Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

YouTube впервые обязали заблокировать клип по решению российского суда

Обычно американский сервис удовлетворял претензии российских правообладателей самостоятельно

Скриншот с youtube.com

Российский суд впервые вынес решение о блокировке клипа на YouTube. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать страницу видеосервиса с клипом группы FRANKY на песню Hologram, размещенным без согласия правообладателей. Права на видеоролик принадлежат ООО «Видео Контент», которая и подала иск.

Мосгорсуд предписывает заблокировать клип впервые, заявил «Известиям» глава юридической компании «Интернет и право» Антон Серго. Это подтвердил и партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов.

По российским законам именно Мосгорсуд рассматривает в первой инстанции претензии правообладателей о видеопиратстве в Сети и выносит предписания о блокировках. До сих пор этот суд занимался фильмами — решение о клипе вынесено впервые.

Компания «Видео Контент» работает под брендом StarPro, она также владеет правами на клипы Филиппа Киркорова, Артура Пирожкова (Александр Рева), Ивана Дорна, Дмитрия Маликова и ряда других российских артистов. Вадим Вечкасов, представляющий интересы «Видео Контента» в суде, утверждает, что компании не удалось убедить YouTube и создателей канала ELLO на этом сервисе (именно в нем был размещен ролик) добровольно удалить клип. Теперь, если ELLO откажется блокировать видеоконтент, Роскомнадзор внесет соответствующую страницу в черный список — и все российские интернет-провайдеры обязаны будут заблокировать доступ к ней. Сейчас клип группы всё еще доступен на канале ELLO в Youtube.

Вечкасов не смог пояснить, были ли у ELLO права на ролик на момент загрузки клипа в YouTube, в апреле 2011 года. На момент подачи иска, по его словам, права на клип принадлежали только «Видео Контенту».

Заблокировать видеоролик на YouTube для всего мире возможно лишь по решению американского суда. Компания YouTube LLC работает в юрисдикции США, напомнил Антон Серго.

— Обязать YouTube заблокировать клип может только американский суд. Обычно запрос передается по дипломатическим каналам и иностранный суд рассматривает правомерность блокировки, — поясняет эксперт.

Серго удивлен, что YouTube сразу не заблокировал клип по требованию «Видео Контента». Обычно иностранные провайдеры, по его словам, удаляют контент добровольно, желая избежать конфликтов с российским правосудием и продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству с правообладателями.

В YouTube отказались комментировать «судебное разбирательство третьих лиц». В российском офисе Google (эта американская компания владеет YouTube) отметили, что команда сервиса действует в соответствии с DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон США об авторском праве в цифровую эпоху. — «Известия»).

— Когда они (YouTube. — «Известия») получили уведомление о нарушениях прав, они заблокировали видео, о которых шла речь. Но если отправляется встречное уведомление и стороны решают дело в суде, то канал не блокируется, — пояснили в российском Google. 

«Видео Контент» не впервые судится с YouTube. Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает требование правообладателя заблокировать 24 видеоклипа, размещенных на этом портале тем же каналом ELLO. Среди них клипы на песни Филиппа Киркорова, Ивана Дорна и других исполнителей. За неправомерное использование контента правообладатель требует в суде 960 тыс. рублей.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

YouTube впервые обязали заблокировать клип по решению российского суда

YouTube впервые обязали заблокировать клип по решению российского судаОбычно американский сервис удовлетворял претензии российских правообладателей самостоятельно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке