Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Депутатам с долгами хотят запретить выезжать в зарубежные командировки

В Госдуме предлагают принять законопроект, который уравняет парламентариев с гражданами в запретах на выезд из страны при наличии долгов

Фото: flickr.com/Chun Her

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Поправки направлены на законодательное закрепление равной ответственности и последствий для парламентариев и граждан в случае наличия долговых обязательств, которые не позволяют покидать пределы России, причем правовая неприкосновенность депутатов и сенаторов не будет распространяться на их зарубежные служебные командировки. Данная инициатива вызвана тем, что недавно Федеральная служба судебных приставов прислала исполнительные листы на четырех «эсеров», которые злостно уклоняются от выплаты долгов.

На сегодня законодательство не дает четкого ответа о применении меры запрета на выезд из страны для члена парламента и как его правовой иммунитет может влиять на запрет или разрешение на выезд. При этом законодатель может иметь долги в миллионы рублей и оставаться выездным, как минимум по служебным обязанностям, тогда как для рядового гражданина железный занавес опустится уже при долге в 10 тыс. рублей.

— Я был возмущен, когда прочел в СМИ о том, что делаются какие-то исключения для парламентариев. По моему мнению, все должны быть равны перед законом в этом вопросе. Когда решение уже принято и вынесено, то тут не должно быть никаких исключений. Поэтому данную поправку мы обязательно внесем, — сказал Соловьев. — Это будет изменение закона о статусе парламентариев, и никак не отразиться на иммунитете, но уравняет их ответственность с простыми гражданами в вопросе долгов и права на выезд за границу.

В начале лета Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были восемь членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц определялся суммой, превышающей 10 млрд рублей.

В середине августа ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов-должников — Олега Михеева, Илью Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова (все — «Справедливая Россия»). В них ответственная служба попросила председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведений о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

Примечательно, что один из должников — депутат Пономарев, имея долг в 2,7 млн рублей, на данный момент находится в Соединенных Штатах. Еще один «эсер» — Олег Михеев, узнав о поступлении в Госдуму исполнительных документов ФССП на свое имя, рассказал «Известиям», что является законопослушным гражданином и регулярно погашает свои долги.

— Приставы выполняют свою работу. Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться, — сказал Михеев.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») считает, что при выезде не по служебным обязанностям парламентарий должен быть в равных условиях с гражданами перед законом.

— По логике вещей вся неприкосновенность депутатов должна быть связана только с исполнением ими служебных обязанностей. Во всех остальных случаях парламентариям следует нести ту же ответственность, и послаблений от контролирующих органов быть не должно, — думает единоросс.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе поддержал идею: законодательно прописать равную ответственность парламентария с рядовым гражданином по долговым обязательствам.

— Я считаю, что это правильная и справедливая идея. Это один из тех редких за последние месяцы случаев, когда депутатская инициатива не вызывает у меня вопросов. Почему, если один обычный гражданин не может, связанный такого рода долгами, осуществлять зарубежные командировки, парламентарию это должно быть позволено. Я думаю, что закон должен быть одинаков для всех, — говорит Сванидзе.

На сегодня действуют нормы, при которых долг свыше 10 тыс. рублей закрывает рядовому гражданину выезд за границу до погашения по обязательствам. В эти долги могут входить банковские кредиты, неуплата алиментов, неуплаченные госпошлины, штрафы ГИБДД и другие платежи.

Известия // четверг, 14 августа 2014 года

Депутатам с долгами хотят запретить выезжать в зарубежные командировки

Депутатам с долгами хотят запретить выезжать в зарубежные командировкиВ Госдуме предлагают принять законопроект, который уравняет парламентариев с гражданами в запретах на выезд из страны при наличии долгов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке