«Украинская сторона обещала «проблемы» за проведение боев в Крыму»

9 августа во время триумфального байк-шоу в Севастополе на горе Гасфорта прошел вечер бокса, в рамках которого временный чемпион мира по версии WBA в среднем весе (72,6 кг) Дмитрий Чудинов (16-0-2, 9 КО) успешно провел вторую защиту титула. 27-летний россиянин, который подъехал к рингу на бэтээре в сопровождении мотоциклистов из клуба «Ночные волки», уже в третьем раунде нокаутировал 32-летнего француза Мехди Буадла (30-6, 11 КО).
Организатор боксерского шоу, промоутер Владимир Хрюнов рассказал «Известиям» о том, как удалось провести столь массовое мероприятие в Крыму, и поделился о возможных санкциях против российского бокса, которые украинская сторона требует ввести у Европейского боксерского союза (EBU), а также о перспективах его подопечных.
— Сообщается, что на вечере бокса присутствовало около 55 тыс. зрителей — у нас на футбол редко столько собирается...
— 55 тыс. было к 20.00, а окончательные данные говорят о том, что потом зрителей стало больше практически в два раза. Автор проекта и духовный лидер, если так можно сказать, мой друг — Александр Залдастанов (президент Российской ассоциации байкеров, по прозвищу Хирург. — «Известия»). Он уже 8 лет проводит свои мероприятия на той же площадке, на которой прошел вечер бокса.
— Расскажите, как это было?
— Люди, которые пришли на бокс, еще раз убедились в том, что сделали правильный выбор, проголосовав на референдуме за присоединение к России. Наша задача заключалась в том, чтобы оправдать их ожидания. Исполнение государственного гимна России в таком количестве я не слышал никогда. Люди пели и скандировали: «Россия!». Для них это мероприятие запомнится на всю жизнь, как хоккейная суперсерия СССР–Канада или Олимпийские игры в Сочи.
— Символично, что пресс-конференция участников шоу проходила на крейсере «Москва». Наверное, вам пришлось сделать очень много звонков, чтобы организовать подобное.
— Как ни странно, этот вопрос решился проще всех остальных. Идея опять же принадлежала Хирургу. Действительно, провести пресс-конференцию на флагмане Черноморского флота было очень символично. Все участники вечера бокса оказались на этом борту по праву. Крейсер «Москва» — показатель силы нашей страны — лучшее и самое мощное из того, что сегодня есть на вооружении у Черноморского флота. А лучшее и самое мощное, что сегодня есть у российского бокса, — это братья Чудиновы, новая сила.
— Всемирная боксерская ассоциация (WBA) назвала Крым территорией России, обозначив место, где проходил бой. Известно, что вы столкнулись с определенными сложностями при организации вечера.
— В первую очередь меня смутила реакция украинской стороны, которая рассылала гневные письма не только организаторам, но и самим спортсменам. Разумеется, их интересовал исключительно географический вопрос, а не сам бокс. В этой связи у меня назрел вопрос: почему за 23 года существования независимой Украины Национальная лига профессионального бокса не провела ничего подобного? Всё, что мы там делали, — это бокс. Помимо WBA английская и французская федерации бокса, выдавая разрешения своим боксерам, указывали место проведения вечера: Севастополь–Крым–Россия. А чем занимается компания братьев Кличко, кроме отмывания спонсорских денег? Где хотя бы один украинский боксер, который появился за это время? Прежде всего у них нет инфраструктуры.
Что сделали мы: у Крыма сразу же появился свой боксер — Павел Дорошилов, который уже выступает под российским флагом. Более того, на бой в Севастополе он вышел с флагом Донецкой Народной Республики. У нас уже появился план развития профессионального бокса на полуострове. Кроме того, я обрел прекрасного товарища, бизнесмена Сергея Бейма, с которым мы наметили план ближайших действий. В скором времени там появятся свой клуб и тренировочная база. Поверьте, мы услышим много новых, громких имен, которые будут представлять Россию, а жить и тренироваться — в Крыму.
— Действительно ли украинская сторона в лице президента Национальной лиги профессионального бокса Михаила Завьялова обещала вам «проблемы», и в чем конкретно выражались их претензии?
— Попытки были, не будем вдаваться в подробности. Как на это вообще можно обращать внимание? Он написал письма даже всем судьям, которые собирались ехать на мероприятие. Они потом их мне переслали. Там было написано, что «проблемы» будут у всех участников шоу, включая меня. Я не понял одного, какие у меня могут быть проблемы в России? Бой санкционирован Федерацией профессионального бокса нашей страны. Мало того, я звонил Завьялову и приглашал его в качестве гостя. Говорил: «Давайте будем сотрудничать и дружить, а не превращать всё в фарс». К сожалению, я не получил никакого вразумительного ответа.
— Если вернуться к боксу, то стало ли для вас неожиданностью, что Дмитрий Чудинов столь легко защитил свой титул?
— На самом деле трудностей хватало. Дмитрий получил небольшую травму во время подготовки, поэтому приходилось сокращать тренировки. Но с ним работает Алексей Галеев — в настоящее время лучший российский тренер боксеров-профессионалов. Всё было рассчитано до мелочей, подготовлены новые комбинации. А удар Дмитрия по печени соперника, который стал определяющим, был нанесен с хирургической точностью, как говорит Владимир Ильич Гендлин (знаменитый комментатор трансляций профессионального бокса на российском телевидении. — «Известия»). Это при том, что Буадла не смогли свалить ни Артур Абрахам, ни Миккель Кесслер. А ведь на кону стояло многое.
— После триумфа Чудинов заявил, что стремится к бою против суперчемпиона WBA Геннадия Головкина из Казахстана. Насколько вероятен этот поединок?
— Согласно резолюции WBA, победитель боя Чудинов–Буадла должен провести встречу против американца Дэниела Джейкобса. А вот победитель этой пары обязан встретиться с Геннадием Головкиным. В июне в Доминиканской Республике я уже разговаривал с менеджером Головкина Томом Леффлером. Если всё будет нормально в поединке Чудинов–Джейкобс, готовьтесь увидеть противостояние Дмитрия с Головкиным в феврале-марте 2015 года в Москве или Астане.
— Когда мы увидим реванш Хабиба Аллахвердиева против американца Джесси Варгаса, который весной, не без помощи судей, отнял у россиянина титул?
— Это сложная юридическая процедура. Сразу после того боя я написал протест, который был рассмотрен и удовлетворен. Сейчас мы ожидаем резолюции WBA, которая обяжет Варгаса встретиться с Хабибом. Кроме того, мы вновь ведем переговоры с Костей Цзю. Если договоримся, то он возобновит работу с Аллахвердиевым, и это будет очень удачным решением.
— 27 сентября в Москве пройдет вечер бокса, в главном бою которого россиянин Григорий Дрозд попытается сделать то, что не удалось Рахиму Чахкиеву, — отобрать чемпионский пояс у поляка Кшиштофа Влодарчика.
— Переживаю за него и желаю удачи. Лучшим боксером мира в первой тяжелой весовой категории считаю Дениса Лебедева. Думаю, что направление, которое взял Андрей Рябинский вместе со своей компанией «Мир бокса», правильное. У меня нет сомнений, что Дрозд с Лебедевым соберут все чемпионские пояса в этом весе и вынесут их на Красную площадь. Сегодня им нет равных.