Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Филиал «Голоса» попался на иностранном финансировании

Организацию, нарушившую закон об НКО, проверят Минюст и Генпрокуратура

Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

По информации «Известий», структурное подразделение ассоциации «Голос» — Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал» спонсируется американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» — Международный центр обучения выборам (IESC). Эксперты уверены, что используемая схема финансирования является прямым нарушением закона об НКО, и Минюст и Генпрокуратура должны провести проверку и внести «Голос-Урал» в реестр «иностранных агентов».

Несмотря на то что ассоциация «Голос», признанная «иностранным агентом», прекратила свое существование как НКО в России, фонды США, спонсирующие «цветные революции», продолжают проводить антироссийскую политику на территории РФ.

С 14 по 17 июля в Санкт-Петербурге был проведен съезд представителей ассоциации «Голос» (точнее, МОФР «Голос-Урал», который осуществляет свою деятельность в качестве независимого юридического лица), организованный литовским филиалом NDI — IESC. Темой мероприятия стали грядущие региональные выборы в России — «Организация контроля за избирательным процессом в РФ со стороны общественных организаций».

По информации «Известий», на проведение съезда в Россию по туристической визе приехали сотрудники литовского IESC Юстина Тилайте, Диана Поздняк, Галина Мицкевичене. Стоит отметить, что гражданка Литвы Тилайте 5 лет работала в посольстве Литовской Республики в Грузии как раз в период обострения российско-грузинских отношений. Также при тесном взаимодействии с СБУ Украины выступала одним из организаторов наблюдения за выборами президента Украины, к которому привлекла сотрудников НКО «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос».

Данные гражданки Литвы были задержаны правоохранительными органами Санкт-Петербурга за нарушение визового режима, так как приехали в Россию как туристы, а не по работе (протоколы задержания имеются в распоряжении «Известий»). Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга они были выдворены с территории России, а Тилайте запрещен выезд в Россию на 5 лет. Также в распоряжении издания имеются документы и платежки, которые доказывают, что финансирование семинара организации «Голос-Урал» осуществлялось через IESC с использованием литовской туристической компанией Riaturas (находится в Вильнюсе) и литовской платежной системы Mokejimai.lt. Общая сумма выплат на проведение форума составила примерно 1 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» участники семинара, пожелавшие остаться неизвестными, в ходе учебы проходил курс лекций по оказанию давления на власть, по организации и проведению массовых акций протеста в ходе всей избирательной кампании, включая день выборов. Также во время съезда были заключены договоры с координаторами «Голос-Урал» в тех регионах, где 14 сентября этого года пройдут выборы. Координаторы, согласно документу (имеется у «Известий»), должны на местах создать общественные штабы по наблюдению за выборами, а также распространить инструкции по работе на выборах среди волонтеров и участников избирательного процесса. Вознаграждение за деятельность одного координатора составляет 21 тыс. рублей.

Стоит отметить, что «Голос-Урал», главой которого является Юрий Гурман, не стесняется брать деньги не только от своих зарубежных друзей, но и из российского бюджета. Так, практически за год фонд получил 12 млн рублей в качестве президентских грантов (7 млн рублей в декабре 2013 года и 5 млн рублей в июне 2014 года). Деньги были взяты у государства под организацию наблюдений за грядущими выборами в Уральском федеральном округе. 

Как считают эксперты, политические организации США пытаются найти рычаги управления гражданским обществом в России для дестабилизации обстановки внутри страны. Данную схему американцы использовали на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и на Украине — через иностранные неправительственные организации и подконтрольные им национальные НКО Вашингтон, прикрываясь уже давно замыленным лозунгом распространения «истинных ценностей демократии», пытается создать подконтрольные им структуры в виде НКО. 

— В настоящее время признанный «иностранным агентом» «Голос» действует через свою структуру «Голос-Урал», который получает президентские гранты одновременно с деньгами из-за рубежа. «Голос», как некий дракон, — одну голову отрубили, а другая осталась. Если посмотреть, то «Голос» никогда не находил нарушений на выборах в других странах, только в России. Наши правоохранительные органы, курирующие деятельность НКО, должны немедленно отреагировать, ведь все организации равны перед законом и должны строго соблюдать это законодательство, — заявил «Известиям» заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

При этом он подчеркнул, что «Голос-Урал» явно нарушил закон об НКО, так как контроль за избирательным процессом — это политическая деятельность, и организация должна была зарегистрироваться как «иностранный агент». По мнению Гриба, так как федеральный «Голос» ликвидировался, то факт получения денег из-за рубежа от американской NDI — удар репутационный и по остаткам организации. Именно поэтому «Голос-Урал» старается не афишировать получение как грантов от государства, так и средств из-за рубежа.

В свою очередь, член Совета по правам человека, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов отмечает, что в законе об общественных объединениях, под который также подпадает «Голос», указывается, что не руководитель задает тон организации, а граждане — участники данного объединения. По его словам, фактически со стороны «Голос-Урал» идет обман участников движения.

— «Голос-Урал» является региональным НКО, но получается, что они выполняют роль прекратившей свое существование как НКО ассоциации «Голос». Граждане, объединившиеся на Урале, должны работать в рамках своего устава и территории, — говорит Борисов, добавив, что «Голос-Урал» работает в качестве крота западных ценностей.

— С одной стороны, крот — безобидное животное, но если заведется на огороде, то не даст возможности расти ни одной культуре. Да и чему они учатся у Запада? То, что организуется в рамках западных электоральных процедур, давно устарело в соответствии с общемировыми демократическими принципами, а другим государствам несет только революции и хаос, — говорит он.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, которая проживает в Вильнюсе, была недоступна для комментариев. В Минюсте же «Известиям» сообщили, что сигнал получен и будет проводиться проверка в отношении «Голос-Урал».

Известия // четверг, 14 августа 2014 года

Филиал «Голоса» попался на иностранном финансировании

Филиал «Голоса» попался на иностранном финансированииОрганизацию, нарушившую закон об НКО, проверят Минюст и Генпрокуратура

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке