Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Артур Чилингаров покидает Совет Федерации

Парламентарий продолжит работу в «Роснефти»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В сентябре Совет Федерации покинет представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Как рассказали «Известиям» в верхней палате, сенатор переходит на постоянную работу в компанию «Роснефть». Кто заменит Чилингарова в СФ от Тульской области, в администрации губернатора пока не знают. 

Известный российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в сентябре покинет Совет Федерации. Эту информацию «Известиям» подтвердили в исполнительной власти Ненецкого автономного округа, интересы которого Чилингаров представлял в Госдуме с 1993 по 2011 год, в комитете по международным делам Совета Федерации (в его состав входит сенатор), а также его коллега по региону Егор Атанов. 

— О том, что Артур Чилингаров уходит из Совета Федерации, нам стало ясно после его назначения членом совета директоров «Роснефти», — пояснил «Известиям» коллега Чилингарова по комитету сенатор Игорь Морозов.

Коллега-сенатор Чилингарова по региону Егор Атанов также знает, что тот покидает верхнюю палату. 

— Безусловно, в регионе есть достойные люди, но Артура Николаевича сложно заменить, потому что он у нас такой один, он всегда отличался профессионализмом и ответственностью. Но в другой должности, в другом качестве он, по-видимому, родине нужнее. Тема его будущей работы — Арктика — связана со всей его жизнью, поэтому там он будет полезен, — сообщил «Известиям» Егор Атанов. По его словам, он общался на эту тему с Чилингаровым, который заверил его, что терять связь с регионом не будет.

— Его у нас очень сильно любят и уважают. Кроме того, от «Единой России» он выдвинут депутатом в Тульскую областную думу, возможно, он станет депутатом и будет работать с регионом на этом уровне, — пояснил Атанов.

Сам Чилингаров для комментариев оказался недоступен, возможно, это связано с запуском проекта «Роснефти» и компании ExxonMobil, где в минувшую субботу началось разведочное бурение на платформе West Alpha, старт которому дал лично президент Владимир Путин. 

Решение о том, что Артур Чилингаров войдет в совет директоров «Роснефти», было принято на собрании акционеров 27 июня. Он занял место экс-главы Morgan Stanley американца Джона Мака, который, как говорят в «Роснефти», ушел с этой должности по личным причинам. Отметим, что вместе с Джоном Маком совет директоров покинули глава ВТБ Андрей Костин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов — вместо них в совет вошли глава Газпромбанка Андрей Акимов и президент Трансмашхолдинга (ТМХ) Андрей Бокарев.

В пресс-службе губернатора Тульской области ответить на вопрос «Известий» о потенциальном приемнике Чилингарова не смогли.

— Давайте дождемся сентября, — заявила руководитель пресс-службы губернатора Ольга Тирюнина.

Между тем эксперты считают, что уход Чилингарова из Совета Федерации серьезно ослабит позиции губернатора Тульской области Владимира Груздева, которого он представлял в СФ.  

— Только вчера мы видели Чилингарова рядом с Сечиным по телемосту с президентом, и очевидно, он настолько заслуженный человек, что решение об уходе из Совета Федерации могло быть только самостоятельным, — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев, считая, что уход Чилингарова — знак ослабления Владимира Груздева. По его словам, очевидно, что сегодня к губернатору Тульской области имеется ряд претензий от федерального центра в связи с его политикой в регионе.

— У Груздева были амбиции после губернаторства оказаться на федеральном уровне. Поэтому изначально он вкладывал средства в регион (еще в 2008 году Груздев занял 101-е место в рейтинге журнала «Финанс» — «500 миллиардеров» с состоянием в 24,5 млрд рублей. — «Известия»), чтобы уйти на министерскую позицию с реноме эффективного губернатора. Но судя по тому, что сейчас он пытается компенсировать расходы, карьерного роста не предвидится, — отмечает эксперт. 

Нынешнего главу области сопровождают постоянные скандалы. Во-первых, он всячески пытался замять дело мэра Тулы Александра Прокопука, подозреваемого в растрате. Кроме того, лидеры парламентских и непарламентских партий обвинили Груздева в том, что руководство региона чинит препятствия их участию в предвыборной кампании. Так, 18 июля лидер «эсеров» Сергей Миронов обвинил руководство Тульской области в срыве участия партии в региональных парламентских выборах.

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

Артур Чилингаров покидает Совет Федерации

Артур Чилингаров покидает Совет Федерации Парламентарий продолжит работу в «Роснефти»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке