Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Ингушетии пропали деньги на детей и борьбу с коррупцией

По данным аудиторов Счетной палаты, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Несмотря на взятые обязательства по максимальной экономии бюджетных средств, в Республике Ингушетия снижается бюджетная дисциплина, а выделенные деньги уходят в неизвестном направлении. По данным аудиторов Счетной палаты, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей. При этом руководство республики игнорирует даже указы президента. Такой вывод следует из отчета Счетной палаты по проверке соблюдения законодательства и использованию федеральных трансфертов за 2013 год и I квартал 2014 года, который оказался в распоряжении «Известий». Всё это происходит на фоне увеличения различных субсидий из федерального бюджета (в 2013 году достигли 17 млрд рублей, или 83,7% всех расходов республики) и объема государственного долга, который всего за год вырос на 65%, до 2,38 млрд рублей. Как выяснили «Известия», часть федеральных денег оседает в компании, контролируемой главой правительства республики Абубакаром Мальсаговым. Эксперты уверяют, что вне зависимости от того, кто виновен в нарушениях, ответственность лежит непосредственно на руководителе региона Юнус-Беке Евкурове.

Как следует из отчета аудиторов, наибольшее число неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств было обнаружено в строительной и социальной сферах. К примеру, из федерального бюджета были выделены субсидии на покупку жилья для детей-сирот. Дело благое: в республике около 1 тыс. «государственных» детей, которые после выхода из детских домов могут остаться на улице. Как указывается в отчете, после получения денег местное министерство образования заключает с неким ООО «Мальтес» госконтракт от 7 октября 2013 года на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Компании был даже предоставлен аванс, но после этого специальным соглашением госконтракт был расторгнут, дети остались без жилья, а бюджет — без денег. Кстати, в 2014 году на закупку квартир детям-сиротам, согласно отчету Счетной палаты, выделено из федерального бюджета еще свыше 30 млн рублей...

Практически аналогичная судьба постигла бюджетные средства, выделенные на обустройство оставшихся без жилья вынужденных переселенцев. Для этого в 2013 году было запланировано строительство четырех домов на 791 млн рублей — и уже весной 2014 года переселенцы должны были отпраздновать новоселье. Ингушский минстрой снова с тем же ООО «Мальтес» заключил договор на строительство этих домов в селе Яндаре Назрановского района. И хотя срок контракта истек еще 22 марта 2014 года, дома построены так и не были. Штрафные санкции также не применялись, отмечают аудиторы.

Как выяснили «Известия», такая лояльность к ООО «Мальтес» возникла не на пустом месте. По данным базы данных СПАРК, учредителем таинственного «Мальтеса» является сам глава правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов. Он же до определенного момента был и ее генеральным директором. В настоящее время компания формально принадлежит Лайсе Мальсаговой.

В пресс-службе не смогли прокомментировать факт такого тесного сотрудничества с бывшей компанией главы правительства. Однако заступаясь за руководство, заявили, что информация по контрактам с ООО «Мальтес» актуальна на 1 января 2014 года. 

— Софинансирование из федерального бюджета поступило 28 декабря 2013 года, то есть фактически график финансирования срывался дважды. В соответствии с бюджетным законодательством софинансирование из федерального бюджета по окончании года было отозвано и поступило только 2 июня 2014 года после повторного подтверждения его потребности. При этом финансирование из республиканского бюджета было осуществлено своевременно. В связи с вышеизложенным возникла необходимость переноса сроков строительства объектов по госконтракту от 22 января 2013 года № 1/13 с ООО «Мальтес», — заявили в пресс-службе правительства. 

По словам ингушской стороны, в настоящее время техническая готовность объектов для переселенцев составляет 78%. Сроки ввода в эксплуатацию двух домов — ноябрь 2014 года, оставшихся двух домов — конец года. Однако уже сейчас добровольных переселенцев выгоняют на улицы, а квартиры предоставляют через различные серые схемы жителям Ингушетии.

— Согласно графику строительства, ООО «Мальтес» обязуется за счет собственных средств и сил завершить строительство и сдать в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Насыр-Кортском АО в срок до 10 декабря 2014 года, после чего все обязательства государства по предоставлению квартир детям-сиротам будут исполнены, — пояснили в пресс-службе правительства Ингушетии.

Аудиторы нашли нарушения при трате бюджетных средств даже на борьбу с коррупцией. Как говорится в отчете Счетной палаты, на внедрение систем внутреннего контроля и другие антикоррупционные механизмы в органах государственной власти были выделены из бюджета пусть сравнительно небольшие, но вполне осязаемые деньги — свыше 1,5 млн рублей. Деньги были почти все освоены, однако антикоррупционные механизмы в полном объеме так внедрены и не были: как следует из отчета, деньги ушли на «награждение денежными призами победителей всевозможных конкурсов, социологических исследований, изготовление наклеек, памяток, плакатов, буклетов, канцелярских принадлежностей и другой полиграфической продукции антикоррупционной направленности».

В пресс-службе правительства Ингушетии считают, что никаких нарушений аудиторами зафиксировано не было, а то, что отражено в отчете Счетной палаты, — «просто перечисление того, что было сделано в рамках госпрограммы республики, которая будет действовать до конца 2014 года. Что-то уже реализовано, а что-то еще в процессе».

Интересна также судьба средств, которые были выделены для выполнения республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Ингушетия на 2012–2016 годы». Как указывается в документе, основной ее целью является «создание в республике современного, высокоэффективного, конкурентоспособного туристского комплекса». Общий объем средств, предусмотренный паспортом программы, составляет 142 млн рублей. «Средства по программе использованы на организацию выставок, туристических слетов, пресс-туров, конференций, фотосъемок и изготовление альбомов, закупку сувенирной и изготовление рекламной продукции, прием делегаций, транспортные расходы и другие. Определенное целью программы создание современного туристического комплекса не осуществлялось», — констатировали аудиторы. 

Примечательно, что еще в 2011 году между правительством Ингушетии и Минфином России заключено специальное соглашение, которым был утвержден план мероприятий «по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики». Как указывают аудиторы, соглашение было не выполнено не только по повышению эффективности бюджетных трат, но и по росту доходов. В частности, «невыполнение доходов произошло по налогу на прибыль организаций (72,6%), налогу на имущество физических лиц (10,0%), земельному налогу (46,8%), ЕНВД (66,7%) и ЕСХН (58,3%)». Всего совокупная задолженность по налоговым платежам выросла на 10,3%, до 2,1862 млрд рублей.

«Сэкономить» в республике, судя по отчету, решили также на детях. Как указывается в отчете Счетной палаты, в республике не выполняется указ президента РФ от 7 мая 2012 года, которым установлена ежемесячная денежная выплата, назначаемая для детей в случае рождения третьего ребенка в семье или последующих детей.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что так как масштаб нарушений велик, то кто-то в республике должен понести ответственность.

— На сегодняшний день с учетом таких федеральных трендов, как повышение эффективности бюджетных расходов, контроль за каждым бюджетным рублем, руководству республики стоит сделать шаг навстречу аудиторам Счетной палаты и, взаимодействуя с ними, проработать каждый вскрытый факт, каждую претензию и принять самые жесткие меры для повышения бюджетной дисциплины, — говорит эксперт. 

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что ответственность за то, что происходит в республике, лежит на главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове.

— Чем больше случаев воровства или махинаций с бюджетными средствами будет раскрыто и предъявлено общественности, тем эффективнее начнут работать и правоохранительные органы, а чиновники станут вести себя скромнее. Глава республики отвечает за кадровую политику, поэтому ответственность за происходящее лежит на нем, — говорит Масленников.

Эксперт также заметил: когда в публичном пространстве информация о злоупотреблениях не замалчивается, то значительно повышаются шансы, что при расследовании этих дел они не будут спущены на тормозах. По его словам, если выяснится, что нарушения чиновников «тянут» на уголовные дела, то, конечно, одними отставками дело не обойдется. 

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, оргвыводы на федеральном уровне последуют уже в ближайшее время. 

— Итоги проверки могут привести к кадровым перестановкам вплоть до смены главы правительства либо, что более вероятно, к более мелким перестановкам. Понятно, что коррупционную составляющую надо решать системно. Не точечными мерами, а создавать систему контроля, — говорит Абзалов.

По его мнению, «вряд ли нарушения, зафиксированные Счетной палатой, затронут самого Евкурова, но кадровые перестановки и политическое ослабление команды могут произойти уже сейчас». 

Известия // среда, 20 августа 2014 года

В Ингушетии пропали деньги на детей и борьбу с коррупцией

В Ингушетии пропали деньги на детей и борьбу с коррупциейПо данным аудиторов Счетной палаты, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке