Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Прокурора московского метрополитена наказали за катастрофу выговором

В вину Александру Рыбаку ставят недосмотр за строительством новых и реконструкцией старых станций, а также слабый контроль за нарушениями в подземке
230
Прокурора московского метрополитена наказали за катастрофу выговором
Фото: mosmetro.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», Генпрокуратура завершила проверку прокуратуры Московского метрополитена после трагической аварии в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Ревизоры обнаружили многочисленные служебные нарушения, которые влияют в том числе и на обеспечение безопасности в подземке. По мнению проверяющих, их коллеги в метро слабо контролируют исполнение законодательства и реагируют на инциденты зачастую на основании результатов служебных расследований самого Московского метрополитена. По результатам проверки прокурор Москвы объявил прокурору метрополитена Александру Рыбаку выговор. 

Все подразделения прокуратуры Москвы, в том числе и Московского метрополитена, попали под масштабную проверку Генпрокуратуры еще в начале июля, за неделю до трагедии в перегоне около станции «Славянский бульвар». Эта проверка была плановой. 15 июля, когда в метро разбился поезд с пассажирами, Генпрокуратура направила уже усиленную бригаду ревизоров искать нарушения в прокуратуре метро. 

— Проверяющие очень тщательно изучали все документы, зачастую работая до 3 часов ночи, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. — В первую очередь они изучали, как прокуроры реагировали на многочисленные инциденты в метро и соблюдение предприятием федеральных и местных законов. 

По данным «Известий», во время проверки прокуратуры Московского метрополитена были вскрыты многочисленные нарушения. По мнению ревизоров, прокуроры фактически самоустранились от контроля за деятельностью транспортного предприятия, слишком доверяя информации, которую предоставлял им сам метрополитен.  

«Ослаблен прокурорский надзор за соблюдением законодательства при строительстве новых и реконструкции старых линий станции метрополитена. Сложившаяся в прокуратуре Московского метрополитена практика внесения актов прокурорского реагирования по фактам сбоев в движении поездов, несчастных случаев и других инцидентов основана только на результатах служебных расследований самого предприятия. В ходе проверки в деятельности этой прокуратуры выявлены нарушения требований организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры и прокуратуры города», — говорится в акте проверки. 

По данным «Известий», когда результаты проверки легли на стол прокурора Москвы Сергея Куденеева, он распорядился наказать прокурора Московского метрополитена Александра Рыбака. Он сохранил свой пост, однако получил выговор. 

Сам Александр Рыбак оказался недоступен для комментариев «Известиям». Между тем в прокуратуре Москвы продолжается проверка Генпрокуратуры, в ходе которой могут быть вскрыты новые нарушения. 

Напомним, что трагедия в Московском метрополитене произошла 15 июля. Как теперь уже точно известно, на перегоне между «Славянским бульваром» и «Парком Победы» произошло несанкционированное срабатывание стрелочного перевода. Он был установлен с нарушениями технического регламента и закреплен только трехмиллиметровой проволокой. Во время прохождения состава стрелка сдвинулась с места — и поезд сошел с рельсов. При крушении погибли 23 человека, еще 136 пострадавших были госпитализированы.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц»). Фигурантами уголовного дела о крушении поезда сейчас являются четыре сотрудника ГУП «Московский метрополитен»: мастер службы пути Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. 

По версии следствия, Башкатов и Гордов ненадлежащим образом провели работы по установке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне между станциями «Парк Победы» – «Славянский бульвар». Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне «Парк Победы» – «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, однако не осуществил надлежащего контроля. Трофимов же, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки. Все четверо сейчас находятся под стражей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением