Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

100 прокуроров Москвы наказали за мигрантов и нарушения в сфере ЖКХ

Ревизоры Генпрокуратуры нашли в прокуратуре столицы различные нарушения, после чего прокуроры получили выговоры, замечания, предупреждения и лишились премий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Крупнейшая за последние 11 лет проверка прокуратуры Москвы, которую проводила Генпрокуратура, завершилась беспрецедентными по масштабам санкциями. По данным «Известий», ревизоры не обнаружили серьезных нарушений: ни одно из подразделений прокуратуры города не получило оценку «неуд», а среди скрытых в столице преступлений впервые за многие годы не было убийств и других тяжких преступлений. Однако прокурор Москвы Сергей Куденеев уже наказал своим приказом более 100 своих подчиненных, включая всех заместителей. Эти санкции вызвали бурную реакцию среди столичных прокуроров, поэтому приказ Куденеева теперь проверяет Генпрокуратура. 

Крупнейшая ревизия Моспрокуратуры за последнее десятилетие началась месяц назад. По данным «Известий», бригада ревизоров состояла из 45 человек, среди которых были прокуроры из Генпрокуратуры, а также прикомандированные ревизоры из разных регионов России. 

— Проверяли всё: надзор за полицией и следствием, гособвинение в судах, работу с обращениями граждан и организаций, меры прокурорского реагирования, финансы, кадры, хозяйственную деятельность, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. — Особое внимание проверяющие уделяли районным и окружным прокуратурам, на чьей территории процветает незаконная миграция, а также районы, где местные полицейские были замечены в махинациях со служебной отчетностью и фабрикации уголовных дел. 

— Ревизоры подошли к своей работе очень тщательно: изучали все документы, работая до 2–3 часов ночи, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре. 

По данным «Известий», сама проверка закончилась для прокуратуры Москвы относительно безобидно — никаких серьезных нарушений не нашлось, а «неудов» не было. Так, оценку «хорошо» получили гособвинители, а также прокуроры, надзирающие за следствием.  

— Скрытые от учета преступления в Москве нашлись, но их оказалось немного и касались они мелких преступлений. Впервые за последние годы в городе не было скрытых убийств, изнасилований или других тяжких преступлений. Проверяющие «рыли» в этом направлении особенно тщательно — сопоставляли регистрацию и учет преступлений и даже лично обзванивали всех заявителей, — отмечает источник.  

По мнению проверяющих, столичные прокуроры не реагировали на нарушения законов со стороны администрации районов Беговой, Хорошевское, Выхино-Жулебино, Пресненское, Строгино и Щукино. Также прокуроры слабо контролируют сферу ЖКХ, из-за чего управляющие организации не возмещают ущерба бюджету. Ряд сотрудников прокуратуры разных районов уличили в погоне за статистическими данными. Прокуратура Московского метрополитена слабо контролирует исполнение законов и реагируют на многочисленные инциденты в метро зачастую лишь на основании результатов служебных расследований самого предприятия. 

По мнению проверяющих, «детское» подразделение прокуратуры Москвы недостаточно следит за тем, как комиссии по делам несовершеннолетних занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений со стороны детей и подростков. Люблинский прокурор необоснованно опротестовал приказы об отчислении студентов технологического колледжа № 6, а его коллега из прокуратуры Северо-Восточного округа не реагировал на то, что в общежитии знаменитого ФГБОУ СПО «Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева» жили почти 100 постояльцев, не имевших отношения к цирку. Прокурора Пресни уличили в том, что ее сотрудники не взяли под свой контроль местные школы, в которых слишком часто фиксировались драки между учащимися. 

Также выяснилось, что в рамках борьбы с коррупцией в Москве незаконно возбуждались уголовные дела, но прокуроры в эту ситуацию не вмешивались. В то же время комиссия выявила 435 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Также, по данным ревизоров, прокуроры не реагировали на то, что следователи нарушают процессуальные сроки, не предоставляют документы, занижают квалификацию, не реабилитируют граждан, а в статистической отчетности вместо реального ущерба по экономическим делам учитывают предполагаемый масштаб. 

На результаты ревизии уже отреагировал прокурор Москвы Сергей Куденеев. По данным «Известий», он подписал приказ о наказании около 100 своих подчиненных с формулировкой «нарушения стали возможными в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, отсутствием контроля за подчиненными». Всем пятерым заместителям Куденеева указано на недостатки, недопустимость нарушений и необходимость усиления контроля за подчиненными. Чертановский прокурор Юрий Ворошилин получил предупреждение о неполном служебном соответствии, его коллеги по Гагаринской, Пресненской, Лефортовской и Хорошевской прокуратурам — строгие выговоры. 15 прокурорам разного уровня были объявлены выговоры, 24 прокурора получили замечания. Еще 50 прокурорам урезали премии и доплаты. Вопрос о наказании еще 8 прокуроров решится после их возвращения из отпуска. 

Приказ прокурора Москвы вызвал неоднозначную реакцию среди его подчиненных.

— Мы считаем приказ несправедливым: многие наши коллеги не имели никакого отношения к нарушениям, а само наказание выглядит несоразмерным и слишком жестким, — рассказал «Известиям» один из прокуроров города. — Всё это очень похоже на то, что под предлогом выявленных нарушений кто-то попросту сводил счеты с неугодными. 

Сейчас результаты проверки прокуратуры Москвы, а также приказ Куденеева о наказании нарушителей находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре. После проверки Генпрокуратуры санкции будут либо утверждены, либо отменены. 

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

100 прокуроров Москвы наказали за мигрантов и нарушения в сфере ЖКХ

100 прокуроров Москвы наказали за мигрантов и нарушения в сфере ЖКХ Ревизоры Генпрокуратуры нашли в прокуратуре столицы различные нарушения, после чего прокуроры получили выговоры, замечания, предупреждения и лишились премий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке