Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Оппозиция пытается дискредитировать главу ЦИК

Против Владимира Чурова оппозиция запустила пиар-кампанию с использованием грязных технологий
145
Оппозиция пытается дискредитировать главу ЦИК
Владимир Чуров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После череды скандалов, связанных с большим количеством выявленных ЦИК кандидатов с судимостью, пытавшихся зарегистрироваться на выборы в регионах (пройдут 14 сентября 2014 года), парламентская оппозиция нашла виновника громких скандалов. «Вину» возложили на председателя Центризбиркома Владимира Чурова. На сайтах парламентских оппозиционных партий появились картинки и заявления негативного содержания в адрес главы ЦИК. Как считают эксперты, партиям необходимо не искать внешнего врага, а следует разобраться во внутренней системе отбора кандидатов. Задача Центризбиркома как раз и заключается в отсеивании нежелательных элементов, рвущихся во власть.

Последний скандал с судимостью произошел с кандидатом от КПРФ на пост главы Тюменской области, депутатом Госдумы Павлом Дорохиным. В 2000 году Дорохин был судим по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), в настоящее время судимость погашена, однако коммунист при подаче документов в избирком не указал, что она была. Партия КПРФ стала обвинять Владимира Чурова во лжи, опровергая судимость своего кандидата. Как рассказал «Известиям» источник в КПРФ, судимость у Дорохина в действительности была, но вопрос был в том, что его статья подпадала под амнистию. Правда, пока с вопросом разбирались юристы, приговор Дорохину вступил в силу.

— И хоть сейчас судимость погашена, но всё равно Дорохин был обязан ее указать, так как считается ранее судимым, — отмечает собеседник издания.

Когда Дорохин баллотировался в Госдуму, он ничего указывать не должен был, потому что в 2011 году законодательство не требовало отчитываться о погашенных судимостях.

По состоянию на сегодня ЦИК выявил 328 кандидатов из общего числа участников предвыборной кампании, которые указали недостоверные сведения о судимости или вовсе не указали ее. Из них — 73 самовыдвиженца, 255 партийных от всех 27 политических партий. В четверке лидеров по выдвижению судимых кандидатов числятся: «Справедливая Россия» — 36, ЛДПР — 33, «Родина» — 28, КПРФ — 26.

Согласно российскому законодательству, до февраля 2014 года кандидаты должны были указывать только неснятую или непогашенную судимость. В этом году это требование было ужесточено. Теперь кандидат обязан указывать не только имеющую судимость, но и подавать в избирательную комиссию сведения о дате снятия или погашения судимости (ФЗ № 19 от 21 февраля 2014 года). Если ЦИК выявляет факт сокрытия судимости, то это является основанием для отказа в регистрации или отмены регистрации.

В ЦИК РФ пояснили, что решение об отказе в регистрации кандидата принимает избирательная комиссия. А отменить регистрацию может только суд по заявлению комиссии, зарегистрировавшей кандидата. 

Как заявил сам Владимир Чуров, «одной из главных тем нынешней избирательной кампании является борьба с попытками проникновения криминала во власть».

По информации «Известий», на состоявшемся вчера вечером рабочем совещании с членами ЦИК глава ведомства призвал коллег обратить особое внимание на ситуацию с выдвижением в курируемых ими территориях ранее судимых кандидатов, поставив задачу координации работы по выявлению кандидатов, скрывших судимость либо открыто указавших в документах непогашенную судимость по составам, влекущим ограничения по выдвижению на выборах (тяжкие и особо тяжкие преступления), но в силу недосмотра либо иных причин сумевших заполучить заветную регистрацию в качестве кандидата.

Сегодня ЦИК России огласит сводные данные по кандидатам на выборах регионального уровня и административных центров субъектов Российской Федерации, представивших недостоверные сведения о судимости.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что оппозиционным партиям нужно брать пример с «Единой России» в том, как жестко они отбирают кандидатов и проверяют их чистоту по линии силовых ведомств.

— Если говорить о партийных кандидатах, то, например, в «Единой России» достаточно жесткая процедура проверки всех кандидатов, где не стесняются обращаться за помощью в правоохранительные органы, которые «пробивают» кандидатов в заксобрания на предмет каких-либо претензий. Это известная процедура, которая за последние годы ужесточилась. Теперь это серьезный фильтр на пути людей с сомнительной репутацией и криминальным прошлым. Что касается других партий, то думаю, что предъявление претензий к Чурову — это лукавство, потому что в конечном итоге это свидетельство слабой кадровой работы самих партий. Если партия не знает своих кандидатов, то претензии нужно предъявлять к региональным руководителям партийных отделений и партийных ячеек, но никак не в Центризбирком, — уверен Калачев.

Он также говорит, что партии используют данный случай для того, чтобы оказать определенное воздействие на Чурова, «пытаются отыграться за какие-то прошлые претензии и обиды. И на будущее добиться большей договороспособности со стороны ЦИК и его председателя».   

Эксперт отмечает, что есть вопросы и к политконсультантам многих кандидатов.

— Может идти разговор о слабости политтехнологических команд, которые должны предупреждать потенциальных кандидатов о подобных вещах, но жажда наживы берет верх. Сейчас на выборах ключевую роль играют отнюдь не политтехнологи, а юристы, поэтому это вопрос к юристу, обеспечивающему регистрацию кандидата, что для него важнее — репутация или возможность продолжать работать и получать гонорар. Поэтому можно сказать, что и юристы, и политтехнологи подкачали, но если речь идет о партийных кандидатах, то основная ответственность всё-таки лежит на самих партиях, — полагает Калачев.

Вице-президент Центра региональных политических исследований Ростислав Туровский отметил, что региональные выдвиженцы, нападая на Чурова, рассчитывают на определенный информационный резонанс.

— Нападки на руководителя регионального избиркома не вызовут такого информационного резонанса, как выступления против главы ЦИК, — считает он.

Эксперт говорит, что не все кандидаты понимают серьезность юридических процедур.

— Я думаю, что у многих кандидатов сохраняется легкомысленное отношение к юридическим процедурам, а также желание скрыть негативные факты своей биографии. Вряд ли это происходит по совету политтехнологов. Сами кандидаты надеются на то, что региональные власти закроют на это глаза. Часто эта попытка скрыть негативный факт превращается в публичный скандал, — отмечает Туровский.

Член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков также отмечает проблему нехватки кадров на региональном уровне.

— Вопрос заключается в том, что во многих регионах абсолютное доминирование «Единой России». Остальным партиям приходится иметь дело с «остаточным материалом» для формирования своих списков, — полагает Марков.

Вторую причину член Общественной палаты видит в криминализации российского бизнеса. Он говорит, что, к сожалению, в бизнесе очень много людей с судимостью, а они, добившись высокого материального положения, пытаются идти во власть. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением