Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Конфликт для рейтинга

Глава Ингушетии использует проблему переселенцев из Чечни для того, чтобы укрепить свои позиции в республике
0
Конфликт для рейтинга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

10 августа истек срок, до которого добровольные переселенцы из Чечни должны освободить «Промжилбазу» в Карабулаке, где администрация города планирует строительство. Как рассказала «Известиям» жительница «Промжилбазы» Малика Дзахаева, мэр Карабулака Муслим Яндиев в жесткой форме уведомил семьи переселенцев, что им необходимо до 11 августа освободить территорию. При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по словам переселенцев, знает о данном решении своих подчиненных. Эксперты считают, что в этом случае вопрос переселенцев из Чечни приобретает политическую окраску — Евкуров пытается повысить свой рейтинг, используя метод «найди внешнего врага», тем самым снимая с себя ответственность за то, что многие социальные и экономические вопросы в республике не были решены.

В июне администрация главы Ингушетии заявила о выдаче сертификатов на жилье 38 семьям переселенцев из Чечни с 1994 года. В настоящее время в Ингушетии находятся те уроженцы Чечни, которые покинули республику во время войны и сейчас уже имеют ингушскую прописку или регистрацию, возвращаться на родину они не планируют, так как считают себя жителями Ингушетии. Те из переселенцев, кто хотел вернуться в Чеченскую Республику, вернулись и получили жилье. Однако жители «Промжилбазы» говорят, что не знают ни одной чеченской семьи, кто получил жилье по сертификату. Хотя из федерального центра выделяются бюджетные средства на программу помощи в улучшении жилищных условий для этой категории граждан.

— Я и моя семья проживаем на территории Ингушетии с 1994 года, когда начались военные действия на территории Чечни. С 2010 года идет программа расформирования компактных точек, но мы, чеченские семьи, не попадаем под нее. Мы обращались во все инстанции. Ответ один — мы вам ничем не можем помочь, езжайте в Чечню, — заявила Малика Дзахаева.

Другая жительница компактного пункта в Карабулаке — Исият Дзаурова говорит, что сертификаты были даны людям, которые не проживали ни в самих пунктах, ни на территории Чечни.

— Дали сертификат на жилье семье Вельхиевых и указали, что они жили в комнате в нашем бараке, но в этой комнате жила я. Власти Ингушетии выдают квартиры своим, а мы находимся на территории республики с 1994 года, и нам помощи никакой, хотя мы такие же граждане России и вправе жить в любом субъекте федерации, — говорит Дзаурова.

Исият Дзаурова в «Промжилбазе» проживает с пятью детьми.

Малика Дзахаева живет там же с четырьмя детьми.

— Никаких условий для комфортного жилья у нас нет, есть только холодная вода. И даже отсюда нас выгоняют. Мэр Карабулака вызвал к себе всех переселенцев и сказал, что все компактные точки будут сносить, уже даже «КамАЗы» заехали на территорию. Мы пытались попасть на прием к Евкурову, но так и не достучались, нас не допустили. Он недавно сам, правда, приезжал, но также заявил, что ничего не дадут. «Мы вам ничего не должны, у нас тут стройка должна быть» — это слова Евкурова, — рассказала Дзаурова.

— Я не прошу 90 кв. м, которые мне полагаются по нормативам, мне просто жилье дайте, чтобы оно было моим. Мне уже много лет, а я с четырьмя детьми скитаюсь. В невыносимых условиях живем. С 1999 по 2013 год мы жили все в одной комнате, которая была и кухней, и ванной, и спальней, и туалетом. Мои дети выросли в общагах, они не знают, что такое ванная, душевая, санузел. Почему в Ингушетии нам не могут выдать жилье, а дают тем, у кого оно уже есть? Неужели за 20 лет не могли решить этот вопрос? Ведь не такое и большое количество людей, — плачет Дзахаева. — 15 семей недавно забрал глава Чечни Рамзан Кадыров. Мы благодарны ему за то, что он не делит людей по национальному признаку, а если может, то дает всем нуждающимся жилье. Но почему глава Чечни должен решать те проблемы, которые находятся в компетенции Евкурова?

Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Казенин считает, что проблема переселенцев «чисто хозяйственная» и решить ее гораздо проще, чем задачи более масштабные, как, к примеру, проблемы беженцев с Украины.

— Что касается строительства жилья, то этот вопрос можно было уже давно решить в Ингушетии. В то, что проблему жилья для 30 семей нельзя решить, трудно поверить. Гораздо более масштабные вопросы решаются. То, что сейчас власти Ингушетии отказываются от решения этого вопроса, становится поводом нагнетания отношений с Чеченской Республикой и уходит в политику, — подчеркнул эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что отношения между Ингушетией и Чечней обострять не следует, а, наоборот, необходимо искать новые платформы для погашения конфликтов. При этом он отмечает, что Евкуров намеренно политизирует проблему переселенцев из Чечни — для того чтобы укрепить свои позиции в республике, играя на национальной почве.

— Такие вопросы выносить в публичную сферу неправильно, так как потушить противоречия на Северном Кавказе Кремлю удалось не так давно. То, что глава Ингушетии вопрос переселенцев выносит на публику, означает, что у него не осталось больше инструментов для решения проблемы экономическим или социальным путем, поэтому он ищет внешнего врага. При использовании этого метода не надо ничего строить, никуда инвестировать — это дешевый способ наращивать популярность. Вот этим популизм отличается от политики, в политике человек берет на себя ответственность, здесь же он с себя ее снимает, перекладывая на «внешнего врага», — уверяет Абзалов.

Руководитель управления Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике Сахаб Закриев ранее сообщал, что из 46 семей, выявленных в Ингушетии, ни одна не подпадает под статус вынужденного переселенца. По его словам, все эти семьи находятся в Ингушетии по собственному желанию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности