Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Депутаты хотят запретить усыновление в страны, применившие санкции

В Госдуме считают, что разрешать увозить детей в государства, которые могут воспрепятствовать органам опеки следить за судьбой подопечных, опасно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Фракция ЛДПР готовит законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иностранные государства. Поправки предполагают введение запрета на иностранное усыновление российских детей в те страны, которые применили в отношении России, ее граждан и юридических лиц политические и экономические санкции. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы Роман Худяков.

По мнению законодателя, Россия не может доверять в вопросах безопасности здоровья и жизни своих детей тем странам, которые уже сегодня применяют в отношении нашей страны несправедливые санкции.

— Нужно запретить усыновление наших детей гражданами этих государств. Мы сами в состоянии воспитать их. Государству необходимо лишь достойно платить российским семьям, взявшим детей на воспитание. На Западе дети подвергаются преступным действиям со стороны усыновителей, а мы уже ничего сделать не можем, — заметил Худяков. — В той же Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий «мама» и «папа». Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России.

Среди государств, введших санкции в отношении России, числятся страны ЕС, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония, Канада и США. При этом в ряд этих стран усыновление из России запрещено уже на данный момент.

В декабре 2012 года был принят резонансный «закон Димы Яковлева», ст. 4 которого запретила усыновление детей в Соединенные Штаты.

Летом прошлого года была внесена поправка в ст. 127 Семейного кодекса РФ, которая регламентирует круг лиц, имеющих право быть усыновителями. Согласно ей, усыновление запретили гражданам «состоящим в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

Из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, однополые браки регистрируются в Канаде, Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландах, Швеции и Норвегии. В эти страны усыновление из РФ было запрещено ранее. Большая часть членов ЕС, а также Швейцария, Япония и Австралия не имеют сегодня ограничений по усыновлению в России.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков считает, что последние события могут привести к тому, что у России резко уменьшится возможность следить за судьбой и здоровьем усыновленных детей.

— В этом предложении есть здравый смысл, поскольку, отдавая детей в усыновление гражданам этих стран ранее, мы могли отслеживать их жизнь, а теперь такой возможности нас могут лишить. Возможно, это правильно с гуманитарной точки зрения, так как статистика усыновлений европейцами наших сирот неплохая, однако сама по себе тенденция — неправильная, дети должны жить в своей стране, — говорит парламентарий. — И это не определяется величиной субсидий и пособий приемным семьям, ведь в Таджикистане, еще более бедной стране, нет детских домов. Возможно, это вопрос внутренней культуры.

Юрист представительства итальянской ассоциации «Ла Примодженита Интернешнл Адопшн» в Санкт-Петербурге Ян Павлов, чья организация занимается усыновлением детей на Апеннинский полуостров, считает, что такие жизненные аспекты, как усыновление, нельзя вмешивать в политические распри.

— Но от нас здесь мало что зависит. Сейчас объемы усыновлений в Италию и так сократились, поскольку достаточно развит у нас формат собственных приемных семей. Надеемся, что полностью усыновление не запретят, поскольку есть соглашение о  «двустороннем международном договоре в отношении усыновлений», подписанном, с одной стороны, нашим Минобрнауки, а с другой — комиссией по Международным усыновлениям Италии, — рассказал Павлов.

Иные российские представительства иностранных организаций, занимающиеся усыновлением детей за рубеж, крайне негативно отнеслись к идеи нового запрета.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская сообщила «Известиям», что в развитых странах практически отсутствует иностранное усыновление и в России для аналогичных показателей нужно развивать программы социальных гарантий для усыновителей.

— В развитых странах детей усыновляют за рубеж в крайне редких случаях. В странах третьего мира и, к сожалению, у нас — это частое явление, но побороть его в России можно путем социальных гарантий государства семьям и других профилактических поддерживающих программ, а не чередой законодательных запретов, — считает Ольшанская.

С начала санкционных войн в России предлагаются меры постепенного отхода от сотрудничества с западными странами в разных областях жизни. В частности, 7 августа премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на некоторые категории продуктов питания и сырья из США, стран ЕС и других. В Госдуме, в свою очередь, законодатели подготовили или готовят законопроекты о введении ограничений на хранение средств российских фондов в недружественных странах, а также запрета на приобретение автомобилей из этих стран при госзакупках.

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

Депутаты хотят запретить усыновление в страны, применившие санкции

Депутаты хотят запретить усыновление в страны, применившие санкцииВ Госдуме считают, что разрешать увозить детей в государства, которые могут воспрепятствовать органам опеки следить за судьбой подопечных, опасно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке