Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

Архитекторы рассказали «Известиям», как реконструируются московские дома культуры

Фото предоставлено департаментом культуры Москвы

Реформа столичных домов культуры идет полным ходом. Рабочие уже приступили к ремонту шести ДК, которые осенью должны превратиться в новые культурные центры — «Северное Чертаново», «Дружба», «Зеленоград», «Современник», «Зодчие» и «Онежский». Всего в столице 95 домов и дворцов культуры (включая «новую Москву»).

Реформы предполагают, что деятельность домов культуры приобретет большую открытость: внутри будут созданы зоны отдыха с Wi-Fi и настольными играми, новой мебелью и современным оборудованием. Кроме того, в домах культуры организуют лектории, лаборатории научно-технического творчества и современные творческие кружки. На проект из городского бюджета выделено 290 млн рублей. 

— Мы хотим дать людям новые пространства для отдыха и самовыражения, — сказала первый заместитель руководителя департамента культуры Москвы Елена Зеленцова. — У постсоветских городов есть проблема — дефицит общественных пространств. На окраинах люди чаще проводят свободное время в супермаркетах и моллах, а мы хотим привлечь их обратно в дома культуры.

«Известия» обратились за комментариями к четырем архитектурным бюро, которые создавали проекты новых культурных пространств.

Культурный центр «Современник»

Холл

Департамент культуры Москвы

— Нам досталось очень закрытое и прагматичное здание, заточенное под совершенно особые функции, — отметила Ирина Ирбитская, руководитель архитектурного бюро Platforma. — В ДК «Современник» множество маленьких комнат, в которых раньше размещались кружки лепки и вязания шапочек. В советское время детей разводили по разным помещениям: девочек обучали навыкам ведения домашнего хозяйства, а мальчиков — игре в шахматы. Мы выступаем за междисциплинарный подход — дети должны знать о жизни всё, чтобы стать нормальными и современными членами общества. Поэтому закрытое пространство нужно было сделать открытым.

Лекционная

Департамент культуры Москвы

По словам Ирины Ирбитской, «когда кто-то занимается в кружке Политехнического музея, это должны видеть все».

— Любая деятельность должна быть видна, как на витрине. Для этого мы заменили все двери на стеклянные, — заявила руководитель архитектурного бюро.

Культурный центр «Онежский»

Лобби

Департамент культуры Москвы

— Нам пришлось работать очень скрупулезно. Для каждого помещения мы подбирали цвет стен и дизайн мебели, — пояснил сотрудник архитектурного бюро Svesmi Павел Руэда. — Нам, быть может, повезло чуть больше остальных, потому что здание ДК «Онежский» по-своему уникально. Это очень хороший пример Дома культуры, где есть вся необходимая инфраструктура для проведения мероприятий любого типа. Кроме того, там очень большое лобби, которое отделано мрамором в лучших советских традициях. Камень прослужит еще не одно десятилетие, остается только поставить дизайнерские скамейки.

Игровая комната

Департамент культуры Москвы

Культурный центр «Зодчие»

Многофункциональный зал

Департамент культуры Москвы

— Это один из самых больших ДК в Москве, — отметил руководитель архитектурного бюро Arch-group Алексей Горяинов. — У нас были грандиозные планы, которым было не суждено сбыться, ведь первое, что делают архитекторы, — сносят все стены. В «Зодчих» довольно большой зрительный зал, который мы решили превратить в зал-трансформер. Раньше там можно было только сидеть и смотреть кино, а теперь зрительские места убираются и в пустом помещении можно устраивать выставки и конкурсы по бальным танцам.

Многофункциональный зал

Департамент культуры Москвы

Алексей Горяинов заметил, что домам культуры нужно в будущем «полностью изменить имидж».

— Сейчас все люди думают, что ДК это какой-то пережиток советского прошлого, где совершенно нечего делать и куда ходят только пенсионеры. Это неправильно. На самом деле в Дом культуры может прийти каждый и в любое время, — считает руководитель Arch-group.  

Культурный центр «Дружба»

Центральное фойе

Департамент культуры Москвы

— Мы решили установить в домах культуры по пять мониторов. Посетители могут использовать их по своему усмотрению. Допустим, кто-то хочет показать фотографии с отдыха друзьям и родственникам, прочитать лекцию, устроить презентацию, то этот человек может подключить флешку к монитору и провести свое мероприятие, — рассказал Алексей Горяинов. 

Зона свободного общения

Департамент культуры Москвы

Архитектор заявил о том, что для обновления дизайна пришлось снять слой штукатурки на стенах.

— Поскольку здание кирпичное, построенное из хороших советских материалов, мы решили отразить это в дизайне интерьера. Он получился не совсем домашний, но очень уютный, — заключил Алексей Горяинов.

Культурный центр «Северное Чертаново»

Театральный зал

Департамент культуры Москвы

— Мы решили подчеркнуть положительные качества здания, создав анфиладу просторных и открытых общественных «комнат» с видом на внутренний двор, — рассказала руководитель бюро Bardakhanova Champkins Architects Ирина Бардаханова. — В это «ожерелье» пространств входят единый входной вестибюль с выставкой, кафе, зона для индивидуальных занятий с небольшой библиотекой и прилегающим к ним многофункциональным пространством для семинаров и камерных представлений.

По словам архитектора, задачей проекта было «создать открытые помещения с применением простых и качественных материалов».

Вид из коворкинга на пространство для семинаров

Департамент культуры Москвы

— Несмотря на то что планировка Дома культуры очень рациональна, со временем здание утратило былую привлекательность. Многочисленные хаотичные изменения, включая обустройство нелегальной частной квартиры внутри ДК в 1990-е годы, сформировали набор тесных и нерегулярно используемых помещений, — пояснила Ирина Бардаханова. — Одним из главных вызовов, с которым мы столкнулись в нашей работе, стала попытка объяснить, что дизайн совсем необязательно означает радикальные жесты и яркие цвета.

КЦ «Зеленоград»

Касса

Департамент культуры Москвы

 

— Центр культуры и досуга «Зеленоград» — это сложное и важное здание, находящееся в центре университетского и научного города. В отличие от многих подобных зданий в России, оно не пострадало от адаптаций и хаотичных изменений и остается хорошим примером советского модернизма, — уверен руководитель бюро Bardakhanova Champkins Architects Николас Чамкинс.

Архитекторы надеются, что огромное фойе здания может стать местом выставок, игр и лекций. Таким образом, едва посетитель Дома культуры зайдет внутрь, он окажется в гуще событий.

— Новая центрально расположенная стойка-ресепшн разбивает фойе на части, помогая сформировать различные по формату зоны. Ключевые элементы анимации пространств включают в себя киоск для проката журналов, предназначенных для пользования в пространствах фойе, новое кафе у атриума, открытое в течение всего дня, выставку, а также магазин музыкальной и книжной продукции, — заключил Николас Чамкинс.

Галерея

Департамент культуры Москвы

Все архитекторы сетуют на то, что техническое задание запрещало менять планировку здания. Возможно, что во время следующей реконструкции обновление домов культуры будет более радикальным, но только в том случае если объект не представляет архитектурной ценности.

— Если речь не идет о конструктивистских домах культуры, построенных в 1920-х годах, то всё в порядке, можно реконструировать, — уверена доцент кафедры советской и современной зарубежной архитектуры МАРХИ Полина Зуева. — Во второй половине XX века здания строились в основном по типовым проектам, это довольно технологичное время индустриальной архитектуры. Я не готова назвать навскидку хотя бы один знаменитый Дом культуры, построенный тогда, — все здания были довольно безлики и четко выполняли свою функцию. Сейчас настали другие времена, а потому облик зданий меняется в соответствии с новыми требованиями.

Известия // среда, 13 августа 2014 года

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-текАрхитекторы рассказали «Известиям», как реконструируются московские дома культуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Архитектура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке