Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Египет поможет России компенсировать дефицит фруктов и овощей

Президент Египта заявил Владимиру Путину о готовности увеличить поставки сельхозпродукции на 30%

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Президенту Египта Абдель Фаттаху аль-Сиси в России оказали теплый прием. Во время своей поездки египетский лидер не увидел Кремля, зато посмотрел кавказские горы, новую российскую военную технику, флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и ледовое шоу в Сочи. Встречал самолет египетского президента министр иностранных дел Сергей Лавров. После исполнения гимна аль-Сиси и Лавров прямо в аэропорту осмотрели российскую военную технику: противовоздушный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и бронеавтомобиль «Тигр». Таких машин в египетской армии пока нет, у силовиков Египта в основном американское оружие.

Из Адлера аль-Сиси направился в горы. Вместе с Владимиром Путиным он осмотрел комплекс «Лаура», где готовят лыжников и биатлонистов. Египетский гость признался, что восхищен увиденным и выразил желание, чтобы здесь готовились египетские спортсмены. Путин и аль-Сиси прошлись по набережной реки Мзымта в поселке Роза Хутор, это вызвало большой ажиотаж, египетскому гостю пришлось поскучать, ведь его мало кто узнал без военной формы. Туристы из России и стран СНГ обступили российского президента, все хотели сделать фотографию с Путиным, что-то сказать, многие благодарили за преображенный Сочи. После чего аль-Сиси и Путин минут 20 посидели в ресторане за чашкой чая. Впечатленный фельдмаршал пожелал России еще большего процветания. После неформальной части визита президенты на вертолетах направились в госрезиденцию «Бочаров Ручей».

— Особенно приятно отметить, что ваш приезд в Россию — это ваш практически первый визит за пределы арабского мира. Это подчеркивает особый характер наших отношений, которые сложились десятилетия назад. Мы ими очень дорожим, — сказал Владимир Путин.

— Вы первыми поздравили меня с победой на выборах и первыми пригласили совершить визит за пределы арабского мира. Весь египетский народ следит за визитом и ожидает сотрудничества между странами, — ответил фельдмаршал аль-Сиси, который очень непривычно смотрелся без военной формы.

В ходе официальных переговоров обсудили военно-техническое сотрудничество, возможную модернизацию объектов, построенных в Египте в советское время, обстановку в Сирии, Ливии, Ираке и секторе Газа. Но главная договоренность — увеличение поставок сельскохозяйственной продукции. Египет уже увеличил их на 30%.

— Египет готов в ближайшее время увеличить поставки еще на 30%. Мы
обсуждали сегодня возможность создания логистического центра на
Черноморском побережье и центра в Египте. Договорились об упрощении доступа египетской сельхозпродукции на российский рынок. Для этого будут даны соответствующие указания Россельхознадзору и фитосанитарному контролю, — заявил Владимир Путин.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров пояснил, что речь идет о репчатом луке, картофеле, цитрусовых и чесноке.

— Такие поставки закрывают дефицит, возникающий из-за эмбарго поставок от недружественных стран. Президент аль-Сиси заверил, что будет следить за сохранением качества продукции. Они готовы в новом сезоне увеличить поставки в два раза, если рынок будет им гарантирован. Не вижу угрозы для российских производителей. Для картофеля партнеры тоже нужны, но будем налаживать и свое производство. В один-два-три года не сможем его быстро создать, — пояснил Федоров.

Глава Минсельхоза также рассказал, что ведутся переговоры о новых поставках и с другими странами, среди которых Турция, Иран, Израиль, Марокко, Аргентина, Эквадор, Перу, Бразилия. Многие страны, по словам Федорова, выстроились в очередь в Минсельхоз, другим государствам Россия сама направила запросы на увеличение поставок. 

Известия // вторник, 12 августа 2014 года

Египет поможет России компенсировать дефицит фруктов и овощей

Египет поможет России компенсировать дефицит фруктов и овощейПрезидент Египта заявил Владимиру Путину о готовности увеличить поставки сельхозпродукции на 30%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке