Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В деле о незаконной миграции на овощебазе в Бирюлево осталось шестеро

Расследование уголовного дела об организации нелегальной миграции на крупнейшей в Москве овощебазе завершено, но в нем уже нет прежних масштабов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

С весьма скромным результатом завершилось расследование нашумевшего уголовного дела о незаконной миграции на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево, где осенью 2013 года после убийства местного жителя вспыхнули массовые беспорядки. В окончательной редакции обвинения предъявлены двум руководителям ЗАО «Новые Черемушки» и двум арендаторам базы. Еще двое совладельцев базы находятся в бегах. Первоначальный масштаб также изменился: из тысячи предполагаемых нелегалов в деле фигурируют только шесть гастарбайтеров. Они же оказались единственными депортированными из России из более чем 1,2 тыс. нелегалов, задержанных во время масштабной зачистки базы в октябре 2013 года. 

Об окончании расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции организованной группой») «Известиям» рассказал защитник председателя правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомеда Чурилова и руководителя службы безопасности базы Виктора Котелевского. 

— В рамках ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса мы уже ознакомились с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет направлено на утверждение в прокуратуру, а затем в суд, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Худяков. 

Кроме Чурилова и Котелевского обвиняемыми в организации незаконной миграции также стали двое предпринимателей, которые арендовали на базе склады. Один из них — Расим Садиков. Еще два фигуранта дела находятся в международном розыске. Это основной акционер ЗАО «Новые Черемушки» Игорь Исаев и гендиректор компании Алиасхаб Гаджиев. Их дела теперь будут расследовать отдельно. По ст. 322.1 УК всем им грозит наказание до 7 лет лишения свободы или штраф до 500 тыс. рублей.

По версии следствия, руководители «Новых Черемушек» и арендаторы организовали нелегальную миграцию на Покровской базе — они знали о самих нелегалах, но всё равно давали им возможность работать и жить на территории предприятия. Сами фигуранты дела своей вины категорически не признают и считают, что даже если на овощебазе каким-то образом оказались нелегальные мигранты, то это нарушение попадает всего лишь под Административный кодекс. 

Что касается масштабов самого преступления, то они существенно «сдулись». Первоначально предполагалось, что на базе работают тысячи нелегалов, но следователям удалось собрать доказательства по организации незаконной миграции только в случае шестерых гастарбайтеров. 

— МВД громко объявляет только о задержании тысяч нелегалов, но никогда не сообщает о том, что затем с ними происходит. Например, однажды на базе были задержаны 400 мигрантов, информация об этом появилась на сайте столичной полиции, но из них 396 человек сразу же отпустили, а против четырех составили только административные протоколы, — добавил адвокат Сергей Худяков. 

Слова адвоката подтверждают и источники «Известий» в прокуратуре Москвы.

— Во время крупнейшей антикриминальной зачистки на Покровской базе 14 октября 2013 года были задержаны более 1,2 тыс. человек, большинство из которых считались нелегалами, однако под выдворение из России попали только шестеро, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. — Что стало с остальными задержанными работниками базы, мне неизвестно. 

Официальные представители УФМС по Москве не смогли оперативно предоставить данные о судьбе задержанных осенью 2013 года мигрантов на Покровской базе. 

Поводом для возбуждения уголовного дела против руководства Покровской базы стала масштабная спецоперация полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС), которую они провели 14 октября 2013 года. Во время зачистки базы столичными силовиками было задержано свыше 1,2 тыс. человек, которых полиция проверила «на причастность к совершению преступлений».  

Накануне в Бирюлево произошли массовые беспорядки — так жители отреагировали на  убийство 25-летнего Егора Щербакова. Полицейские не смогли раскрыть преступление по горячим следам, и это вызвало их недовольство. Жители разгромили ТЦ «Бирюза» и попытались ворваться на территорию Покровской плодоовощной базы, на которой якобы работали нелегалы. В ходе столкновений с полицией 20 человек пострадали, еще 400 были задержаны. Убийцей Щербакова оказался азербайджанец Орхан Зейналов, который не имел к овощебазе никакого отношения и перебивался в Москве случайными заработками. В конце июля он получил за убийство 17 лет колонии. 

Покровская база считалась крупнейшем плодоовощным оптовым рынком Москвы, через который ежегодно проходит около 1 млн т овощей и фруктов. Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Эксперты оценивали реальный оборот базы более чем в $1 млрд — по ряду товарных позиций здесь продавалось до 70% всех проходящих через Москву овощей. 

Известия // среда, 13 августа 2014 года

В деле о незаконной миграции на овощебазе в Бирюлево осталось шестеро

В деле о незаконной миграции на овощебазе в Бирюлево осталось шестероРасследование уголовного дела об организации нелегальной миграции на крупнейшей в Москве овощебазе завершено, но в нем уже нет прежних масштабов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке