Робин Уильямс приглашает на «Бульвар»

В Калифорнии, в собственном доме, найден мертвым 63-летний Робин Уильямс, которого еще при жизни назвали гениальным комедийным актером. Фильм Криса Коламбуса «Миссис Даутфайр», где Уильямс сыграл разведенного мужа, переодевшегося женщиной, чтобы поступить в няни к собственным детям, входит в 100 самых кассовых лент за всю историю американского кино.
Однако «Оскара» Уильямс, снявшийся почти в 300 картинах и удостоенный множества наград, получил не за комедийную роль — в фильме Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» он сыграл врача-психолога, который не только лечит, но и благодаря необычному пациенту излечивается сам. Его герой тогда благополучно выбирается из депрессии. В реальной жизни депрессия победила. Шериф округа заявил, что предположительно смерть актера наступила в результате самоубийства.
Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго. В семье не было актеров (отец — бизнесмен, мать — экс-модель), и на сцену юноша отправился исключительно по велению души. Именно на сцену: в престижной Джульярдской школе драмы, которую он окончил после завершения курса политологии в Клермонтском колледже, театральный актер традиционно ставился выше «киношника».
По иронии судьбы известность пришла к Уильямсу в комедийных сериалах, где зрители по достоинству оценили его превосходное чувство юмора и дар многогранного перевоплощения. На большом экране актер появился в 1980-м в музыкальной комедии Роберта Олтмена «Попай» в роли предприимчивого моряка. Картину, заработавшую в прокате около $50 млн, он не числил среди своих удач — в отличие от следующей большой роли в картине Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», где сыграл диск-жокея военной радиостанции в Сайгоне. Персонаж Уильямса сталкивается с жестокой реальностью вьетнамской войны, его предает лучший друг, мир рушится.
Столкновение с непознанным и последующее осмысление личного опыта — важная тема в творчестве Уильямса. В фильме «Король-рыбак» Терри Гиллиама он играл сумасшедшего бродягу Пэрри, бывшего профессора, живущего в вымышленной реальности. В фильме Питера Уира «Общество мертвых поэтов» его герой — учитель литературы, начинающий работу в престижной школе с лекции о неотвратимой смерти. В фильме Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек» Уильямс перевоплощается в робота, мечтающего стать человеком, но не представляющего, как тяжело, оказывается, жить в человеческом обличье.
Есть в списке персонажей актера и русский герой. В фильме «Москва на Гудзоне», снятом режиссером Полом Мазурски в 1984 году, Уильямс сыграл скромного саксофониста Володю Иванова, выехавшего на американские гастроли и решившего остаться в стране свободы. Для этой роли артист учил русский, и, видимо, хорошо учил, поскольку спустя 12 лет в интервью «Известиям» без затруднения произнес несколько фраз.
Несмотря на депрессию, Уильямс много работал. В течение года на экраны выйдут четыре фильма с его участием. Это комедийное фэнтези «Ночь в музее: Тайна гробницы» Шона Леви, комедия Merry Friggin’ Christmas Тристрама Шапиро, анимационно-игровой фильм «Всё как ты захочешь» (Уильямс озвучивает роль пса) и фильм Дито Монтьела «Бульвар», где актер играет банковского клерка, вынужденного скрывать свою нетрадиционную ориентацию. Судя по студийным отзывам, эта трагикомическая роль — лучшая в карьере Робина Уильямса.
«Даже обласканный судьбой человек может быть глубоко несчастен»
По просьбе «Известий» о Робине Уильямсе вспоминают его российские коллеги.
Василий Горчаков, первый переводчик фильмов с участием Робина Уильямса.
— Это был один из моих любимых актеров. У него был замечательный голос, он говорил очень понятно и интеллигентно, даже когда играл очень экстравагантные роли. Поэтому с ним проблем никогда не возникало. Он был классическим актером, в том числе в речевом плане, и таких, к сожалению, очень немного.
Мне очень жаль, что он так и не приехал к нам — я неоднократно пытался его пригласить, но разные препятствия вставали на пути: он был всё время в работе. И теперь встало окончательное и непреодолимое препятствие. Это еще одна история, которая учит нас, что даже самый удачливый, самый обласканный судьбой и наградами человек может быть глубоко несчастен. Она говорит нам о том, что мы должны любить друг друга. И нам наука: вот так не уговоришь, не пригласишь, не настоишь — и можешь больше никогда не увидеть человека.
Ростислав Хаит, один из основателей комического театра «Квартет И».
— У меня кончина Робина Уильямса укладывается в одну цепочку со смертью Филипа Сеймура Хоффмана. Депрессии больших, известных людей, к сожалению, не единичны. Очевидно, в этом что-то есть. Безусловно, он — большой артист. Я его запомнил благодаря совершенно не комедийным фильмам — «Королю-рыбаку», «Обществу мертвых поэтов». Жаль, что ушел прекрасный актер и известный человек.