет будет снят через несколько недель или месяц.

Зато введение санкций дало повод для оптимизма тем производителям пищевой продукции, чьи страны не подпадают под запрет. В частности, Бразилия заявила, что готова поставить нам дополнительно 150 тыс. т куриного мяса в течение ближайшего года (сегодня оттуда приходит порядка 60 тыс. т в год). Что касается мяса, то российские власти проводят сейчас консультации на предмет расширения поставок с торгпредами Аргентины, Бразилии, Чили, Эквадора.

Между тем ЕС уже обдумывает меры в ответ на российские санкции. В частности, речь может идти о блокировании России в ВТО. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, «политически мотивированные масштабные торговые запреты — прямое нарушение норм ВТО».

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

Евросоюз подсчитывает убытки от санкций России

Евросоюз подсчитывает убытки от санкций РоссииЗапрет на экспорт продовольствия застал европейцев врасплох

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке