Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Российские космические системы» возглавит Андрей Тюлин

Нынешний руководитель РКС Геннадий Райкунов станет вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации по научной деятельности

Андрей Тюлин. Фото: kret.com

Руководство Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) определилось с кандидатурой преемника Геннадия Райкунова на посту гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС). В сентябре этого года компанию возглавит Андрей Тюлин, в настоящее время заместитель гендиректора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, структура госкорпорации «Ростех») по стратегическому планированию и обеспечению выполнения государственного оборонного заказа. По словам источника в руководстве Роскосмоса, кандидатура Тюлина уже согласована со всеми заинтересованными сторонами.

В беседе с корреспондентом «Известий» сам Тюлин подтвердил, что вел консультации с представителями ОРКК, однако о своем назначении главой РКС посчитал преждевременным говорить.

Источник в Роскосмосе пояснил, что в середине августа Тюлину предстоит защита важного проекта, который он вел в КРЭТе, и до этих пор Тюлин принципиально не желает говорить о переходе на другую работу, тем более что официальное назначение на новую должность произойдет только в сентябре.

52-летний Тюлин бывший военный, уволившийся из Вооруженных сил в 2009 году в звании генерал-лейтенанта. Став гражданским специалистом, он возглавил концерн «Авиаприборостроение», в 2012–2013 годах работал директором по стратегическим проектам Уральского завода гражданской авиации, в начале прошлого года перешел в КРЭТ.

Возглавляющий ныне РКС Геннадий Райкунов станет вице-президентом ОРКК. Директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков эту информацию подтвердил, отметив, что Райкунов планирует приступить к работе в корпорации в конце августа.

— В должности вице-президента ОРКК мне предстоит курировать научные исследования в организациях ракетно-космической промышленности, — рассказал «Известиям» сам Геннадий — Это будут как фундаментальные научные программы, так и практические научные разработки, направленные на решение конкретных задач.

По словам Райкунова, за год с лишним у руля РКС (он был назначен в марте 2013 года) ему удалось осуществить ряд качественных преобразований в компании.

— В первую очередь мы улучшили финансовое положение, погасили миллиардные кредиты, которые, можно так сказать, были проедены предыдущим руководством, — говорит Райкунов. — В РКС возросла доля работ, выполняющихся непосредственно в организации, что позволило поднять среднюю заработную плату на 10%. Мы основательно поработали над оргструктурой РКС: вернули в институт главных конструкторов, которых почему-то там не было, назначили главных технологов, внедрили систему персональной ответственности за результат. Важно отметить, что еще до начала разговоров о санкциях мы сделали ряд принципиальных шагов по программе импортозамещения компонентной базы категории Space.

Смена руководителя РКС — третья крупная кадровая рокировка, произведенная ОРКК в августе этого года. 7 августа ГКНПЦ имени Хруничева возглавил Андрей Калиновский (также выходец из «Ростеха»), днем раньше исполняющим обязанности президента ОАО «РКК «Энергия» стал Владимир Солнцев, прежде руководивший НПО «Энергомаш». Близкий к ОРКК источник отметил, что, заменив топ-менеджеров трех крупнейших предприятий отрасли, корпорация завершила первый этап кампании по смене руководителей. По словам источника, дальнейшие отставки и назначения планируются в конце этого и первой половине следующего годов.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

«Российские космические системы» возглавит Андрей Тюлин

«Российские космические системы» возглавит Андрей ТюлинНынешний руководитель РКС Геннадий Райкунов станет вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации по научной деятельности

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке