Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Владельцев «Лабиринта» и «Идеал-тура» ищут в Европе

Следователи объявили в международный розыск и получили санкцию на заочный арест руководителей обанкротившихся турфирм Сергея Азарскова и Михаила Шаманова
152
Владельцев «Лабиринта» и «Идеал-тура» ищут в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет объявил в международный розыск руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Им также заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, а суд выдал санкцию на их заочный арест. По версии следователей, бизнесмены причастны к масштабной афере: они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались. Эти деньги были переведены на подконтрольные им фирмы, а затем похищены. По оперативным данным, оба афериста скрываются в Европе, куда уже направлены запросы от российских силовиков.  

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено 2 августа 2014 года после того, как турфирмы «Лабиринт» и «Идеал-тур» объявили о банкротстве. В результате приостановки их деятельности пострадало порядка 60 тыс. российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах. Эвакуацией туристов из других стран занималась ассоциация «Турпомощь».

Ранее авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о приостановке работы с «Идеал-туром» из-за образовавшейся задолженности в размере 1,5 млрд рублей. Компания «Идеал-тур» выкупала чартеры авиаперевозчиков и перепродавала билеты туроператорам, в том числе «Лабиринту». Задолженность «Идеал-тура» образовалась из-за того, что «Лабиринт» не смог оплатить работу авиаброкера.  

Следователи СКР полагают, что владельцы «лопнувших» турфирм не собирались заниматься честным бизнесом. По данным следствия, руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» Сергей Азарсков и Михаил Шаманов знали о нарастающих долгах, но продолжали продавать путевки. Таким образом, как считают следователи, они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались.

Как сообщили «Известиям» в СКР, в настоящий момент в рамках уголовного дела, возбужденного против Азарскова и Шаманова, устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых. 

Гражданская ответственность «Лабиринта» застрахована в СК «Восхождение» и ВСК на общую сумму 160 млн рублей. Однако, как как ранее заявлял глава «Турпомощи» Вячеслав Басов, страхового обеспечения обанкротившихся турфирм хватит лишь на покрытие 10% от общей суммы затрат.

Азарсков и Шаманов скрылись, поэтому СКР предъявил им заочные обвинения в мошенничестве, получил в суде санкцию на их арест, а также объявление в международный розыск. По оперативным данным, оба афериста сейчас скрываются в Европе. Российские силовики уже направили запросы своим коллегам в другие страны. 

Ранее СК возбудил уголовные дела по фактам приостановки деятельности еще нескольких туроператоров, в числе которых: «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» и «Нева». Дела также возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следователей, владельцы компаний также знали о неоплаченных счетах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. В результате их действий пострадали несколько десятков тысяч человек. Также в Санкт-Петербурге возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией «Нордик Стар».

У России заключены договоры о выдаче преступников с 65 странами — членами Интерпола, куда всего входит 188 стран. Тем не менее даже этот договор не гарантирует выдачу преступника. 

— Существует множество нюансов. Например, власти конкретной страны будут выяснять, есть ли обвинения, которые предъявляет Россия, в ее собственных законах. Не преследуется ли человек по политическим, религиозным и другим причинам, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. — Если формальных препятствий нет, тогда человек может быть задержан. Только после этого начинается сложная процедура экстрадиции его в другую страну.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением