Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентов

Россияне еще до отъезда на отдых получат право получить от туркомпаний документы об оплате гостиницы и билетов на самолет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ». В частности, в ст. 10 «Особенности реализации туристического продукта», в которой содержится описание правил составления договора, парламентарий предлагает вписать норму о сроках предоставления туроператором сведений о финансовых документах, подтверждающих оплату компанией услуг третьих лиц, связанных с реализацией туристического продукта.

В случае принятия поправок российские туристы смогут еще до вылета получить документальное подтверждение, что их гостиница и билеты на самолет оплачены. Одновременно с этим в историю должна уйти практика, когда турист оплачивает турпакет, но при этом узнает название гостиницы, в которой будет жить, лишь по приезде на отдых.

— Несовершенство законодательства привело к тому, что в разгар сезона отпусков десятки тысяч наших сограждан не смогли выехать на отдых, даже оплатив полную стоимость путевки, а те, кто оказался за границей, с удивлением узнали, что в связи с финансовыми трудностями туроператоров их гостиницы и обратные билеты на родину не оплачены, — заметил Журавлев. — Однако при оплате полной стоимости путевки клиентом такое должно расцениваться не только как халатность, но и как мошенничество.

В последние недели отечественный рынок потрясла волна банкротств туроператоров и турагентов. Приостановили свою деятельность такие компании, как «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «ИнтАэр». В начале августа о приостановке деятельности объявила компания «Лабиринт». По предварительным данным, около 27 тыс. клиентов компании понадобится помощь при возвращении домой. Как заявили в Российском союзе туриндустрии, у «Лабиринта» не были оплачены гостиницы, в результате чего россиян выгоняют на улицу. В частности, туристов выселяют отели Кипра, Турции, Испании, а также Греции, Египта и Туниса.

В итоге возвращением людей, воспользовавшихся услугами недобросовестных операторов, в экстренном порядке занимаются государство и объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов позитивно отнесся к идее обязать турфирмы предоставлять клиентам сведения об оплате авиабилетов и гостиницы, однако видит в текущих проблемах отрасли и другие ключевые моменты.

— У нас есть такое несовершенство системы — не сработал механизм гарантий. Многие из туристов остались до конца отпуска, ожидая, что им это компенсируют, но, к сожалению, полной компенсации, скорее всего, они не получат. Компании, объемы которых велики, тоже не могут отследить каждый тур, такой механизм отслеживания нынешней системой не предусмотрен, — рассказал Басов. — Поэтому, возможно, имело бы смысл страховать каждый тур отдельно. В любом случае данный инцидент свидетельствует не только о том, как действенны бывают порой экстренные меры вроде «Турпомощи», но и о том, что назрела необходимость внесения изменений в законодательство.

Исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова рассказала «Известиям», что на сегодняшний день клиент не гарантирован от попадания на турфирму, действующую по принципу пирамиды.

— В том случае, когда компания ставит своей целью сбор денег с клиентов и дальнейшее свое исчезновение, принцип пирамиды может использоваться. Но если рассматривать общую картину нашей туристической сферы, то это только одна из причин. Помимо нее могут быть и проблемы с кредитованием и перевозчиком и десятки других причин, — рассказала она.

Проблема с банкротствами турфирм и массами наших туристов, которым вместо отдыха пришлось думать о том, как вернуться домой, проявилась не сейчас. В 2010 году обанкротился один из крупнейших туроператоров — «Капитал Тур». Общая задолженность компании составила 1,5 млрд рублей. В 2011-м Skytour и «Альфа Вояж» приостановили выполнение своих обязательств. В 2012-м одна из старейших и крупнейших компаний — «Ланта Тур» также приостановила деятельность, а на руководителя было возбуждено уголовное дело. В этом же году прекратили работу компании ITC, «Вокруг света», «Новый век», «Идеальный мир».

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентов

Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентовРоссияне еще до отъезда на отдых получат право получить от туркомпаний документы об оплате гостиницы и билетов на самолет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке