Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

К уголовной ответственности предлагают привлекать с 12 лет

Осенью в Общественной палате обсудят меры по снижению уровня подростковой преступности

Возраст уголовной ответственности предлагают снизить с 14 до 12 лет. Эта и ряд других мер по уменьшению числа преступлений, которые совершают подростки, будут обсуждаться на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ осенью. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии по общественной безопасности ОП Антон Цветков. Он уточнил, что речь идет о «комплексных мерах», в том числе и реформировании системы школьного воспитания, а не об отдельных законодательных поправках.

— В России к уголовной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 14 лет, и дети зачастую реально понимают, что за преступление им ничего не будет. Поэтому снижение возраста уголовной ответственности может уменьшить подростковую преступность, — говорит Цветков. — С другой стороны, предложение весьма спорное, поэтому и необходимо провести слушания.

Цветков отметил, что для комплексного решения проблемы также необходимо реформировать систему школьного допобразования.

— Сейчас, например, нет должной поддержки спортивных и спортивно-патриотических секций, в школах в принципе мало внимания уделяют воспитанию. Родителям тоже некогда этим заниматься, они зарабатывают деньги. Вот и получается, что дети предоставлены сами себе, — заключает Цветков. — Надо признать, что за один день мы ничего не сделаем, но воспитание должно стать одной из задач среднего образования.

По словам Цветкова, инициатива связана с резонансным преступлением: в прошлые выходные 13-летний подросток убил 11-летнего.

Утром в субботу в подмосковной Кашире возле дворца спорта «Юбилейный» был обнаружен убитым 11-летний мальчик. В тот же день была установлена причастность 13-летнего подростка к убийству школьника. Он явился в полицию с повинной и рассказал, что накануне вечером они находились вместе с убитым в одной компании, а потом, оставшись наедине, поссорились. В ходе ссоры старший подросток ударил младшего стеклянной бутылкой по голове, от этого бутылка разбилась, и он нанес еще несколько ударов уже стеклом от этой бутылки.

Известия // понедельник, 11 августа 2014 года

К уголовной ответственности предлагают привлекать с 12 лет

Осенью в Общественной палате обсудят меры по снижению уровня подростковой преступности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке