Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц вновь исключил отправку крылатых ракет Taurus Украине
Мир
В парламенте Германии раскритиковали работу фон дер Ляйен на посту главы ЕК
Экономика
В Минэке назвали основные факторы роста доходов населения в I квартале
Общество
В Москве суд арестовал продюсера агентства Reuters Габова
Мир
СМИ сообщили об урегулировании певицой Бритни Спирс дела об опеке
Культура
Путин наградил Стаса Михайлова орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
Мир
Минимум 20 человек погибли при взрыве склада боеприпасов в Камбодже
Мир
Лидер демократов в сенате США назвал ультраправых республиканцев мерзкими
Общество
В Госдуме предложили ввести миграционный режим высылки
Мир
Захарова назвала дезинформацией заявление США о нежелании России и КНР реформ ООН
Мир
Австралия выделила $100 млн на новый пакет помощи Украине
Мир
На Украине начали производство по иску против рады из-за отмены выборов президента
Мир
В Париже «желтые жилеты» вышли на протесты против политики Макрона
Экономика
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Мир
В МИД Германии прокомментировали призыв Китая к расследованию теракта на СП
Общество
В Москве раскрыли совершенное 12 лет назад убийство

Банкам дадут доступ к информации о доходах россиян в 2015 году

Центробанк подготовил законопроект, по которому кредитные организации получат доступ к базам Пенсионного фонда и налоговиков с 1 марта 2015 года
0
Банкам дадут доступ к информации о доходах россиян в 2015 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС) с 1 марта 2015 года — для проверки информации о доходах заемщиков. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заемщиком информации с его согласия. По законопроекту техническая сторона вопроса должна быть разрешена всеми участниками взаимодействия в срок до 1 февраля 2015 года. Изменения вносятся в два закона — «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ».

Законопроект ЦБ был направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), сообщил «Известиям» ее президент, замруководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. АСРОС подготовила заключение на проект, где указала, что новация поддерживается участниками банковского рынка, так как позволит им получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов, снизить долю проблемных ссуд, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентной ставки по займам.

Однако в АСРОС считают, что законопроект нуждается в доработке. Первый аргумент сводится к тому, что нужно на уровне закона прописать не обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, предоставленных заемщиком, а обязанность по предоставлению непосредственно информации о доходах клиентов.

— Есть риски неверного принятия решения кредитором в случае несущественного искажения представленных ранее заемщиком данных (расхождение в несколько копеек или рублей, например) — достоверность сведений клиента подтверждена не будет, и банк либо откажет в выдаче ссуды, либо (если физлицо уже кредитуется) будет вынужден создать повышенный резерв, — поясняют в АСРОС.

Этот же недостаток отмечают и банкиры. 

— Чаще всего потенциальный заемщик предоставляет информацию в обобщенном виде, например, указывает заработную плату в 30 тыс. рублей в месяц, — приводит пример президент банка «Траст» Федор Поспелов. — Между тем реально его зарплата составляет, допустим, 29 700 рублей 31 копейку. Соответственно, исчисленные банком из предоставленной базы (30 тыс. рублей) возможные взносы клиента в ПФР будут некорректными — не по масштабу, а просто по конкретной цифре. Однако из ПФР мы получим ответ, что данная информация — не соответствует действительности, без пояснения деталей. 

Кроме того, АСРОС предлагает исключить из законопроекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем в ФНС и ПФР. Как указывают в ассоциации, это не нарушит права граждан: аналогичным образом из законодательства было исключено требование о получении банками согласия клиентов на сообщение о кредите в бюро кредитных историй. Если же законопроект останется в текущей редакции, потребуется переработка договорной документации всеми кредитными организациями.

Кроме того, банкиры считают несправедливым ограничение по периодичности направления запросов в ФНС и ПФР.

— Если предоставление информации будет осуществляться на платной основе, банки сами должны определять оптимальный уровень частоты запросов, и тарифы должны быть прописаны в законе, — говорится в заключении АСРОС. — Если же ограничение останется, то срок «раз в квартал» нужно сократить до «раз в месяц», учитывая потенциальную востребованность информации о доходах заемщиков.

В пресс-службе Банка России подтвердили, что регулятор изучает возможные подходы к организации взаимодействия между ПФР и финансовыми организациями.

— Одним из возможных вариантов решения является принятие закона, который будет предоставлять финансовым организациям возможность получения информации из ПФР о состоянии лицевых счетов заемщиков, — отметили в пресс-службе ЦБ. — В случае принятия закона также потребуется решить технические вопросы, связанные с организацией информационного взаимодействия. В решении этого вопроса будет важна позиция самого ПФР.

В ПФР подвергли критике предложение регулятора.

— Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которую ведет Пенсионный фонд, — заявили «Известиям» в пресс-службе ПФР. — Это персональные данные, которые по закону могут использоваться только в целях пенсионного обеспечения. Информация о состоянии пенсионных счетов также по запросу представляется самим гражданам, всё остальное противоречит закону. Такую информацию в банки может предоставлять сам гражданин, используя в том числе выписки ПФР о состоянии его индивидуального пенсионного счета или документы из ФНС, которые также свободно по запросу предоставляются гражданам.

В ФНС «Известиям» сообщили, что в ведомство пока законопроект ЦБ не поступал.

— В целом мы поддерживаем законопроект, но он нуждается в проработке, — сказал «Известиям» представитель Минфина. 

Банкиры поддержали законопроект ЦБ, но также с оговорками.

— В банковском сообществе проблема достоверности данных о доходах потенциальных заемщиков обсуждается довольно давно, — комментирует аналитик ХКФ-банка Станислав Дужинский. — Когда практически на каждой автобусной остановке есть предложения об изготовлении формы 2-НДФЛ, для банков оценка заемщика может быть затруднена. В будущем это будет иметь негативные последствия и для самого заемщика, который не сможет обслуживать свои обязательства, и для банка, качество активов которого снизится.

По словам замначальника разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елены Трофимовой, доступ к базам данных ПФР и ФНС позволил бы кредитным организациям получать максимально достоверные сведения о платежеспособности клиентов, снижать кредитные риски и потери и, как следствие, устанавливать более привлекательные ставки по кредитам. 

Банкиров также не устраивает периодичность направления запросов в ПФР и ФНС, установленные законопроектом. 

— Предлагаемые изменения в законодательстве, с одной стороны, позволят более достоверно оценить доход потенциального заемщика и, соответственно, определить оптимальную сумму кредита, с другой стороны, упростят для клиента процедуру подачи заявки на кредит, но только в том случае, если обмен данными может быть осуществлен в режиме онлайн, — говорит замдиректора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская. — Периодичность один раз в квартал не позволит определить платежеспособность и трудовую занятость клиента в момент подачи заявки на кредит.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в условиях быстрых изменений экономической среды получение информации «второй свежести» — раз в квартал — может дорого обойтись банкам.

— Отсутствие доступа к актуальной информации может давать вклад в рост плохих долгов на 5–10%, что в целом для банковской системы России составляет приблизительно 10–20 млрд рублей в год, — отмечает Осадчий. — Нельзя не обратить внимание на резкое ускорение роста плохих долгов физлиц: на 1 июля 2014 года годовой темп роста розничной просрочки достиг 51,0% против 23,0% на 1 июля 2013 года и 5,0% на 1 июля 2012 года. 

Комментарии
Прямой эфир