Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Андрей Кобелев отказался от работы в Казахстане ради сборной России

Бывший тренер московского «Динамо» проведет переговоры с РФС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

45-летний футбольный тренер Андрей Кобелев в ближайшее время приступит к переговорам с Российским футбольным союзом (РФС). По информации «Известий», главный тренер сборной России Фабио Капелло провел личную встречу с бывшим игроком национальной команды и одобрил его кандидатуру. 

О назначении Кобелева в тренерский штаб сборной России может быть объявлено в конце августа. Незадолго до начала сбора национальной команды при подготовке к товарищескому матчу с Азербайджаном. Ради работы в тренерском штабе Капелло Кобелев отверг несколько предложений от клубов, выступающих в чемпионате Казахстана. Сам Кобелев отказался комментировать эту информацию.

Последним местом работы специалиста были самарские «Крылья Советов». В июне 2011 года тренер подписал трехлетний контракт с самарской командой. Кобелев принял «Крылья» в очень плохом положении. После 16 туров клуб шел на последнем месте в таблице и считался явным аутсайдером РФПЛ. 

Тренеру удалось исправить ситуацию. По итогам 30 туров команда заняла 14-е место. Во второй части чемпионата (сезон-2011/12 был переходным годом на систему проведения чемпионата «осень-весна». — «Известия»), когда команды разделились на восьмерки (1-8 — группа А, 9-16 — группа B), самарский коллектив сумел обойти своих конкурентов. «Крылья» заняли 12-е место и избежали стыковых матчей за сохранение места в РФПЛ. 

В следующем сезоне на команду Кобелева возлагались большие надежды, однако самарский клуб продолжил борьбу за выживание в РФПЛ. Последним матчем специалиста в Самаре стала домашняя игра со «Спартаком» (0:5). На следующий день после разгромного поражения активисты общественного совета, созданного при футбольном клубе, обратились к совету директоров «Крыльев Советов» с требованием уволить главного тренера. Кобелев заявил, что не держится за место и готов уйти, если это встряхнет команду. При этом тренер «ушел по собственному желанию». Это позволило клубу сэкономить значительную сумму, которую в ином случае пришлось бы выплачивать за досрочное расторжение контракта.

После отставки Кобелев имел множество предложений. Однако тренер не хочет браться за работу с клубами, которые не ставят перед собой конкретных задач. Таких, какие Кобелев решал в московском «Динамо». В 2008 году под руководством тренера бело-голубые стали бронзовыми призерами чемпионата России по футболу. С тех пор это достижение остается лучшим результатом «Динамо» в чемпионатах России. 

Александр Точилин, долгое время выступавший с Кобелевым в московском «Динамо», считает, что назначение в тренерский штаб сборной России даст специалисту богатый опыт. 

— После хорошей работы в Самаре Андрей долгое время оставался без работы. Для меня остается загадкой, почему так получилось. Из каждой своей команды Кобелев выжимал максимум. Брал бронзу с не самым сильным составом «Динамо» и спас «Крылья Советов» от вылета. Если Кобелев войдет в тренерский штаб сборной, то это будет вполне логично. Это молодой специалист, который сможет многому научиться у такого мастера, как Капелло, — рассказал «Известиям» Точилин. — Через несколько лет мы получим специалиста, который сможет самостоятельно работать со сборной. Он хорошо понимает, что это великолепный шанс вернуться к тренерской работе. 

Всего в тренерском штабе Фабио Капелло есть два вакантных места. Отметим, что помимо Кобелева на пост помощника главного тренера сборной претендуют главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов и бывший помощник Лучано Спаллетти в «Зените» Игорь Симутенков.  

В качестве футболиста Кобелев провел 197 матчей в чемпионатах России, в которых забил 38 мячей и отдал партнерам 51 результативную передачу. Единственный раз выходил на поле в составе сборной России 16 августа 1992 года против Мексики (0:0). В качестве игрока он является трехкратным бронзовым призером чемпионатов России (1992, 1997 и 2001). Дважды выигрывал Кубок России (1995 и 1999). В 1990 году стал победителем молодежного чемпионата Европы. 

Всего в тренерской карьере Кобелев провел в премьер-лиге 174 игры. В них его подопечные одержали 70 побед, 44 раза сыграли вничью при 60 поражениях.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

Андрей Кобелев отказался от работы в Казахстане ради сборной России

Андрей Кобелев отказался от работы в Казахстане ради сборной РоссииБывший тренер московского «Динамо» проведет переговоры с РФС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Сборная России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке