Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Дмитрий Рогозин посетит Тирасполь на 70-летие освобождения Молдовы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине Ясско-Кишиневской операции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин намерен приехать в Тирасполь на празднование 70-летия окончания Ясско-Кишиневской операции и освобождения Молдовы от фашистской оккупации.

Ясско-Кишиневская операция была проведена 20–29 августа 1944 года. В результате успешных боев была полностью освобождена Молдавская ССР и выведена из войны Румыния. Ясско-Кишиневская операция входит в число «десяти сталинских ударов» — крупнейших наступательных операций армии Советского Союза против немецких войск и ее союзников в 1944 году. 

— Намерен посетить Тирасполь 24 августа, принять участие в праздновании, но понимаю, что добраться будет непросто, так как ожидаю, что скоро попаду в санкционные списки Украины. Лететь через нее нельзя, могут посадить самолет. Делать крюк через Болгарию и Румынию тоже непросто. Но я что-нибудь придумаю, — рассказал «Известиям» спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

— Получил предложение от сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии встретиться, обсудить торговые отношения из-за санкций, — пояснил он.

Дмитрий Рогозин рассчитывает, что в этот раз ему не окажут такого «теплого приема», как было 10 мая, когда самолет российской делегации был подвергнут обыску со стороны молдавских силовиков. Тогда российский вице-премьер посетил 9 мая военный парад в Приднестровье — в столице непризнанной республики. Из Приднестровской Молдавской Республики Рогозин также вез подписи граждан ПМР под обращением к Владимиру Путину с просьбой о признании независимости республики. Однако самолет спецпредставителя президента России по Приднестровью Украина не пропустила через свое воздушное пространство. Рогозина тогда сопровождали депутаты Госдумы РФ и министр культуры Владимир Мединский. В результате борт был вынужден сесть в Кишиневе, где его обыскали молдавские силовики. Рогозин же добрался до Москвы рейсовым самолетом.

Последнее время обстановка вокруг Приднестровской Республики ухудшается. Украина блокирует ПМР, приднестровцы, большинство из которых имеют российское гражданство, испытывают трудности при въезде на Украину. Военные ПМР фиксируют усиление военного присутствия на украинской стороне. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, приезд Рогозина в такой момент говорит о поддержке Россией Приднестровья. При этом эксперт считает, что военная эскалация конфликта не поможет соседям ПМР.

— Если Молдова устроит военную провокацию, то потерпит крах. В случае нападения со стороны Украины на Приднестровье — это будет военная агрессия со всеми вытекающими последствиями, — заметил Игорь Коротченко.

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

Дмитрий Рогозин посетит Тирасполь на 70-летие освобождения Молдовы

Дмитрий Рогозин посетит Тирасполь на 70-летие освобождения МолдовыВице-премьер Дмитрий Рогозин примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине Ясско-Кишиневской операции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке