Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Россия создаст новую систему секретной спутниковой связи

В проекте новой Федеральной космической программы на это зарезервировано 65,6 млрд рублей
301
Россия создаст новую систему секретной спутниковой связи
Фото: techradar.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

В предстоящее десятилетие Россия намерена создать мощную инфраструктуру персональной космической связи, обеспечивающей глобальный охват и при необходимости полную конфиденциальность коммуникаций. В проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы (текст есть в «Известиях») описаны планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2».

С ныне действующей системой передачи данных «Гонец», разработанной еще в советский период, перспективная система будет иметь мало общего: по сути, только высоту орбиты и частоты. Как говорится в паспорте ФКП на 2016–2025 годы, к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки. Это позволит одновременно обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составляет 43,6 млрд рублей, из которых 3,9 млрд идут на НИОКРы, а 39,7 млрд непосредственно на изготовление и развертывание системы.

Президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов заявил «Известиям», что облик перспективного аппарата «Гонец-М1» пока не утвержден, поэтому обсуждать, какие именно сервисы будет предоставлять система в первую очередь, пока рано. При этом Баканов отмечает, что спутниковая группировка в составе 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.

В свое время система «Гонец» создавалась в интересах военной разведки, с целью обеспечить возможность передачи информации в Москву из любой точки Земли и при этом с помощью компактного устройства. В проекте новой ФКП для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите. Ее заказчиками совместно выступят Минобороны и Роскосмос. Масса каждого спутника — до 2,5 т, они будут оснащены бортовыми ретрансляционными комплексами. Аппараты планируется укомплектовать оборудованием для обеспечения подвижной спутниковой связи, управления воздушным движением и фиксированной спутниковой связи. Бюджет создания и развертывания «Эллипса» — 65,6 млрд рублей.

Сейчас в России системы конфиденциальной спутниковой связи в том или ином виде поддерживаются геостационарными спутниками вещания: запускаемые аппараты «Экспресс» и АМУ предусматривают возможность организации связи по защищенным линиям, в частности, для обеспечения коммуникациями руководителей государства. Но невысокая надежность ракетной техники, из-за которой эти аппараты часто не долетают до орбиты, а также непродолжительный срок службы аппаратов ставят под вопрос надежность и стабильность защищенных каналов связи.

Минобороны для своих нужд использует Единую систему спутниковой связи (ЕССС) Вооруженных сил. Это резервный канал так называемой системы «Судного дня» — сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил. Создание началось еще в 1970-х годах. ЕССС состоит из двух подсистем — на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. Стационарная подсистема должна состоять из спутников «Радуга» (сейчас эксплуатируется только один такой аппарат), а высокоэллиптическая на аппаратах «Меридиан» (на орбите работают три аппарата).

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что к предложениям Роскосмоса и Минобороны по созданию космических систем для управления и координации военных объектов нужно подойти максимально критично.

— Пик применения космоса для традиционных военных приложений — таких, как связь и разведка, пройден на рубеже тысячелетий, — говорит Ионин. — Сейчас идет глубокий пересмотр этих технологий. Всем уже ясно, что спутники очень уязвимы, поэтому полностью на них полагаться нельзя. Альтернативы есть: например, это относительно дешевые и маложивущие микроспутники для решения тактических и оперативных задач, которые при необходимости выводятся целыми «роями» на низкие орбиты. Создание дорогих и сложных группировок долгоживущих спутников — это, на мой взгляд, инерционный подход, его нужно пересматривать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением