Суббота, 25 марта 2017
Мир 8 августа 2014, 18:56 Татьяна Байкова

К поиску Андрея Стенина подключилась ОБСЕ

Вместе с фотокорреспондентом агентства «Россия сегодня» пропали сопровождавшие его сотрудники «IКОРПУС»

Андрей Стенин. Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев/фото из архива

Представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проверяют информацию об исчезновении фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина на УкраинеАндрей Стенин, пропавший 5 августа в Донецкой области, был захвачен нацгвардией Украины вместе с сотрудниками информационного подразделения ополчения ДНР «IКОРПУС» Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало. По словам директора объединенной дирекции фотоинформации агентства Александра Штоля, Стенин находится в штабе СБУ Запорожья. О судьбе сотрудников «IКОРПУС» ничего не известно. Гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев призвал освободить похищенного журналиста и потребовал корректного обращения с ним. 

— Андрей, вероятнее всего, из Донецка отправился 5 августа в Шахтерск, где нет телефонной связи, после чего он исчез, — рассказал Штоль. — Мы не могли с ним связаться, и он не выходил на связь. Мы теребили руководство ополчения и журналистский корпус в Донецке, чтобы выяснить, что и как. И только 8 августа пришла весть о том, что Андрей, скорее всего, находится в СБУ Запорожья, поскольку был захвачен нацгвардией Украины.

По словам Штоля, руководство «Россия сегодня» пыталось связаться с СБУ, однако потом подключились соответствующие силовые российские структуры, которые сейчас занимаются освобождением Андрея.

Фотокорреспондент "Известий" Михаил Фомичев и Андрей Стенин

Фотокорреспондент "Известий" Михаил Фомичев и Андрей Стенин

Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев /фото из архива

— Андрей — человек опытный, он прошел Египет со всей его революцией и Сирию, — напомнил Штоль. — Достаточно спокойно себя чувствовал в горячих точках и знал, как себя вести. В Шахтерск он отправился не один, а с представителями ополчения из организации «IКОРПУС», которая занимается информационной поддержкой действий ополченцев ДНР. Они пропали все вместе. Мы связывались с руководством организации, те тоже не могли выйти на своих ребят. И тут уже плохая история, потому что если про Андрея что-то известно, то про сотрудников «IКОРПУС» не известно ничего.

По словам руководителя информационного агентства «Юго-Восточный фронт» Константина Кнырика, представители ополчения делают всё возможное для освобождения Стенина.

— Это было натуральное похищение, — рассказал Кнырик. — План действий в подобных ситуациях известен, так как это уже не первый случай исчезновения журналистов. Мы связываемся с СБУ по поводу возможности освобождения фотожурналиста, поднимаем информационный шум и пытаемся выяснить точное место его содержания.

В субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия предпринимает усилия по линии всех соответствующих ведомств по возвращению Андрея Стенина. 

— По линии всех соответствующих ведомств предпринимаются меры с целью добиться возвращения журналиста агентства на родину. Жизнь любого нашего гражданина в подобных ситуациях ставится во главу угла, — сказал Песков.

А в воскресенье в Москве прошла акция в поддержку фотокорреспондента. В центре Москвы волонтеры раздавали фотографии, сделанные Андреем, с призывом поддержать в соцсетях требования о его освобождении. Акция началась у здания «РИА Новости», у входа в ЦПКиО имени Горького, а также на Пушкинской площади. 

— Поддержка людей очень большая и очень чувствуется. Есть даже такие, которые возвращаются, берут еще по две листовки и раздают своим друзьям уже непосредственно в парке, — рассказала «РИА Новости» участница акции у парка Горького. 

Киев, 2013. Слева направо: Егор Алеев, Василий Максимов, Андрей Стенин, Дмитрий Серебряков, Владимир Шуваев, Юрий Мацарский, Михаил Почуев

Киев, 2013. Слева направо: Егор Алеев, Василий Максимов, Андрей Стенин, Дмитрий Серебряков, Владимир Шуваев, Юрий Мацарский, Михаил Почуев

Киев, 2013. Корреспондент "Известий" Юрий Мацарский и Андрей Стенин (справа налево)

Киев, 2013. Корреспондент "Известий" Юрий Мацарский и Андрей Стенин (справа налево)

Фото: facebook.com/yuriy.matsarsky

Андрей Стенин трудится в «РИА Новости», на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. В 2003 году работал корреспондентом отдела «Общество» «Российской газеты» и корреспондентом «Газеты.Ru». Снимал для ИТАР-ТАСС, «РИА Новости», «Коммерсанта», Reuters, Associated Press, France Press. Специализируется на съемках в горячих точках. Дважды лауреат премии «Серебряная камера» (2010, 2013).

Одна из последних записей Андрея в Facebook: «Дичайше модно и бомбейно кататься в розовеющих сумерках по незнакомо-нейтральной территории за случайным проводником-старпером, по смачным полям и угрюмым весям, когда впереди дорогу перебегают четыре мутные тушки и исчезают в зеленке, как в колодце, а мы напевая «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского едем дальше — до обезлюдевшего, как в повести «Вий», блокпоста, который еще пару часов тому был человечен и окалашнен, чтобы бегло оттаращиться на какую-то полыхающую НЕХ в поле, принять быстрое, как гоголевская Птица-тройка, решение — и дернуть назад, не чуя ног». 

До исчезновения Стенина украинские власти десятки раз нарушали права российских и иностранных журналистов. В ход шли все методы: отказ от аккредитации, похищения, незаконное выдворение, избиения и угрозы убийством. 

14 июня в Днепропетровске украинские силовики задержали журналистов телеканала «Звезда» — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Сразу после задержания журналистов руководство телеканала «Звезда» обратилось к президенту Украины, СБУ и министерству юстиции страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников. Сотрудники телеканала были отпущены и возвращены в Россию 16 июня. 

Сирия, 2013. Корреспондент Lifenews.ru Семен Пегов и Андрей Стенин

Сирия, 2013. Корреспондент Lifenews.ru Семен Пегов и Андрей Стенин

Фото: facebook.com/mihfomichev

6 июня члены съемочной группы «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев также были задержаны подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту нацгвардии и у них отобрали все документы. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны доставлены в Москву.

18 мая была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Украинские военные задержали журналистов по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны. Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были задержаны, а затем депортированы из страны члены съемочной группы телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Корреспондентам заявили, что их нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности.

В ночь на 17 апреля в Мариуполе была задержана другая съемочная группа LifeNews. Журналистка Кристина Бабаева и оператор Мария Поваляева были доставлены в отделение милиции, где их допросили. В общей сложности Бабаеву продержали в отделении более 18 часов, после чего отпустили. Поваляева была отпущена утром 18 апреля.

Наверх
Реклама
Наверх