Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Театральный фестиваль имени Олега Ефремова переехал в Крым

Жители и гости полуострова смогут увидеть спектакли со всей России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

С 20 сентября по 1 октября 2014 года фестиваль «ПостЕфремовское пространство» впервые пройдет на площадке Ялтинского драматического театра. Об этом «Известиям» сообщила организатор фестиваля Анастасия Ефремова, дочь актера и режиссера Олега Ефремова.

— Год назад я рассказала о своем фестивале меценату Ялтинского театра имени Чехова Александру Лебедеву, и он с радостью пригласил нас на свою площадку. Я начала неспешно составлять программу, как вдруг выяснилось, что Крым теперь наш. Я срочно обратилась в Министерство культуры, где нам помогли с финансированием, выделив 4 млн рублей, — рассказала Анастасия Ефремова. 

Ранее фестиваль, названный в честь создателя «Современника», проходил в Москве и Пермском крае. 

— Первые три фестиваля мы организовали в столице — хотели показать московской публике провинциальный театр. Однако на фоне других крупных городских событий наше мероприятие померкло, — вспоминает Анастасия Ефремова. — Затем я приняла решение переехать в маленький город Березники, что в Пермском крае, и там наш фестиваль стал событием планетарного масштаба.

По словам Ефремовой, по четным годам фестиваль будет проходить в Ялте, а по нечетным — в Березниках.

В фестивале «ПостЕфремовское пространство» примут участие 9 театров. Это Минусинский драматический театр, театр для детей «Свободное пространство» из Орла, Театр Доктора Дапертутто из Пензы, Балаковский драматический театр, театр «Колесо» из Тольятти, Березниковский драматический театр, театр «Зеро» из Израиля, Севастопольский театр юного зрителя, театр Enfan terrible из Ульяновска.

Большинство театров везут постановки отечественной классики в традиционных реалистических прочтениях. 

Худрук театра Enfan terrible Дмитрий Аксенов напомнил о важности проведения театрального фестиваля именно в Крыму.

— Ялта — это город Чехова, где величайший драматург написал свои лучшие пьесы — «Три сестры» и «Вишневый сад». И вот наконец наш уникальный кусочек родины вернулся домой — мне лестно, что мы принимаем участие в его культурной жизни. Мы6 в свою очередь, везем спектакль «Чудесный странник», основанный на русских народных сказках,— заметил Дмитрий Аксенов.

Во время фестиваля также состоятся лекции и мастер-классы, которые проведут Роман Виктюк, Виктор Вержбицкий, Ирина Апексимова, Вера Сотникова и другие известные деятели театра и кино. Фестиваль будет рассчитан в основном на местных жителей. Девиз нынешнего «ПостЕфремовского пространства» — «Крым — театральный остров».

По итогам смотра театры-участники получат дипломы и фигурки с инициалами Олега Ефремова.

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

Театральный фестиваль имени Олега Ефремова переехал в Крым

Театральный фестиваль имени Олега Ефремова переехал в КрымЖители и гости полуострова смогут увидеть спектакли со всей России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке