Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Конфликт для рейтинга

Глава Ингушетии использует проблему переселенцев из Чечни для того, чтобы укрепить свои позиции в республике

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

10 августа истек срок, до которого добровольные переселенцы из Чечни должны освободить «Промжилбазу» в Карабулаке, где администрация города планирует строительство. Как рассказала «Известиям» жительница «Промжилбазы» Малика Дзахаева, мэр Карабулака Муслим Яндиев в жесткой форме уведомил семьи переселенцев, что им необходимо до 11 августа освободить территорию. При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по словам переселенцев, знает о данном решении своих подчиненных. Эксперты считают, что в этом случае вопрос переселенцев из Чечни приобретает политическую окраску — Евкуров пытается повысить свой рейтинг, используя метод «найди внешнего врага», тем самым снимая с себя ответственность за то, что многие социальные и экономические вопросы в республике не были решены.

В июне администрация главы Ингушетии заявила о выдаче сертификатов на жилье 38 семьям переселенцев из Чечни с 1994 года. В настоящее время в Ингушетии находятся те уроженцы Чечни, которые покинули республику во время войны и сейчас уже имеют ингушскую прописку или регистрацию, возвращаться на родину они не планируют, так как считают себя жителями Ингушетии. Те из переселенцев, кто хотел вернуться в Чеченскую Республику, вернулись и получили жилье. Однако жители «Промжилбазы» говорят, что не знают ни одной чеченской семьи, кто получил жилье по сертификату. Хотя из федерального центра выделяются бюджетные средства на программу помощи в улучшении жилищных условий для этой категории граждан.

— Я и моя семья проживаем на территории Ингушетии с 1994 года, когда начались военные действия на территории Чечни. С 2010 года идет программа расформирования компактных точек, но мы, чеченские семьи, не попадаем под нее. Мы обращались во все инстанции. Ответ один — мы вам ничем не можем помочь, езжайте в Чечню, — заявила Малика Дзахаева.

Другая жительница компактного пункта в Карабулаке — Исият Дзаурова говорит, что сертификаты были даны людям, которые не проживали ни в самих пунктах, ни на территории Чечни.

— Дали сертификат на жилье семье Вельхиевых и указали, что они жили в комнате в нашем бараке, но в этой комнате жила я. Власти Ингушетии выдают квартиры своим, а мы находимся на территории республики с 1994 года, и нам помощи никакой, хотя мы такие же граждане России и вправе жить в любом субъекте федерации, — говорит Дзаурова.

Исият Дзаурова в «Промжилбазе» проживает с пятью детьми.

Малика Дзахаева живет там же с четырьмя детьми.

— Никаких условий для комфортного жилья у нас нет, есть только холодная вода. И даже отсюда нас выгоняют. Мэр Карабулака вызвал к себе всех переселенцев и сказал, что все компактные точки будут сносить, уже даже «КамАЗы» заехали на территорию. Мы пытались попасть на прием к Евкурову, но так и не достучались, нас не допустили. Он недавно сам, правда, приезжал, но также заявил, что ничего не дадут. «Мы вам ничего не должны, у нас тут стройка должна быть» — это слова Евкурова, — рассказала Дзаурова.

— Я не прошу 90 кв. м, которые мне полагаются по нормативам, мне просто жилье дайте, чтобы оно было моим. Мне уже много лет, а я с четырьмя детьми скитаюсь. В невыносимых условиях живем. С 1999 по 2013 год мы жили все в одной комнате, которая была и кухней, и ванной, и спальней, и туалетом. Мои дети выросли в общагах, они не знают, что такое ванная, душевая, санузел. Почему в Ингушетии нам не могут выдать жилье, а дают тем, у кого оно уже есть? Неужели за 20 лет не могли решить этот вопрос? Ведь не такое и большое количество людей, — плачет Дзахаева. — 15 семей недавно забрал глава Чечни Рамзан Кадыров. Мы благодарны ему за то, что он не делит людей по национальному признаку, а если может, то дает всем нуждающимся жилье. Но почему глава Чечни должен решать те проблемы, которые находятся в компетенции Евкурова?

Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Казенин считает, что проблема переселенцев «чисто хозяйственная» и решить ее гораздо проще, чем задачи более масштабные, как, к примеру, проблемы беженцев с Украины.

— Что касается строительства жилья, то этот вопрос можно было уже давно решить в Ингушетии. В то, что проблему жилья для 30 семей нельзя решить, трудно поверить. Гораздо более масштабные вопросы решаются. То, что сейчас власти Ингушетии отказываются от решения этого вопроса, становится поводом нагнетания отношений с Чеченской Республикой и уходит в политику, — подчеркнул эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что отношения между Ингушетией и Чечней обострять не следует, а, наоборот, необходимо искать новые платформы для погашения конфликтов. При этом он отмечает, что Евкуров намеренно политизирует проблему переселенцев из Чечни — для того чтобы укрепить свои позиции в республике, играя на национальной почве.

— Такие вопросы выносить в публичную сферу неправильно, так как потушить противоречия на Северном Кавказе Кремлю удалось не так давно. То, что глава Ингушетии вопрос переселенцев выносит на публику, означает, что у него не осталось больше инструментов для решения проблемы экономическим или социальным путем, поэтому он ищет внешнего врага. При использовании этого метода не надо ничего строить, никуда инвестировать — это дешевый способ наращивать популярность. Вот этим популизм отличается от политики, в политике человек берет на себя ответственность, здесь же он с себя ее снимает, перекладывая на «внешнего врага», — уверяет Абзалов.

Руководитель управления Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике Сахаб Закриев ранее сообщал, что из 46 семей, выявленных в Ингушетии, ни одна не подпадает под статус вынужденного переселенца. По его словам, все эти семьи находятся в Ингушетии по собственному желанию.

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

Конфликт для рейтинга

Конфликт для рейтингаГлава Ингушетии использует проблему переселенцев из Чечни для того, чтобы укрепить свои позиции в республике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке