Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Дома-книжки на Арбате оказались с обременением

Треть площади зданий, которые мэрия планирует продать под гостиницы, принадлежит частным компаниям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Город сможет продать под гостиницы только две трети всей площади домов-книжек № 11, 15 и 21 на Новом Арбате. Как сообщили «Известиям» в департаменте городского имущества, стилобатная часть «книжек» почти полностью принадлежит частным компаниям. При этом стилобаты (нижняя часть здания) занимают треть площади каждого из этих зданий. Как выяснили «Известия», частные собственники есть и в основной части книжек — к примеру, они занимают 6-й и 11-й этажи дома № 11. По словам источника в стройкомплексе, при продаже зданий могут возникнуть проблемы из-за частных собственников. Городские власти пока не начали вести с совладельцами зданий переговоры по поводу судьбы домов-книжек.

Как ранее заявляли городские власти, дома № 11, 15 и 21 на Новом Арбате планируется продать частным инвесторам под гостиницы в общей сложности за 9–10,5 млрд рублей. 26-этажные здания по форме напоминают раскрытые книги и имеют выдающуюся вперед двухэтажную стилобатную часть. 

— Город планирует продавать всё, что ему в этих зданиях принадлежит, — сказал представитель департамента городского имущества. — Стилобаты находятся в основном в частной собственности, лишь незначительная часть — около 5% — в них принадлежит городу. 

Есть ли частные собственники в основной части «книжек», представитель сказать затруднился. Стилобатная часть дома № 11 находится в собственности ООО «Пектопа» и ООО «Евромагазин». Эту информацию подтвердила гендиректор компании «Пектопа» Элеонора Чеснокова. 

— В общей сложности в стилобате около 16 тыс. кв. м, — сказала она. — 12,22 тыс. занимает торговый центр «Новоарбатский» и 3,45 тыс. кв. м — ТЦ «Валдай». По словам Чесноковой, городские власти с частными собственниками переговоров по поводу судьбы дома-книжки не ведут. 

— Со стороны городских властей ко мне никто не обращался, — сказала она. — Я полагаю, что этот вопрос вообще еще не решен. Ведь помимо желания городских властей необходимо еще и согласие федерального правительства. Есть ли оно? Новый Арбат — правительственная трасса, и это всё осложняет. Например, чтобы выйти и покосить траву на крыше здания, которую высадили по поручению мэрии, мне необходимо получать разрешение у ФСО.

По словам Элеоноры Чесноковой, если дома-книжки будут проданы без стилобатной части, то новым частным собственникам придется многие вопросы согласовывать со старыми. 

— Обе части здания находятся на общей земле, — сказала она. — У нас единые вентиляционная, канализационная, водопроводная системы. 

При этом, по ее словам, стилобатная часть — это почти треть всей площади здания. В целом в «книжке» примерно 62 тыс. кв. м.

Между тем в основной части «книжки» также находятся офисы нескольких частных собственников. Так, помещениями площадью 567 кв. м на 6-м этаже владеет компания «Асалмаз».

Гендиректор «Асалмаза» Иван Алексеев рассказал, что как только появилась информация о планах столичных властей по превращению домов-книжек в гостиницы, компания обратилась в мэрию за разъяснениями.

Официальный ответ, полученный от столичного департамента городского имущества (имеется в распоряжении «Известий»), не подтверждает устные заявления чиновников.

— Информацией о принятом в установленном порядке управленческом решении правительства Москвы в части перепрофилирования в гостиницы зданий по адресу улица Новый Арбат, дома 11, 15 и 19 департамент не располагает, — говорится в письме департамента от 19 июня.

При этом Алексеев сообщил, что в настоящее время здание посещают эксперты и оценщики от мэрии, которые интересуются состоянием помещений.

— Видимо, специалисты оценивают помещения, чтобы определить, что с ними можно будет сделать в дальнейшем. У нас они пока не были, — сказал он. — Мы выкупили эти помещения у города еще в начале 1990-х годов. Всего в здании около пяти собственников. И всех очень волнует вопрос, что будет с владельцами, если здания продадут. В связи с тем, что от мэрии нет внятного ответа, до сих пор ситуация остается непонятной.

По информации «Известий», еще одним собственником помещений площадью около 550 кв. м является ООО «Инком-Недвижимость». Однако в самой компании от комментариев отказались.

Компания ЗАО «Татрус» является владельцем площадей в доме № 21. Там расположен в том числе культурно-развлекательный центр «Арбат». В компании «Татрус» подтвердили, что объект является их собственностью, однако от дальнейших комментариев отказались.

— Мы ведем переговоры с компаниями, которые заинтересовались возможностью купить «книжки» под гостиницы, — сказал источник в стройкомплексе Москвы. — Но возникает проблема с первыми этажами — они частные.  

Представитель департамента городского имущества заявил, что частные собственники не представляют проблемы. 

— В настоящее время в департаменте ведется плановая работа по подготовке лотовой документации по продаже зданий, расположенных на Новом Арбате, — сказал представитель. — Мы готовимся к сделке, однако о ее конкретных условиях пока говорить рано. Но, как заявлялось ранее, мы планируем выставить на торги каждый объект отдельно с обязательным требованием создания в них гостиничных комплексов. Никаких сложностей по реализации этих объектов мы не видим.

Кроме собственников помещения в домах-книжках занимает множество арендаторов. В советское время «книжки» были правительственными зданиями. Сейчас город сдает свою часть под офисные помещения. По информации ОАО «Обновление Арбата», которое принадлежит городу и сдает в аренду помещения в доме № 21 по Новому Арбату, это офисы класса В. Арендная ставка составляет от 27 тыс. рублей в год за 1 кв. м. Общая арендуемая площадь здания — 20 тыс. кв. м. Как сообщали городские власти, расселять арендаторов придется покупателям «книжек». 

Впервые о том, что три «книжки» могут быть проданы под гостиницы, в апреле 2014 года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, проект рассматривается в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году. Позже глава департамента городского имущества Владимир Ефимов рассказал «Известиям», что дома могут быть выставлены на аукцион летом

Вопрос о продаже домов-книжек на Новом Арбате обсуждался также в мае в ходе поездки мэра Москвы Сергея Собянина в Китай. О своей заинтересованности в проекте, в частности, заявил крупный холдинг Dalian Wanda. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, проектом заинтересовалась также одна из турецких компаний. 

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что стилобатные части высоток представляли бы особую ценность для инвесторов, потому что расположенные в них рестораны и магазины способны приносить высокие доходы.

Для потенциальных инвесторов покупка высоток без стилобатных частей выглядит не так привлекательно, — сказал эксперт. — К тому же может возникнуть ситуация, когда в продуманную концепцию реконструкции дома-книжки не впишутся уже существующие объекты в стилобате. Однако велика вероятность, что если город и инвестора не будут устраивать те магазины и рестораны, которые есть в стилобатах сейчас, городская администрация сделает всё возможное, чтобы собственники помещений подстроились под взгляды инвестора или продали свои помещения.

Руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко пояснил, что продажа домов-книжек без стилобатной части никак не повлияет на интерес к проекту со стороны инвесторов.

— Это абсолютно нормально, согласно действующим нормативам, допустимы различные варианты организации внутреннего пространства. Например, можно часть этажей отвести под гостиничные номера, а часть оставить под офисные помещения, — сказал Ткаченко. — Однако при перепрофилировании высоток под гостиницы возникнут очень большие проблемы с тем, чтобы здание соответствовало современным противопожарным и санитарным нормам. Возникнут сложности технического характера — например, существующие лестницы абсолютно не отвечают современным нормам, придется делать новые, а делать их негде.

Также Ткаченко волнует вопрос, каким образом будут организованы подъезды к будущим гостиницам и остановки для общественного транспорта.

— Так как предполагается, что это будут дешевые гостиницы трехзвездочного уровня, то по нормативам должны быть предусмотрены стоянки и подъезды для автобусов. Где они будут размещены, непонятно: с другой стороны Арбата это сделать очень сложно. Если же расчистить существующие стоянки и организовать на их месте подъезды, то сократится количество парковочных мест, доступных для обычных москвичей, которые оставляют там свои машины на время работы или прогулки по центру, — сказал он.

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

Дома-книжки на Арбате оказались с обременением

Дома-книжки на Арбате оказались с обременениемТреть площади зданий, которые мэрия планирует продать под гостиницы, принадлежит частным компаниям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке