Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Список «непубличных» законопроектов расширили

С 1 августа федеральные органы исполнительной власти имеют право не выносить на публичное обсуждение многие законодательные новации
6
Список «непубличных» законопроектов расширили
Скриншот с сайта regulation.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил поправки в постановление правительства «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных актов и результатах их общественного обсуждения». Согласно ему, ведомства и федеральные службы получат возможность не выносить многие законопроекты, приказы и постановления на общественное обсуждение (на своих сайтах или на государственном портале раскрытия информации regulation.gov.ru). Дискуссия по вопросу сокращения перечня документов, подлежащих публичному обсуждению, длилась с начала этого года, и не раз соответствующее постановление отправлялось на доработку. Основным разработчиком финального варианта документа выступало Минэкономразвития.

— Действительно, дискуссии велись, и предлагалось множество различных вариантов. В окончательном варианте уже утвержденного документа предлагается выделить группу проектов нормативных правовых актов, по которым разработчиком может быть принято решение об отказе от проведения общественного обсуждения. Например, нормативные акты, которые по решению Конституционного суда должны привести действующие нормативные акты в соответствие с Конституцией РФ, — пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

Как следует из текста утвержденного постановления, уже с 1 августа этого года федеральные органы власти имеют право не публиковать законопроекты, затрагивающие вопросы федерального бюджета и использования внебюджетных фондов, указы президента России нормативного характера и постановления правительства, проекты по регуляции отношений субъектов России с предпринимательским сектором, акты в области военно-технического сотрудничества, документы по взаимодействию органов государственной власти и выполнению международных обязательств.

Кроме того, с 1 января 2015 года ведомства и федеральные службы могут отказаться от публикации проектов актов о признании утративших силу нормативных актов, проектов нормативно-правовых актов для реализации решений Конституционного суда и актов о введении международных стандартов финансовой отчетности, а также проектов документов об установлении цен или тарифов в любой сфере деятельности. Отдельным пунктом идет отказ от публикации проектов документов, если сроки разработки самого акта по поручению премьер-министра или президента составляют не более 20 дней. 

При этом если федеральная служба или ведомство всё же решает провести публичное обсуждение, то документ размещается на закрытой части официального сайта, после чего формируется список конкретных получателей этих сведений, которым на почту будет выслана соответствующая информация.

Отметим, что сейчас, согласно законодательству, публикации не подлежат только проекты документов, содержащих сведения о государственной тайне и сведения конфиденциального характера, проекты технических регламентов и акты, относящиеся к вопросам по борьбе с терроризмом.

— На сегодняшний день определен класс документов, который вызывает повышенный резонанс и интерес, а есть класс технических документов, которые не вызывают при их общественном обсуждении большого внимания и заинтересованности со стороны общественных организаций и простых граждан. Учитывая, что все процедуры публикаций — это дополнительные меры и ресурсы со стороны ведомств, то встал вопрос необходимости анализа и усовершенствования данной практики. Но радикально сокращать объем предоставляемой информации предлагаемых документов и решений правительства не следует, но есть класс документов, который можно убрать, — пояснил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что подобные меры направлены на консолидацию информационных потоков в правительстве.

— Я думаю, что инициатива также связана и с последними событиями информационных утечек среди представителей государственной власти. Подобное решение носит как внутренний, так и внешний характер. Кабинет министров таким образом ужесточает контроль за документацией и пытается сделать свою позицию более монолитной, избегая информационных конфликтов, которые активно возникают по многим вопросам. Если говорить о внешней безопасности, то у нас скоро будут проходить выборы, а бюджетные данные всегда представляют большой интерес, — считает Абзалов.

Политолог и профессор МГИМО Елена Пономарева считает, что выносить каждый законопроект на обсуждение невозможно, потому что есть вопросы, так или иначе затрагивающие принципы безопасности и целостности страны.

— Есть множество примеров, когда власть и различные политические институты не прибегают в широкому освещению своих действий и решений в публичном поле на фазе обсуждения. Общественные обсуждения — это новая тенденция, которую можно наблюдать не только в России, но и в ряде западных стран, когда различные социальные слои могут повлиять на документ, — говорит Пономарева. — Тут вопрос компетентности этих слоев в обсуждении каких-то конкретных вопросов. Если мы возьмем политику, то каждый человек считает нужным внести свою лепту, при этом в большинстве случаев не зная тонкостей международной, экономической или социальной политики. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности