Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Главой Совета по местному самоуправлению станет мэр Самары

Единоросс Вячеслав Тимченко, в случае успешных выборов в сентябре, уйдет в Совет Федерации и оставит пост председателя ВСМС

Фото: er.ru

Глава Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС), депутат Госдумы Вячеслав Тимченко меняет оба места работы. Он уходит с поста главы совета и меняет депутатское кресло на сенаторское. На его место в ВСМС придет мэр Самары Дмитрий Азаров. Как говорят эксперты, эта замена связана с необходимостью омоложения кадров в организации, так как сейчас взят курс на налаживание эффективной работы местного самоуправления.

В Совете Федерации Вячеслав Тимченко окажется в том случае, если и.о. губернатора Кировской области Никита Белых одержит победу на сентябрьских выборах главы региона. Тимченко — первый в списке из трех кандидатов на должность сенатора.

По информации «Известий», вместо Тимченко Всероссийский совет по местному самоуправлению возглавит действующий мэр Самары Дмитрий Азаров (сейчас он занимает должность заместителя председателя ВСМС).

Сам Дмитрий Азаров не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. А Вячеслав Тимченко рассказал «Известиям» о своем уходе с поста главы ВСМС в случае перехода в верхнюю палату парламента, а также признался в желании работать в Совете Федерации.

— В связи с внесением моей кандидатуры в списки возможных кандидатов в Совет Федерации я принял решение сложить с себя полномочия председателя общественной организации и сконцентрироваться сейчас на выборной кампании губернатора Кировской области Никиты Белых, а затем, в случае успешных выборов, — на работе в регионе в качестве члена Совфеда, — заявил он. 

По словам Тимченко, 18 августа пройдет президиум центрального совета ВСМС, где будет рассмотрен вопрос о созыве в конце сентября съезда, так как кадровые вопросы решаются именно на нем.

О каких изменениях будет идти речь, депутат говорить отказался, сославшись на то, что «не хочет давить на коллег в президиуме центрального совета».

— Мы должны будем определиться с датой. Есть решение провести его в конце сентября, потому что многие регионы участвуют в выборах, а по итогам, когда будут сформированы представительные органы власти, выбраны руководители муниципальных образований, — новые представители смогут принять участие в нашем съезде, чтобы свежая кровь могла влиться в ряды ВСМС, — сказал Вячеслав Тимченко.

Перед съездом будет сформирована рабочая группа по его подготовке, которая займется разработкой предложений по изменению устава организации.

Как рассказали «Известиям» в ВСМС, изменения будут весомыми. Так, может быть расширен функционал членов организации, пересмотрен порядок участия членов организации в муниципальных выборах.

— Меняется время, законодательство, в том числе регулирующее деятельность местного самоуправления, и, соответственно, возникает необходимость корректировки уставных документов и структуры управления, — пояснили в ВСМС.

Сам Дмитрий Азаров также является кандидатом на место сенатора. Показав себя отличным администратором и специалистом по местному самоуправлению, он вошел в команду и.о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина на выборах, тем самым укрепив позиции кандидата от партии власти, так как электоральная поддержка мэра в городе высока.

В настоящее время в России проходит муниципальная реформа, которая повышает ответственность властей регионов и, как говорил президент Владимир Путин, «исключает возможность волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой». Администрации президента необходимо качественно провести реформу местного самоуправления по всей стране — для этого и необходимы эффективные, грамотные молодые кадры, как, к примеру, Азаров.

Смену руководства ВСМС глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает возможностью перезагрузки деятельности всего совета, так как, вероятно, взята линия на его обновление.

— Азаров — человек молодой, перспективный с большим опытом практической деятельности в качестве мэра города-миллионника. Он в большей мере может выражать мнение и интересы муниципального сообщества. Его назначение можно расценивать как жест в сторону муниципалов — и тех, которые поддержали муниципальную реформу, и других, которые критиковали, — он устраивает всех, так как является специалистом в этом вопросе. Также смена руководства связана с желанием перезагрузить деятельность всего совета и существенно обновить кадровый потенциал, — заявил Калачев.

С 2006 года Дмитрий Азаров работал в администрации главы Самары, а потом в правительстве Самарской области. В 2009 году был включен в первую сотню президентского кадрового резерва. В 2010 году по итогам первых в стране внутрипартийных праймериз был выдвинут «Единой Россией» на выборах на должность главы городского округа Самара, а 10 октября выиграл выборы в первом туре, набрав 66,94% голосов. В марте 2011 года был выбран на должность президента Ассоциации городов Поволжья, а в 2012 году — на должность вице-президента Союза российских городов и вице-президента Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Является заместителем председателя ВСМС по Приволжскому ФО. Азаров стал одним из авторов идеи «открытого правительства» и «муниципального фильтра». Стоит отметить, что прадеду Дмитрия Азарова, занимавшему пост ремесленного главы города, в Смоленске установлен памятник.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Главой Совета по местному самоуправлению станет мэр Самары

Главой Совета по местному самоуправлению станет мэр СамарыЕдиноросс Вячеслав Тимченко, в случае успешных выборов в сентябре, уйдет в Совет Федерации и оставит пост председателя ВСМС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке