Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Средства ФНБ и Резервного фонда предлагают вывести с Запада

Депутаты хотят запретить размещение средств фондов в тех странах, которые применили в отношении России санкции
286
Средства ФНБ и Резервного фонда предлагают вывести с Запада
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». Поправки запрещают размещение средств вышеуказанных фондов в тех странах, которые применили санкции в отношении России, российских граждан и предприятий.

В пояснительной записке к законопроекту, со ссылкой на данные Центробанка, сообщается, что на 1 августа этого года международные резервы России составляли порядка $468,4 млрд. По мнению самого Нилова, в сегодняшней ситуации России важнее направить деньги на поддержку собственной экономики, в том числе сельского хозяйства, чем поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ.

Для поддержки своей инициативы законодатель подготовил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

— Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых, — считает Нилов. — При этом нашим фермерам или тому же «Аэрофлоту» и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем.

Сам проект предлагает дополнить ст. 96.11 БК РФ пунктом 6 — «Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пункте 3 и 4 (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) настоящей статьи, в случае, когда такое размещение осуществляется в отношении стран, экономических, политических, военных или иных объединений стран, международных финансовых и иных организаций, вводящих в отношении РФ, субъектов РФ, иных гособразований, юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, граждан РФ ограничительные меры, в частности замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными РФ международными договорами».

На сегодня нормативные акты РФ позволяют правительству размещать средства фондов за рубежом. В частности, в Постановлении правительства РФ от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» указано, что к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. В то же время некоторые ограничения действуют уже сейчас. В марте 2009 года Минфин запретил инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в облигации иностранных государственных агентств и центральных банков. 

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что вывод такого количества средств технически является крайне сложным и может привести к непредвиденным последствиям.

— Главный вопрос здесь — как это реализовать. Если деньги переводить в рублях, то необходимо продать так называемые казначейские долларовые облигации, в которых хранятся средства. Покупателями, естественно, не станут американцы, поэтому их будут продавать своим же гражданам. Эти объемы смогут купить только олигархи, но тогда государство будет по-своему зависеть от них, — сказал он. — Тогда как плюсом устоявшейся системы является альтернативная валюта в кризисные для России времена. 

Зампред комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин (КПРФ), в свою очередь, поддерживает идею о необходимости вывода средств. При этом он отмечает, что сегодня никто не может гарантировать того, что государственные средства, так же как и средства физических и юридических лиц, не подвергнутся санкциям и последующему замораживанию в иностранных финансовых институтах.

— Мы давно об этом говорим. Деньги, конечно, надо выводить. Ранее мы предлагали делать это поэтапно, но с учетом санкций это надо делать быстрее. Деньги сейчас хранятся в государственных казначейских обязательствах США и также могут попасть под санкции. Этот момент надо предусмотреть, — сказал Дорохин.

8 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вложить все средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российскую экономику, используя долгосрочные инвестиционные проекты. По мнению министра, риск вложений средств ФНБ в краткосрочные иностранные активы повысился при сомнительной доходности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением